Клуб читателей
Гордон
 

В непризнанной Южной Осетии хотят провести референдум о вхождении в Россию

Так называемый президент непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов решил инициировать проведение референдума о вхождении "республики" в состав России.

Помощник президента России Владислав Сурков приехал в столицу Южной Осетии город Цхинвал
Помощник президента России Владислав Сурков приехал в столицу Южной Осетии город Цхинвал
Фото: presidentruo.org

В понедельник, 19 октября, в Цхинвале в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым так называемый президент непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении "республики" в состав Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Тибилова. 

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа", – сказал он.

Тибилов отметил, что два референдума, уже проведенные в Южной Осетии, имели разные результаты: в 1992 году люди проголосовали за воссоединение с Россией, а в  2006 году – за статус независимого государства.

"Несмотря на то, что идеей ... 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации", – заявил Тибилов.

Он подчеркнул, что все шаги будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Южная Осетия и Абхазия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В сентябре 2014 года грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия планирует возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. В октябре 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации