Клуб читателей
Гордон
 

Журналист: Освобожден один из россиян, задержанных в Турции по обвинению в терроризме

Задержанный в Турции россиянин Айдар Сулейманов, которого еще на родине обвинили в экстремизме и связях с ИГИЛ, сообщил журналисту "Коммерсантъ" Григорию Туманову, что его отпустили из депортационного центра в Турции.

Информагентство Dogan показало, как турецкая полиция задерживала троих россиян
Информагентство Dogan показало, как турецкая полиция задерживала троих россиян
Скриншот: dha.com.tr

Гражданин Российской Федерации Айдар Сулейманов, заочно обвиненный российскими правоохранителями в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ) и задержанный в турецком курортном городе Анталья, отпущен из депортационного центра в Турции, куда его поместили после беседы с прокурором. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Григорий Туманов.

"Опять поговорил с Сулеймановым. Подтверждает, что отпущен без обвинений", – написал Туманов. Он добавил, что досье россиянина передано в миграционную службу.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что выходец из Татарстана Сулейманов, один из троих россиян, задержанных в Турции по подозрению в причастности к террористической группировке "Исламское государство", ранее на родине был обвинен в экстремизме и объявлен в международный розыск в связи с тем, что занимался вербовкой людей для ИГИЛ. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

По словам дипломата, россиянин выехал из страны еще в 2013 году, а с 2015-го находился в розыске Интерпола. Захарова подчеркнула, что Турции было известно о связях Сулейманова с ИГИЛ и сообщила, что задержанные отказались идти на контакт с консульством РФ.

По данным газеты "Коммерсантъ", двое других задержанных — земляк Сулейманова Руслан Хайбуллов и выходец из Дагестана Камалудин Бабаев.

Издание отмечает, что в открытой базе Интерпола по состоянию на 13 яваря Айдар Сулейманов среди находящихся в международном розыске не числился.

Сам Сулейманов заявил "Коммерсанту", что не имеет отношения к террористам и был первоначально задержан "по другому поводу". Адвокат задержанных россиян Нурали Цитил назвал происшедшее "происками спецслужб" РФ.

12 января в Стамбуле прогремел взрыв в районе площади Султанахмет. По последним данным, в результате теракта погибли 11 человек.

Первоначально президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв осуществил террорист-смертник из Сирии. Затем издание Hurriet сообщило, что террорист прибыл в Турцию из Саудовской Аравии

По состоянию на 14 января задержаны семеро подозреваемых в причастности к взрывам в Стамбуле. Турецкое агентство Dogan News сообщало, что среди них есть трое россиян.

В то же время, по данным "Коммерсанта", граждан РФ задержали еще накануне взрыва, 11 января, в ходе антитеррористической операции, проводившейся силовиками в нескольких городах Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 20:54
14 января, 2016 08:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации