Клуб читателей
ГОРДОН
 

УЕФА требует немедленной "перезагрузки" ФИФА в связи с коррупционным скандалом

Последние события в очередной раз показывают, что коррупция прочно укоренилась в культуре ФИФА, заявили европейские футбольные чиновники.

В УЕФА считают нецелесообразным проведение конгресса ФИФА после скандала
В УЕФА считают нецелесообразным проведение конгресса ФИФА после скандала
Фото: uefa.com

В Варшаве состоялось экстренное заседание Исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), на котором была дана оценка коррупционному скандалу в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Об этом сообщается на сайте УЕФА.

Европейские футбольные чиновники потребовали немедленной "перезагрузки" всей ФИФА. Также УЕФА угрожает бойкотировать выборы президента ФИФА.

По итогам Исполкома УЕФА обнародовал официальное заявление:

"Сегодняшние события – это катастрофа для ФИФА, порочащая образ всего футбола в целом. УЕФА глубоко потрясен и опечален ими. Эти события в очередной раз показывают, что коррупция прочно укоренилась в культуре ФИФА. Всей ФИФА требуется "перезагрузка" и фактическая реформа. Предстоящий конгресс ФИФА рискует превратиться в фарс, и поэтому европейские ассоциации должны будут тщательно подумать: может быть, им стоит вообще отказаться от посещения этого конгресса и тем самым сделать предупреждение системе, которая, если ее не остановить, в конце концов убьет футбол", – говорится в сообщении.

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмыванию денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Параллельное расследование о коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.

В Минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.

Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считается нынешний глава федерации Йозеф Блаттер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2015 18.58 |обновлено
27 мая, 2015 18.34 |обновлено
27 мая, 2015 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 02.05
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации