Клуб читателей
Гордон
 

В Гданьске открыли памятник князю Владимиру Великому

Памятник святому Владимиру в Гданьске – второй (после лондонского), установленный в странах ЕС. Его открытие приурочили к 1000-летию со дня смерти киевского князя Владимира Великого.

Памятник Владимиру в Лондоне был установлен в 1988 году
Памятник Владимиру в Лондоне был установлен в 1988 году
Фото: wikipedia.org

В польском Гданьске открыли памятник крестителю Киевской Руси князю Владимиру Великому.

Как сообщает "Радiо Свобода", монумент установили рядом с греко-католической церковью Покрова Богородицы, которая находится в центральной части города.

На открытии памятника присутствовали несколько сотен украинцев, проживающих на севере Польши, а также представители польской власти.

Как отмечается, с инициативой установить памятник выступили прихожане местной украинской греко-католической общины. Они приурочили событие к 1000-летию со дня смерти Владимира Великого, который умер в 1015 году.

По словам греко-католического епископа Владимира Ющака, "Владимир Великий будет напоминать украинцам Польши об их корнях, а также побуждать помогать современной Украине".

На открытии памятника также присутствовал спикер польского сената Богдан Борусевич.

"Я желаю вам покоя в душах, а Украине – мира. Чтобы война закончилась и чтобы тех людей, которые ее вызвали, просветил Святой Дух и святой Владимир", – отметил он.

Памятник Святому Владимиру в Гданьске – второй (после лондонского), установленный в странах ЕС. Автор монумента – украинский скульптор Геннадий Ершов, который уже много лет живет в Польше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации