Клуб читателей
ГОРДОН
 

В одном из сел Мордовии 3 три тыс. жителей приходится 120 сторонников ИГИЛ – СМИ

Село Белозерье в Республике Мордовия считают оплотом ваххабизма, сообщил телеканал "Дождь".

В небольшом мордовском селе Белозерье насчитывается девять мечетей
В небольшом мордовском селе Белозерье насчитывается девять мечетей
Скриншот: tvrain.ru

В селе Белозерье в Мордовии, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 13 жителей, подозреваемых или обвиненных в террористической деятельности. По другим данным, около 120 уроженцев села являются пособниками или сторонниками "Исламского государства" (ИГИЛ), хотя всего в населенном пункте проживает менее 3 тысяч человек, говорится в сюжете телеканала "Дождь".

По словам директора Центра географии религий Романа Селантьева, выходцы из Белозерья были заподозрены в причастности к терактам как в России, так и за рубежом. Многие из них выехали на Ближний Восток, чтобы присоединиться к ИГИЛ или другим джихадистским группировкам.

Летом 2015 года Равиль Абдуллов, имам одной из девяти мечетей небольшого села, был приговорен к пяти годам лишения свободы за финансирование терроризма. Он отсылал деньги в Сирию своему племяннику Абдулкариму Янгличеву, также уроженцу Белозерья, который находится в международном розыске. Тот не раз заявлял о желании стать шахидом.

По данным телеканала, о ваххабизме в Белозерье узнали в 90-е годы, когда в село приехал бывший воин-афганец, русский, принявший ислам, Олег Марушкин. У него появилось много последователей. Сейчас, по информации местных жителей, Марушкин проповедует в коммуне Брюсселя Моленбек, где полиция проводит рейды по выявлению причастных к совершению терактов в Париже 13 ноября.

Бывший муфтий Мордовии Рашид Халиков заявил "Дождю", что создание ваххабитской ячейки в селе не обошлось без участия российских спецслужб.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

По официальным данным российских властей, на стороне ИГИЛ воюют 1800 граждан РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2015 07.48
30 июня, 2015 15.18
6 сентября, 2014 22.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации