Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Северном море найдено самое старое в мире сообщение в бутылке

Бутылка с запиской была брошена в море британскими учеными 108 лет назад.

Джордж Паркер Биддер — британский ученый, выпустивший в Северное море 1020 бутылок с записками для изучения подводных течений в 1904---1906 годах
Джордж Паркер Биддер — британский ученый, выпустивший в Северное море 1020 бутылок с записками для изучения подводных течений в 1904---1906 годах
Фото: telegraph.co.uk

В Северном море, на острове Амрум, входящем в группу Фризских островов (Германия), найдена предположительно самая старая в мире бутылка с запиской, пробывшая в море 108 лет, пишет британское издание The Telegraph. До сих пор старейшим подобным сообщением считалась бутылка, путешествовавшая в море 99 лет.

Бутылку нашла на пляже почтовый работник Марианна Винклер, проводившая на Амруме свой отпуск. Госпожа Винклер и ее муж пытались достать записку, не повредив бутылку, хотя внутри была видна надпись "разбить", однако это не удалось и пришлось поступить в соответствии с рекомендацией. В бутылке оказалась записка на бланке Морской биологической ассоциации в Плимуте (Британия) с просьбой ответить на несколько вопросов относительно места и времени нахождения сообщения и отправить его по указанному адресу. Была обещана и награда в один шиллинг. Супруги сделали все, что требовалось, и отправили записку по почте в Плимут.

Директор по коммуникациям Морской биологической ассоциации Гай Бейкер заявил, что записка вызвала в организации "настоящий переполох". Оказалось, что в период с 1904 по 1906 годы бывший президент этой ассоциации Джордж Паркер Биддер бросил в Северное море более тысячи таких бутылок с целью изучения глубоководных течений. Бутылки были сделаны специальным образом, чтобы плавать в глубоких слоях воды, чуть выше морского дна. Многие из выпущенных тогда бутылок были найдены рыбаками, поскольку запутались в глубоководных тралах, часть море выбросило на берег, часть считалась потерянной навсегда. Благодаря найденным бутылкам Биддеру удалось впервые доказать, что глубоководные течения в Северном море движутся с востока на запад. Также благодаря этому исследованию была получена ценная коммерческая информация о том, что косяки камбалы обыкновенно движутся против глубоководного течения. По словам Гая Бейкера, большинство бутылок были найдены достаточно быстро, в течение нескольких месяцев. Но эта бутылка "вернулась" к ученым через 108 лет.

Бейкер также сообщил, что семья Винклер получила обещанную награду — Морская биологическая ассоциация нашла старинный шиллинг и отправила его Марианне Винклер со словами благодарности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 18.15
1 мая, 2015 20.13  
8 мая, 2015 18.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации