Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вокруг Марса начали формироваться кольца

Анализ данных с искусственного спутника Mars Atmosphere and Volatile Evolution позволил ученым предположить, что вокруг планеты уже формируются прото-кольца из частичек природных спутников Фобоса и Деймоса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самой известной планетой с кольцами является Сатурн
Самой известной планетой с кольцами является Сатурн
Фото: ЕРА

Через несколько миллионов лет природный спутник Марса Фобос распадется на части, которые станут частью плотного кольца, похожего на кольца Сатурна. Но частички двух лун планеты, Фобоса и Деймоса, уже начали формировать кольца, пишет New Scientist.

Новую информацию о Марсе ученым удалось получить с помощью работающего на орбите планеты искусственного спутника Mars Atmosphere and Volatile Evolution (Maven).

"Свежий анализ данных Maven с Марса говорит об обнаружении пыли в виде прото-колец, и некоторые из них происходят от спутников", – говорят ученые из научно-исследовательской лаборатории по физике в индийском городе Ахмадабад.

Отмечается, что окружающие планету облака высотной пыли были обнаружены еще несколько лет назад, но лишь сейчас стало понятно, что гипотеза астрономов о возможном формировании колец не лишена здравого смысла.

Марс является четвертой планетой по удаленности от Солнца. По оценкам исследователей, является на сегодняшний день самой изученной, после Земли, планетой Солнечной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2017 17.50
9 января, 2017 11.50
27 декабря, 2016 16.03
11 ноября, 2016 08.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации