Клуб читателей
Гордон
 

В магазинах Санкт-Петербурга продается творог, который горит как факел и не содержит молока – СМИ

Издание "Фонтанка" проверило продающийся в спальных районах города дешевый творог и выяснило, что при нагревании он превращается в черную горючую маслянистую жидкость с химическим запахом.

Продаваемый в России творог оказался похожим на нефть
Продаваемый в России творог оказался похожим на нефть
Фото: fontanka.ru

В российских торговых сетях продается дешевый творог, который при нагревании горит и плавится с химическим запахом. Об этом сообщило петербургское издание "Фонтанка", которое проверило качество творога после звонка обеспокоенного читателя.

Для проверки этой информации журналисты купили около станции метро в Санкт-Петербурге "Творог Славянский, 5%" и "Творог Псковский, 9%" по ценам 105 и 115 руб за кг (около 40 грн за кг). По словам продавца, к вечеру местные жители раскупали всю ее продукцию.

На всю линейку творога имелся сертификат качества, выданный ООО "Лев-Толстовский молочный завод". Чтобы проверить слова читателя, съемочная группа использовала туристическую газовую горелку, на которой в столовой ложке нагрели сначала один творог, а затем второй.

5% творог под действием высокой температуры дымился "с легкими нотами пластика", а 9% испускал густой белесый чад, стрелял белыми крупинками, а потом вспыхнул без прямого контакта с огнем. Затем он ярко горел, превращаясь в черную маслянистую жидкость с химическим запахом. По словам журналистов, ложка с "творогом" горела 10 минут, пока эксперимент не прекратили. На ложке застыла бурая лаковая пленка.

"Фонтанка" обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, которая определила, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира.

Производитель "творога" ООО "Лев-Толстовский молочный завод", работающий в Липецкой области с 1961 года, сообщил, что его продукция продается во многих регионах России (Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск и так далее).

При этом производитель заявил, что творожный продукт больше не производит, а их "творожная паста" на 100% состоит из заменителя молочного жира, который является коммерческой тайной производителя и разрешен "Роспотребнадзором". А начальник цеха завода подчеркнула, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня 2015 года продлила его действие еще на год. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

13 августа 2015 года  Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран  – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину. 

В конце июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля 2015 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2016 11:08
26 апреля, 2016 22:42  
9 апреля, 2016 21:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации