Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Википедия" отказалась удалять статью о наркотиках по требованию Роскомнадзора

Исполнительный директор "Викимедии РУ", которая занимается поддержкой "Википедии" в России, Станислав Козловский заявил, что статья о чарасе, к которой у регулятора есть претензии, представляет собой достаточно "академический текст".

"Википедия" отказалась удалять статью по требованию российского регулятора
"Википедия" отказалась удалять статью по требованию российского регулятора
Фото: Gordonua.com

Онлайн-энциклопедия "Википедия" не планирует удалять статью о способах приготовления наркосодержащего вещества, чего потребовала российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Об этом в комментарии РБК рассказал исполнительный директор "Викимедии РУ" (занимается поддержкой "Википедии" в России) Станислав Козловский.

По его словам, решение об удалении статьи принимают участники "Википедии". В ходе обсуждения этого вопроса большинство проголосовало против.

При этом он подчеркнул, что после того, как какая-либо из статей энциклопедии привлекает внимание надзорных органов, она "дописывается и уточняется". Козловский сказал, что информация в статье, к которой возникли претензии Роскомнадзора, взята из научных источников и представляет собой достаточно "академический текст".

Козловский уточнил, что Роскомнадзор требует удалить статью "Чарас". В ней сказано, что это наркотическое вещество считается самым сильным психотропным продуктом из конопли. В статье содержится информация о сборе, приготовлении и употреблении чараса.

Представитель "Википедии" отметил, что ранее в реестр запрещенных сайтов попадали и другие статьи "Википедии", в том числе о наркотиках, которые также не были удалены. Но, подчеркнул он, раньше Роскомнадзор "не позволял себе публичных угроз".

"Видимо, они приняли решение блокировать "Википедию", – сказал он, добавив, что в случае блокировки энциклопедия объяснит читателям, как обойти ограничения.

Роскомнадзор потребовал от "Википедии" удалить статью, ссылаясь на информацию Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. В случае невыполнения требования регулятор пригрозил ресурсу блокировкой по всей России. В заявлении Роскомнадзора не уточнялось, о какой именно статье интернет-энциклопедии идет речь.

Российская "Википедия" входит в десятку самых крупных языковых разделов энциклопедии. По состоянию на август 2015 года в ней насчитывается 1,2 млн статей различной тематики. По данному показателю она занимает седьмое место среди всех языковых разделов "Википедии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 18.18
13 августа, 2015 08.35
15 июля, 2015 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации