Клуб читателей
Гордон
 

В МИД Турции требования ЕС к безвизовому режиму приравняли к поддержке терроризма

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не пойдет на уступки Евросоюзу в вопросе внесения изменений в свое антитеррористическое законодательство в обмен на отмену виз.

Чавушоглу: Упрощение визового режима естественное право граждан Турции
Чавушоглу: Упрощение визового режима – естественное право граждан Турции
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что требование Евросоюза о внесении изменений в антитеррористическое законодательство Турции приравнивается к поддержке терроризма, сообщает Anadolu.

Так дипломат прокомментировал тему либерализации визового режима ЕС после международной встречи по Ливии на уровне глав МИД в Вене.

"В то время как Турция ведет активную борьбу с террористическими организациями "Рабочая партия Курдистана" и ИГИЛ, требования о внесении изменений в антитеррористическое законодательство нашей страны воспринимается как поддержка терроризма", – заявил Чавушоглу.

По его мнению, Турция этого не допустит и на уступки не пойдет.

Чавушоглу призвал Евросоюз к отказу от политики двойных стандартов и напомнил, что некоторые страны, не выполнив всех критериев ЕС, были приняты в члены организации.

"Упрощение визового режима – естественное право граждан Турции. И не надо делать нам поблажки. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было представлено еще до начала переговоров относительно членства в ЕС", – добавил глава дипломатического ведомства Турции.

29 ноября 2015 года в Брюсселе состоялся саммит ЕС–Турция, во время которого обсуждались вопросы сотрудничества между Брюсселем и Анкарой, в частности вопросы мигрантов. Власти Турции рассчитывали ускорить процесс вступления в Евросоюз в обмен на помощь в решении миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа. 

В марте 2016 года ЕС заключил с Турцией договор о реадмиссии мигрантов. Всех нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию из Турции, с 20 марта, согласно документу, возвращают обратно. За каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать другого сирийца, который уже находится на турецкой территории.

24 апреля Турция заявила о выполнении всех условий по беженцам и ожидании безвизового режима с ЕС. Тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что если ЕС попытается отложить введение безвизового режима, Анкара прекратит принимать нелегальных мигрантов из Европы.

4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 14:14 |обновлено
3 мая, 2016 18:00  
3 мая, 2016 10:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации