Клуб читателей
Гордон
 

В Польше заявили, что российский диспетчер мог ввести в заблуждение экипаж разбившегося самолета Качиньского

У исследователей причин катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском появилась новая важная аудиозапись, заявил представитель комиссии по расследованию.

В Польше ставят под сомнение версию об ошибке пилота Ту-154М
В Польше ставят под сомнение версию об ошибке пилота Ту-154М
Фото: EPA

В деле о крушении самолета Ту-154М под Смоленском в апреле 2010 года, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, появилась новая аудиозапись, которая может служить доказательством ошибки российского диспетчера. Об этом сообщает польский телеканал TVP со ссылкой на главу комиссии по расследованию авиапроисшествий Вацлава Берчиньского.

"Запись отличается от данных, которыми мы располагали ранее. Также она отличается от записей с диспетчерской вышки и с самолета. Есть явные противоречия и это изменяет категорию сведений, которую мы получаем из России", – сказал Берчиньский.

По его словам, из записи следует, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала посадочной полосы. Комиссия считает, что это могло повлиять на осуществление посадки самолета. 

Берчиньский не исключил переквалификацию статьи, по которой расследуется дело о смоленской катастрофе, после изучения материала.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Министр обороны страны Антоний Мацеревич заявлял, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и делегацией на борту".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации