Клуб читателей
Гордон
 

В России открыли уголовное дело на блогера Носика за разжигание вражды

Дело против известного блогера Антона Носика связано с его постами в LiveJournal в октябре 2015, когда он высказался за полное уничтожение Сирии.

Носик: Ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался
Носик: Ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался
Фото: Антон Носик / Facebook

На известного российского блогера Антона Носика открыли уголовное дело. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на свои источники, его подозревают в возбуждении ненависти или вражды.

Дело против Носика связано с его записью в LiveJournal в октябре 2015 года. В этом посте он поддержал присоединение РФ к военной операции на Ближнем Востоке и призвал полностью уничтожить Сирию. В этой записи присутствовал ряд резонансных высказываний:

  • "Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли – не огорчусь ни разу, только спасибо скажу".
  • "За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю".
  • "Любые бомбардировки гражданских объектов имеют один результат: они уничтожают ту страну, на территорию которой падают бомбы. Разрушаются дома, дороги, инфраструктура, гибнут жители. Избиратели Национал-социалистической партии Сирии получают ровно то, за что они проголосовали".
  • "Ху...чь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest. А что дети, которые погибли при бомбежках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил – лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чем".

Как информирует агентство РБК, дело против Носика было возбуждено еще в ноябре. Эту информацию подтвердила официальный представитель Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

Отмечается, что следователей заинтересовал не только пост в LiveJournal, но и выступление Носика в эфире радиостанции "Эхо Москвы", которое было посвящено бомбардировкам Сирии. Двое ведущих "Эха Москвы" были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Сам Носик в своем LiveJournal написал, что ему ничего не известно об открытии уголовного дела.

"Мне ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется. Вся информация по этому делу является эксклюзивом "Эха Москвы". Я не знаю ничего сверх того, что на сайте "Эха" написано. Соответственно, и комментировать мне нечего", – написал Носик.

По словам блогера, никто из правоохранительных органов к нему не обращался.

"На всякий случай, уточню: ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался — ни сейчас, ни в октябре 2015 года, когда эта информация впервые появилась. Ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций. Зато коллеги из разных СМИ звонят раз в минуту за комментариями, которых у меня нет", – подчеркнул Носик.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 21:14 |обновлено
16 января, 2016 08:49  
25 декабря, 2015 11:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации