Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

10 обещаний для МВФ. Какие обязательства взяла на себя Украина, чтобы получить новый транш

3 апреля МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша в размере $1 млрд. На следующий день сайт Фонда и портал украинского Минфина опубликовали текст меморандума, в котором Украина отчитывается о сделанных шагах по стабилизации экономики и расписывает планы на ближайшее будущее. "ГОРДОН" разбирался что правительство, президент и НБУ пообещали МВФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард на встрече в Киеве 6 сентября 2015 года
Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард на встрече в Киеве 6 сентября 2015 года
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Международный валютный фонд ждет от украинских властей обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией. Об этом в Фонде заявили перед предоставлением очередного, четвертого транша. Меморандум об экономической и финансовой политике Украина и МВФ подписали два года назад, в марте 2015 года. С тех пор украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд: $5 млрд в марте 2015 года, $1,7 млрд – в августе, еще $1 млрд – в сентябре 2016 года и последняя на сегодняшний день сумма, $1 млрд, выделена 3 апреля 2017 года.

После принятия решения МВФ опубликовал отчет по Украине, в котором, в частности, содержится меморандум, подписанный президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой. В нем перечислены уже выполненные задачи и заявлены новые планы по реформированию разных сфер жизни страны.

Министерство финансов Украины обнародовало это письмо на украинском языке. "ГОРДОН" проанализировал основные изменения, которые ждут страну.

1. Валюта и инфляция

Нацбанк собирается постепенно ослаблять введенные в 2014 году валютные ограничения, поддерживать гибкий валютный курс, сохранять независимость Нацбанка. Украина ставит целью добиться постепенного снижения темпов инфляции: в 2017 году – до 8%, в 2018 – 6%, в 2019 – 5%.

2. "Приват" и другие госбанки

НБУ заявил, что готов в случае необходимости выкупить часть государственных облигаций, которые выпущены для рекапитализации банка, или предоставить "ПриватБанку" рефинансирование. Государственные гарантии по вкладам, которые были введены для укрепления доверия к финучреждению в процессе национализации, Нацбанк собирается постепенно снимать.

Для "ПриватБанка" собираются выбрать и нанять международно признанную компанию, которая будет заниматься возвращением 155 млрд грн кредитов и средств по договорам лизинга, связанных с бывшими собственниками банка. Та же компания будет работать с другими проблемными должниками. Эту работу при помощи персонала МВФ правительство рассчитывает завершить до конца июня 2017 года.

Минфин собирается инициировать принятие закона о государственных банках и подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будет прописана структура отношений между Кабмином и каждым из госбанков: "ПриватБанком", "Ощадбанком", "Укрэксимбанком" и "Укргазбанком". 

3. Коммерческие банки

Убыточные банки должны подать в НБУ трехлетние планы реструктуризации, которые в Нацбанке рассмотрят вместе с МВФ и в случае их адекватности утвердят.  

Нацбанк гарантирует, что к середине июля 2017 года все оставшиеся банки в Украине будут иметь уставный капитал не меньше 200 млн грн. Все финансовые учреждения, которые не выполнят это условие, будут выведены с рынка.

НБУ обещает ограничить возможности банков по операциям со связанными с собственниками лицами.

Кабмин также намерен создать кредитный реестр, в который все банки будут предоставлять данные о заемщиках. Для этого регулятор собирается добиться принятия закона о таком реестре (в тексте письма указано, что это планировалось осуществить до конца марта 2017).

Что касается возврата денег вкладчикам ликвидированных банков, то Фонд гарантирования вкладов собирается до июля 2017 года получить не менее 10 млрд гривен на эти цели от продажи активов на международных площадках. Для того, чтобы Фонд мог получать деньги эффективнее и быстрее, Кабмин рассчитывает на принятие в парламенте специального закона.

4. Зарплаты

Правительство обещает больше не повышать минимальную зарплату в 2017 году, а если повышение будет в 2018-м, то оно будет учитывать влияние таких шагов на безработицу. Прожиточный минимум в этом году будет сбалансирован с учетом инфляции.

Из-за повышения минимальной зарплаты до 3200 грн фонд оплаты труда в секторе госуправления составит 11,3% от ВВП. Чтобы снизить этот показатель до приемлемого, правительство обещает принять ряд мер, в том числе "отвязать" тарифную сетку госслужащих от минимальной зарплаты. До конца 2017 года количество бюджетников планируют сократить на 4% (это не коснется военных), а до конца 2019 – еще на 10%. 

Для борьбы с теневым трудоустройством правительство собирается "значительно усилить" требования к режиму упрощенного налогообложения с 1 января 2018 года, а также отменить мораторий на проверки и аудит малого бизнеса и увеличить штрафы за неофициальное трудоустройство.

5. Налоги

Урезать налоги, освобождать от них и давать льготы правительство не будет, исключение сделают только для местных налогов на имущество в индустриальных зонах.

Чтобы увеличить поступления в бюджет от налогов и сборов, Кабмин обещает легализовать азартные игры и добычу янтаря не позднее следующего года.

Правительство намерено создать вместо налоговой милиции финансовую полицию "с достойной зарплатой и лучшим оснащением".

6. Пенсии и социальные выплаты

Правительство признает необходимость пенсионной реформы: дефицит Пенсионного фонда составляет 6% ВВП (140 млрд грн в 2016 году) и будет расти, если ничего не менять в подходе к сбору Единого социального взноса (ЕСВ) и начислению пенсий. 

В меморандуме в качестве выхода из ситуации предложено следующее:

"Верховная Рада Украины примет до конца апреля 2017 комплексную пенсионную реформу (...), которая вступит в силу с 1 января 2018-го. Эта реформа будет иметь следующие характеристики:

  1. Новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию.
     
  2. Экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию.
     
  3. Гарантии, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении".

Исключением из системы будут особо опасные профессии, для них введут дополнительные ставки ЕСВ. Эти взносы будут накапливаться на персонифицированных счетах, с которых работавшие в особо опасных условиях пенсионеры будут получать деньги в период сразу после выхода на досрочную пенсию и до достижения общего пенсионного возраста.

Кабмин обещает проверять доходы всех, кто получает социальную помощь и прекращать ее выплату тем, кто не соответствует критериям. Для таких проверок в законодательство уже внесены изменения, которые дают Минфину доступ к реестрам избирателей, данным о гражданском статусе и другим базам.

7. Энергетика

Кабмин обещает применить тариф на распределение газа и отопление на основе мощности, чтобы перенести часть стоимости на летние месяцы. Эти перемены в письме МВФ запланированы на 1 мая 2017 года. Тариф на доставку газа Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг уже попыталась ввести, но после дискуссии в СМИ решение было приостановлено, и очередное обсуждение этого вопроса ожидается 10 апреля.

"До конца сентября 2017 года мы внесем дальнейшие изменения в постановление Кабинета Министров №758, которыми отделим тарифы на поставку и распределение газа от цены на газ как товара", – сказано в письме.

По расчетам Кабмина, новая схема оплаты должна ограничить сумму на субсидии по оплате коммунальных услуг в 2017 году в пределах 47 млрд грн.

Правительство собирается каждые полгода пересматривать цену на газ внутренней добычи, чтобы сохранять паритет с ценами на импортный.

До конца сентября власть планирует монетизировать субсидии на жилищно-коммунальные услуги и дать возможность частным газовым трейдерам конкурировать с "Нафтогазом" на этом рынке. Схему, по которой не получающие субсидий домохозяйства имели право платить за отопление в рассрочку в течение 12 месяцев, Кабмин собирается отменить.

8. Борьба с коррупцией

До конца апреля 2017 года президент, Верховная Рада и Кабинет Министров назначат по одному эксперту, которые войдут в комиссию внешнего контроля Национального антикоррупционного бюро, сказано в письме. Ожидается, что техническое задание для внешнего аудита комиссия одобрит до конца июня, а сама проверка завершится обнародованием отчета до конца октября.

23 февраля Верховная Рада не смогла выбрать международного аудитора для проверки деятельности НАБУ из двух кандидатов. Повторное голосование по этим кандидатурам состоялось 21 марта, но необходимых голосов парламент также не собрал.

С конца марта 2018 года власть обещает начать работу антикоррупционных судов. Для этого до середины апреля этого года планируется подать в парламент законопроекты, которые обеспечат проведение конкурса на должности судей. Ожидается, что законы будут приняты до середины июня. До середины января 2018 года отобранные кандидатуры должны быть переданы президенту для назначения.

9. Земельная реформа

Законопроект об открытии рынка земли и разрешении продажи земли сельскохозяйственного назначения будут разрабатывать представители профильных министерств в сотрудничестве со Всемирным банком.

"Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017 (изменение и новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года), что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения потерять силу с конца 2017 года, таким образом разрешая продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности сразу же после этого. Мы также запустим кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества этой реформы", – сказано в письме.

Мораторий действует с 2002 года. Закон о его продлении до 1 января 2018 года Верховная Рада Украины приняла 6 октября 2016 года. 3 апреля Гройсман заявил, что предусмотренная меморандумом с МВФ отмена моратория возможна, если будет исключена возможность скупки земель иностранцами.

10. Приватизация и управление госпредприятиями

До конца июня этого года на 15 крупнейших государственных предприятиях собираются создать наблюдательные советы, а также завершить аудиторские отчеты по этим компаниям. Предприятия, в которых у государства нет стратегической заинтересованности, будут проданы или ликвидированы.

Акции всех госпредприятий, подлежащих приватизации в этом году, должны были быть переданы Фонду госимущества до конца марта. До конца июня правительство рассчитывает провести первые аукционы через систему ProZorro по продаже мелкой государственной собственности: небольших предприятий, зданий и оборудования.

Государство не оставляет планов по приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" и обещает принять меры, чтобы привлечь инвесторов и продать предприятие в первой половине 2017.

Параллельно власти обещают инициировать до сентября 2017 года приватизацию ряда других крупных государственных компаний: ПАО "Центрэнерго", "Турбоатом", чьи доли были уже переведены в Фонд госимущества, региональных энергораспределительных компаний, облэнерго (их доли будут переведены в ФГИ до конца апреля 2017 года, сказано в письме).

Кабмин ожидает утверждения законодательства, которое позволит до конца сентября обеспечить полную приватизацию госпредприятия "Укрспирт", в состав которого входит около 150 связанных предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты