Клуб читателей
Гордон
 

Госдума приняла скандальный пакет антитеррористических поправок

Законопроект вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке пользователей для предоставления этих сведений спецслужбам.

Поправки получили название "пакет Яровой" по имени одного из авторов законопроекта депутата Госдумы Ирины Яровой
Поправки получили название "пакет Яровой" по имени одного из авторов законопроекта – депутата Госдумы Ирины Яровой
Фото: Ирина Яровая (депутат) / "ВКонтакте"

Госдума РФ сегодня приняла во втором и третьем чтении пакет антитеррористических поправок, ужесточающих ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность, сообщают "РИА Новости".

Законопроект разработали главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Поправки получили название "пакет Яровой" и вызвали волну критики со стороны общественности и правозащитников, которые заявляли об ужесточении контроля над жителями РФ и ограничении прав, гарантированных гражданам Конституцией страны.

Поправки вносят изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.

Пакет устанавливает новую формулировку состава преступления – международный терроризм, наказание за который составит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

За публичные призывы к терроризму в интернете предусмотрен штраф от 300 тыс. рублей (около 100 тыс. гривен) до миллиона рублей (около 350 тыс. гривен) или лишение свободы от пяти до семи лет.

Также Госдума обязала операторов связи хранить данные о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах в течение трех лет, а зафиксированные разговоры и переписку – шесть месяцев.

Помимо этого, законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет.

Кроме того, в документе рекомендуется ввести наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет для лиц, которые не сообщили властям о подготовке или совершении определенных преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников.

Первоначально депутаты предлагали ограничить гражданам, которые ранее получили предостережение от российских спецслужб за создание условий для совершения преступлений террористического характера, выезд за пределы страны на пять лет. Ко второму чтению профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку, согласно которой такие меры могут применяться против людей, имеющих непогашенную судимость за ряд преступлений, связанных с терроризмом.

Кроме того, авторы законопроекта были намерены лишать гражданства РФ лиц, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности. В результате все нормы о лишении гражданства были исключены из закона.

Для того чтобы "пакет Яровой" вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и президент РФ Владимир Путин. В таком случае большинство новых норм будет действовать c 20 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 08:19
20 июня, 2016 14:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации