Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

До семи лет тюрьмы за репост и год за "недонесение". Что означают "поправки Яровой" в России

24 июня Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла изменения в антитеррористическом законодательстве, которые получили название "пакет Яровой". Издание "ГОРДОН" рассказывает о главных новшествах, которые произойдут в России после вступления в силу этих поправок.

В 2014 году Владимир Путин наградил Ирину Яровую орденом Почета
В 2014 году Владимир Путин наградил Ирину Яровую орденом Почета
Фото: kremlin.ru
Денис КОНДАК

Международный терроризм

После принятия поправок Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей, посвященной "международному терроризму". Под эту статью подпадают теракты, совершенные за пределами России, в которых пострадали или погибли россияне. За это будут наказывать тюремным заключением на срок от 15 лет до пожизненного.

Примечательно, что ранее Уголовно-процессуальный кодекс РФ распространялся только на территорию России, а с "поправками Яровой" некоторые процессуальные действия разрешается проводить за рубежом. Какие именно действия сюда относятся, в законопроекте не указано.

Недонесение

В Уголовном кодексе появилась статья "несообщение о преступлении". По ней будут судить тех, кто знал, но не сообщил властям о готовящихся или совершенных преступлениях – например, о терроризме или вооруженном мятеже.

Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до одного года. Ответственности можно избежать только в том случае, если преступление совершил супруг или близкий родственник.

Оправдание терроризма в интернете

За призывы к терроризму или его оправдание в интернете (в том числе в соцсетях) теперь вводится уголовная ответственность. Согласно принятым поправкам, за это россиянам грозит до семи лет лишения свободы.

Хранение переписок и телефонных разговоров

Мобильных операторов в России обязали хранить записи звонков и смс-переписки своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года.

Такие же требования коснутся "организаторов распространения информации" – например, интернет-провайдеров. Если же интернет-сервис (социальная сеть, мессенджер, почтовый клиент) использует шифрование данных, он обязан предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любого сообщения. Отказ предоставить такие ключи наказывается штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей ($15 тыс.).


Фото: EPA
Фото: EPA


Государственная тайна

Средства массовой информации в РФ отныне будут наказывать за разглашение государственной или "иной специально охраняемой законом" тайны. Предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Ответственность для несовершеннолетних

Ранее в Уголовном кодексе РФ было 22 статьи, по которым уголовная ответственность наступала с 14 лет. Теперь их количество увеличилось до 32. Подростков будут судить за международный терроризм, участие в террористической организации, несообщение о других участниках, участие в массовых беспорядках и другие преступления.

Склонение к беспорядкам

Статья Уголовного кодекса РФ о массовых беспорядках пополнилась новым подпунктом. Теперь наказание от 5 до 10 лет лишения свободы можно получить за "склонение, вербовку или иное вовлечение" в организацию беспорядков.

Увеличение сроков

"Пакет Яровой" увеличивает наказание за преступления, связанные с экстремизмом. Если раньше финансирование экстремистской деятельности наказывалось сроком до трех лет лишения свободы, то теперь – от трех до восьми.

Миссионерство

В новых российских законах дали определение миссионерской деятельности. К ней относится публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество. Заниматься такой деятельностью можно только при наличии документа, подтверждающего, что миссионера направила церковь или другая религиозная группа.

Действия миссионеров также регламентированы. Например, им запрещено нарушать общественный порядок, "принуждать к разрушению семьи" или заставлять людей передавать свое имущество религиозной организации. Ответственность за преступления миссионеров тоже будут нести организации – предусмотрен штраф до 1 млн рублей.


Фото: wikimedia.org
Автором антитеррористических поправок стала депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая. Фото: wikimedia.org


Законопроект был внесен в Думу депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (оба из "Единой России"). За принятие поправок проголосовали 287 депутатов (фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия"), против – 147 человек (фракции Коммунистической партии РФ и ЛДПР).

В окончательном тексте законопроекта отсутствуют две поправки, которые предлагались ранее. Первая – лишать гражданства за совершение терактов, преступления экстремистской деятельности или сотрудничество с международными террористическими организациями. Вторая – запретить покидать Россию людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий (в досудебном порядке).

Для того чтобы "пакет Яровой" вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и президент РФ Владимир Путин. В таком случае большинство новых норм будет действовать c 20 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации