Клуб читателей
Гордон
 

В Турции главного редактора газеты задержали из-за оскорбления президента в Twitter

Главного редактора турецкой газеты Today's Zаman Бюлента Кенеша решили оставить под судебным надзором и запретить ему выезд из страны.

В июне суд Анкары за оскорбление Эрдогана в Twitter приговорил Кенеша к 21 месяцу лишения свободы условно
В июне суд Анкары за оскорбление Эрдогана в Twitter приговорил Кенеша к 21 месяцу лишения свободы условно
Фото: Today's Zaman / Twitter

Вечером 9 октября турецкая полиция задержала в Стамбуле главного редактора газеты Today's Zaman Бюлента Кенеша. Его обвиняют в клевете и оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в постах в Twitter. Об этом сайт газеты Today's Zaman.

Примечательно, что 8 октября суд уже рассмотрел это дело и принял решение освободить журналиста, предоставив ему испытательный срок. Однако на следующий день прокуратура вновь потребовала оставить Кенеша под судебным надзором и запретить ему выезд за границу. Главреда арестовали в редакции на рабочем месте.

"Мне предоставили возможность поставить новость о своем аресте на первую страницу. Турецкая ирония!" – написал Кенеш в Twitter.

Газета Today's Zaman является англоязычной версией турецкого издания Zaman daily. Главный редактор Zaman daily Абдулхамит Биличи поддержал своего коллегу.

"Если пресса замолчит, Турция погрузится во тьму. Турция не отвернется от демократии, в Турции никогда не станет темно. Турция никогда не примет авторитарный режим и будет идти демократическим путем", – убежден Биличи.

В июне суд Анкары за оскорбление Эрдогана в Twitter приговорил Кенеша к 21 месяцу лишения свободы условно. Согласному этому приговору главный редактор Today's Zaman отправится в тюрьму, если совершит аналогичное преступление в течение пяти лет.

Сам Кенеш отрицает свою вину и говорит, что высказал свою критическую оценку, но не оскорблял президента.

Это не единичный случай борьбы со свободой слова в Турции. 9 октября обозреватель газеты Sözcü daily был приговорен к 11 месяцам тюрьмы за оскорбление Эрдогана в своих постах, хотя суд разрешил ему заплатить штраф вместо отбывания наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2015 13:42  
6 октября, 2015 15:47
8 октября, 2015 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации