Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер немецкий политик Шабовски, объявивший об отмене Берлинской стены

9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски объявил о свободном порядке выезда граждан ГДР за рубеж, что привело к разрушению Берлинской стены.

Шабовски на исторической пресс-конференции в ноябре 1989 года
Шабовски на исторической пресс-конференции в ноябре 1989 года
Фото: EPA

1 ноября в Берлине на 87-м году жизни скончался один из членов политбюро правящей партии Германской Демократической Республики (ГДР) Гюнтер Шабовски. Об этом сообщает Financial Times.

Шабовски вошел в историю благодаря пресс-конференции 9 ноября 1989 года. В этот день он анонсировал новость о том, что граждане ГДР получат возможность свободно выезжать за пределы страны.

Один из журналистов спросил, когда новый порядок пересечения границы вступит в силу. Шабовски поискал ответ в бумагах, лежавших на столе, но ничего не нашел и импровизировал: "Он вступает в силу... Насколько я знаю, он вступает в силу сейчас же. Без задержек", – ответил Шабовски.

Узнав эту новость, тысячи граждан ГДР бросились к Берлинской стене, чтобы пересечь границу и переехать в Западный Берлин на территорию ФРГ. Сперва пограничники пытались оттеснить толпу и применили водометы, но вскоре напор людей стал слишком большим, и контрольно-пропускные пункты открыли для всех желающих. Пограничный контроль быль отменен.

Таким образом граница между Западным и Восточным Берлином была открыта впервые за 29 лет. Берлинская стена перестала выполнять свою функцию и больше не ограничивала перемещение граждан. Сама стена была снесена в октябре 1990 года – от нее остались только некоторые фрагменты, служащие достопримечательностью.

Последние годы Шабовски провел в Берлинском доме для престарелых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации