Клуб читателей
Гордон
 

Веллер: После принятия закона о недоносительстве знакомство с человеком уже может быть основанием для посадки

Невозможно доказать, что друг посаженного за преступление человека не знал о том, что оно готовилось, считает российский писатель Михаил Веллер.

Веллер: Ты никогда не докажешь, что ты чего-то не знал
Веллер: Ты никогда не докажешь, что ты чего-то не знал
Фото: liveinternet.ru

После появления в Уголовном кодексе РФ статьи "несообщение о преступлении" посадить могут практически любого человека, заявил российский писатель Михаил Веллер в эфире передачи "Подумать только" на "Эхе Москвы".

"Вы знаете, чем прекрасен закон о недоносительстве? Это как было в благословенные сталинские времена: как только газета "Правда" печатает критику на какого-то товарища – у него мгновенно замолкает телефон, а друзья и знакомые, завидев его, шарахаются на другую сторону улицы. Потому что ты никогда не докажешь, что ты чего-то не знал: как же ты, сволочь, дружил, а не знал – врешь, поди! Это означает, что любое знакомство, с любым человеком, который будет объявлен врагом народа или имевший злой умысел, – вот знакомство с ним уже может быть основанием для посадки", – пояснил он.

Писатель отметил, что такое в российской истории уже бывало.

"И когда кажется, что в 21-м веке этого не может быть – люди думали так и в 19-м веке, и в 17-м веке, что "в наше время этого не может быть", – подчеркнул он.

Антитеррористический пакет законов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, был принят Государственной думой РФ во втором и третьем чтениях сразу 24 июня.

"Пакет Яровой" значительно ужесточает российское законодательство. К примеру, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года. Уголовная ответственность за "международный терроризм" в РФ будет наступать с 14 лет.

В Уголовном кодексе появилась статья "несообщение о преступлении". По ней будут судить тех, кто знал, но не сообщил властям о готовящихся или совершенных преступлениях – например, о терроризме или вооруженном мятеже. Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до одного года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 15:29
29 июня, 2016 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации