Клуб читателей
Гордон
 

В США состоялось награждение номинантов Шнобелевской премии

Ученым всего мира вручали призы в 10 номинациях за открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься.

Шнобелевскую премию всегда вручают с большой помпой
Шнобелевскую премию всегда вручают с большой помпой
Фото: improbable.com

19 сентября в Гарварде состоялась церемония вручения 24-й Шнобелевской премии (IgNobel Prize) за самые нелепые научные достижения. В этом году на её соискание было подано 700 работ в различных областях, сообщает RT.

Шнобелевская премия присуждается за "открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься". В этом году ученым вручали приз в 10 номинациях.

Физика

Лауреатами стали японские ученые Киёши Мабучи, Кенсей Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.

Нейробиология

Премию получили исследователи из Китая и Канады: Цянан Лю, Цзюн Ли, Лю Фен, Лин Ли, Цзе Тян и Канг Ли. Они описали, что происходит в мозгу человека, увидевшего лицо Иисуса на подгоревшем тосте.

Психология

Награждены Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс, установившие, что люди, которые предпочитают просыпаться поздно, более самолюбивы, склонны к манипуляциям и психопатии.

Здравоохранение

Премию получили Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, попытавшиеся установить, опасно ли для психического здоровья иметь кота.

Биология

Награждена команда ученых из 12 человек (представители Чехии, Германии, Замбии), которая установила, что когда собаки справляют естественные потребности, они предпочитают сидеть и стоять вдоль геомагнитных силовых линий по направлению с севера на юг.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

Искусство

Итальянцы Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливреа измерили уровень боли у человека в момент созерцания красивых и безобразных картин. Боль оказалась слабее у тех, кто любовался шедеврами Тинторетто и Боттичелли, а творения кубистов ее, наоборот, усиливали.

Экономика

Премию получил Национальный институт статистики правительства Италии за "гордую ведущую роль в выполнении мандата Европейского союза, предписывающего повысить официальный размер доходов национальных экономик всех стран ЕС, в том числе за счет поступлений от проституции, незаконного оборота наркотиков и нелегальных финансовых операций".

Медицина

Индийские и американские медики доказали, что при кровотечении из носа лучше всего затыкать его свиной вырезкой.

Полярные исследования

Ученые из Германии и Норвегии Айгил Раймерс и Синдре Эфельтштоль выяснили, как северные олени реагируют на людей, переодетых в костюмы белых медведей.

Питание

Группа испанских ученых открыла, что фермент для производства сырокопчёной колбасы можно получить из детских экскрементов.

Шнобелевская премия присуждается только за реальные труды, а кандидатов на ее соискание может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение. Вручают награду настоящие нобелевские лауреаты.

Теги: премия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2014 20:34
22 июня, 2014 11:05
7 июня, 2014 23:15
12 августа, 2014 14:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации