Клуб читателей
Гордон
 

В Афганистане казнили пятерых мужчин, виновных в изнасиловании

Приговоры казненным подтвердили и апелляционный, и Верховный суды.

Суды над обвиняемыми сопровождались акциями протеста
Суды над обвиняемыми сопровождались акциями протеста
Фото:ЕРА

В Афганистане сегодня повесили пятерых мужчин, осужденных по обвинению в похищении и групповом изнасиловании четырех женщин. Об этом пишет "Радио свобода".

Правозащитники и Управление верховного комиссара ООН по правам человека призывали нового президента Афганистана Ашраф Гани не исполнять приговор, но казнь все же состоялась.

Правозащитники, в частности, заявляли об "ужасных процессуальных нарушениях" в течение рассмотрения дела. Они утверждали, что признание вины из обвиняемых выбили силой. По их мнению, это дело осветило глубокие недостатки афганской судебной системы.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

Нападение на женщин, которые возвращались в столицу Кабул со свадьбы вне города в августе, вызвало в Афганистане значительное внимание. Судебные заседания по делу проходили с акциями протеста, их транслировало вживую телевидение. Смертные приговоры казненным, которые вынес суд 7 сентября, подтвердили и апелляционный, и Верховный суды. При этом дела еще двух обвиняемых по этому делу апелляционный суд переквалифицировал на похищение людей и вооруженное ограбление и заменил этим двум смертные приговоры на 20-летнее лишение свободы.

Предыдущий президент Афганистана Хамид Карзай публично призвал повесить обвиняемых еще до окончания суда, а на прошлой неделе подписал их смертные приговоры как раз перед тем, как покинуть пост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2014 13:25
26 апреля, 2014 19:25
6 января, 2014 18:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации