Клуб читателей
Гордон
 

Ученый NASA предрекает глобальную песчаную бурю на Марсе

Локальные песчаные бури – постоянное явление на Красной планете, но когда она приближается к Солнцу, они сливаются, захватывая целые регионы, а иногда окутывая весь Марс.

Песчаная буря может полностью "поглощать" планету
Песчаная буря может полностью "поглощать" планету
Фото: nasa.gov

В ближайшие месяцы на Марсе начнется глобальная песчаная буря. Об этом заявил астроном Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Джеймс Ширли, сообщается на сайте агентства.

Ширли проанализировал данные за много лет наблюдений за марсианскими ветрами. 

Известно, что локальные песчаные бури – постоянное явление на Красной планете, но когда она приближается к Солнцу, локальные ураганы сливаются, захватывая целые регионы, а в редких случаях – поднявшаяся в атмосферу пыль окутывает всю планету.

Последняя глобальная буря произошла в 2007 году, едва не выведя из строя солнечные батареи марсианских роверов Spirit и Opportunity.

Учитывая трудности, которые вызывают бури, ученые работают над методами их прогнозирования. Ширли увидел связь между ними и орбитальным движением планеты: выяснилось, что на импульс вращения Марса по орбите оказывают влияние и другие планеты. Глобальные ураганы происходят, когда увеличение этого импульса совпадает с первой частью сезона песчаных бурь.

Насколько верны предсказания астронома, ученые смогут выяснить в ближайшие несколько месяцев.

Теги: Марс, NASA, Opportunity
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 08:38  
28 сентября, 2016 00:54  
19 сентября, 2016 14:23
13 сентября, 2016 14:19
29 августа, 2016 00:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации