Клуб читателей
Гордон
 

В Турции после выборов начались беспорядки в двух курдских провинциях

В одном из городов полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом, в другом прогремел взрыв.

Один человек погиб и 20 пострадали в результате взрыва в Турции
Один человек погиб и 20 пострадали в результате взрыва в Турции
Фото: dha.com.tr

В Турции после оглашения предварительных результатов выборов неспокойно в двух юго-восточных провинциях Мардин и Диярбакыр, населенных преимущественно курдами.

В городе Диярбакыр произошли столкновения между полицией и сторонниками курдской Демократической партии народов, которая с трудом преодолела 10-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Протестующие перекрыли улицу в центре города, некоторые из них кидали камни в полицейских, в ответ полиция применила слезоточивый газ, сообщает Reuters.

Кроме того, около 20.30 по киевскому времени 1 ноября прогремел взрыв в центре города Нусайбин в провинции Мардин, граничащей с Сирией, сообщает Doğan Haber Ajansı. Возник пожар в расположенном рядом круглосуточном магазине, в результате которого один человек погиб, 20 были ранены. Взрыв повредил припаркованные рядом автомобили, люди из близлежащих жилых домов пострадали от дыма, пожарные снимали их с балконов. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Вчера премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о победе правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах.

Турция выбирала новый парламент второй раз за полгода. После того как в результате состоявшихся в июне выборов ПСР неожиданно лишилась большинства в парламенте, Давутоглу не удалось сформировать коалиционное правительство ни с одной из представленных в парламенте трех оппозиционных партий.

Досрочные выборы проходили под усиленной охраной силовиков, поскольку за последние месяцы по стране прокатилась серия нападений. В частности, 10 октября на митинге в Анкаре произошел теракт, в результате которого погибли более 100 человек. Турецкая власть обвиняет в атаках боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 07:51
1 ноября, 2015 19:51
1 ноября, 2015 10:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации