Клуб читателей
Гордон
 

Ученые выделили ген, который отвечает за уникальность мозга

Ген ARHGAP11B увеличивает количество нейронов в неокортексе – участке головного мозга, который отвечает за мыслительные процессы, работу языка и восприятие.

Ученые нашли ген, делающий мозг человека уникальным
Ученые нашли ген, делающий мозг человека уникальным
Изображение: Institute of Molecular Cell Biology and Genetics

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка под руководством Вилланда Хуттнера выявили ген ARHGAP11B, который делает человеческий мозг уникальным. Коротко об исследовании немецких ученых пишет The Guardian.

Уже известно, что ARHGAP11B увеличивает количество нейронов в неокортексе – участке головного мозга, который отвечает за мыслительные процессы, работу языка и восприятие.

При этом оказалось, что ген присутствует у людей, неандертальцев и денисовцев, однако отсутствует у шимпанзе.

Роль ARHGAP11B в развитии мозга подтвердили эксперименты на мышах: эмбрионы, получившие инъекцию гена, вырастали с более крупным мозгом. Более того, примерно у половины грызунов образовались характерные для мозга человека складки (они позволяют вместить в объем черепа больше тканей).

Ученые выяснили, что работа в ночные смены может преждевременно состарить мозг и ухудшить интеллектуальные способности. Последние исследования свидетельствуют о том, что десять лет посменной работы старят мозг более чем на шесть лет.

Исследование, проведенное в США (результаты опубликованы в журнале New Scientist), доказывает, что эмоции других людей в социальных сетях оказывают влияние на наши собственные эмоции. Информация, получаемая онлайн, формирует не только настроение, но и влияет на ряд поступков в реальной жизни. Именно поэтому мощное оружие в информационной войне – это и фальшивые аккаунты в Фейсбуке, и армия троллей, пишущих в комментариях то, что выгодно их заказчикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2015 11:54
11 января, 2015 10:28
23 января, 2015 11:59
18 января, 2015 10:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации