Клуб читателей
Гордон
 

В Грузии археологи нашли в горах винный погреб, которому более двух тысяч лет

Археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила уникальную находку на территории древнего поселения Трелигоры. Остатки винного погреба датируют последними веками I тысячелетия до нашей эры.

В Восточной Грузии нашли остатки винного погреба, которому более двух тысяч лет
В Восточной Грузии нашли остатки винного погреба, которому более двух тысяч лет
Фото: museum.ge

Археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила на территории древнего поселения Трелигоры в регионе Квемо Картли на востоке Грузии остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, сообщает сайт национального музея.

Находка датируется последними веками I тысячелетия до нашей эры. Остатки винного погреба находились на труднодоступном гребне. По мнению ученых, он мог быть частью храмового комплекса. "Обнаружению винного погреба того периода придается особое значение для исследования истории развития виноделия", – отметили члены экспедиции.

Лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большой глиняный кувшин для приготовления вина) может дать информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, из которых производили вино в древности, и подтвержденными в Квемо Картли древнейшими в мире сортами винограда, которые насчитывают восемь тысяч лет.

Губа не дура: Симоненко переползает с коммунизма на социализм

Ранее экспедиция Национального музея Грузии нашла в Квемо Картли древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. Исследования показали, что человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии. Грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Квеври с вином закапывают в землю, закрывают крышкой, а затем замазывают глиной или накрывают землей. Сосуды вмещают несколько сотен литров вина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2015 01:24
1 ноября, 2014 08:00
1 июня, 2014 09:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации