Клуб читателей
Гордон
 

СБУ опубликовала секретные документы о борьбе КГБ с памятью о Бабьем Яре. Фоторепортаж

Служба безопасности Украины опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию памяти погибших во время расстрелов в Бабьем Яру, сообщает пресс-служба СБУ. Документы находились в отраслевом государственном архиве СБУ и Центре исследований освободительного движения. Ведомство обнародовало 25 документов, которые свидетельствуют о борьбе с так называемым сионизмом и "еврейским экстремизмом" в 1966–1978 годах. "ГОРДОН" публикует часть документов, больше можно найти на сайте Центра исследований освободительного движения.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

28 сентября, 2016 23:19

Президент Израиля Реувен Ривлин, который обвинил украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев, воспитан на российской историографии, считает член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

28 сентября, 2016 22:46  
81-летний очевидец репрессий против евреев в Бабьем Яру Михаил Сидько в эфире канала 3S.tv обратился к президенту Украины Петру Порошенко. "Немцы из-за того, что натворили дел с евреями, уже более 15 лет выплачивают компенсации. Я проработал в Украине 43 года, я – заслуженный рационализатор и почетный ветеран труда. У меня пенсии нет от Украины. От немцев есть, а страны, где я ее заработал, – нет. Пусть президент подумает, что людей, которым положена пенсия, остался десяток–два", – сказал Сидько.
28 сентября, 2016 13:42 |обновлено

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, высказывания израильского лидера Реувена Ривлина об участии украинцев в нацистских преступлениях против евреев были неуместными в траурные дни, посвященные 75-летней годовщине трагедии в Бабьем Яру.

28 сентября, 2016 12:28

Руководитель Организации украинских националистов Богдан Червак призвал президента Израиля Реувена Ривлина не смотреть российское телевидение, так как это "не просто вредно, но и неприлично".

28 сентября, 2016 10:09

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко ожидает от израильского лидера Реувена Ривлина извинений, а от парламента страны – признания Голодомора геноцидом украинского народа.