Клуб читателей
Гордон
 

Зонд NASA сфотографировал систему Плутона с близкого расстояния

Как отмечают ученые, они не знают состава материи, вращающейся вокруг Плутона, и опасаются, что небольшие космические частицы могут повредить станцию.

Ученые опасаются подводить станцию ближе
Ученые опасаются подводить станцию ближе
Фото: NASA

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила фотографии спутников Плутона. На сегодняшний день они являются наилучшими по своему качеству. Снимки выполнены станцией для выявления потенциально опасных для нее объектов, сообщается на сайте NASA.

Изображения получены 11–12 мая с расстояния 76 миллионов километров до карликовой планеты. Они были сделаны при помощи инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).

Как отмечают ученые, они не знают состава материи, вращающейся вокруг Плутона, и опасаются, что небольшие космические частицы могут повредить станцию.

По словам специалистов, полученные ими данные позволяют сделать вывод о том, что у Плутона нет колец, в отличие от Сатурна. Также у карликовой планеты нет других лун, кроме известных

В настоящее время у Плутона известны пять спутников. Крупнейший из них – Харон – был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи, остальные – Гидра, Никта, Кербер и Стикс – при помощи околоземного телескопа Hubble.


Фото: NASA
Фото: NASA


Станция New Horizons была запущена 19 июня 2006 года, с пролетом Юпитера в 2007 году и Плутона в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. До 2006 года Плутон считали девятой планетой Солнечной системы, но затем его причислили к категории карликовых планет. Харон называют либо спутником Плутона, либо частью двойной планетной системы.

Теги: NASA, Плутон
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 09:10
8 февраля, 2015 09:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации