Клуб читателей
Гордон
 

Бжезинский: Путин отличается от Гитлера стремлением к личному обогащению

По мнению бывшего советника США Збигнева Бжезинского, в решении российско-украинского конфликта поможет стратегия, при которой Украина будет свободной, чтобы выбрать свою политическую идентичность, но в то же время, Россия должна быть абсолютно уверена, что Украина не станет членом НАТО. Об этом политолог сказал в интервью журналу Spiegel.

Збигнев Бжезинский: Гитлер никогда не был особенно заинтересован в том, чтобы иметь много личных денег. У Путина есть такой интерес, и это дает возможности для иного развития перспектив, при котором страсти утихнут
Збигнев Бжезинский: Гитлер никогда не был особенно заинтересован в том, чтобы иметь много личных денег. У Путина есть такой интерес, и это дает возможности для иного развития перспектив, при котором страсти утихнут
Фото: ЕРА

Если внешнее давление на Россию продолжится, ее президенту Владимиру Путину придется искать пути к отступлению. Такое мнение высказал бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский в интервью журналу Spiegel.

Пути выхода из кризиса политолог видит в применении к Украине тех же механизмов, которые обеспечили стабильность и мир между Россией и Финляндией в течение десятилетий. Украина должна быть свободной, чтобы выбрать свою политическую идентичность, свою политическую философию, и институционализировать свои тесные связи с Европой. Но в то же время Россия должна быть абсолютно уверена, что Украина не станет членом НАТО. По мнению Бжезинского, именно такая стратегия является формулой решения кризиса.

По мнению эксперта, нынешняя ситуация в мире напоминает состояние холодной войны, однако она не будет длиться 40 лет, как ее предыдущий виток.

"Мы уже в состоянии холодной войны. Но вероятность того, что станет жарко, к счастью, невелика. Все развивается гораздо быстрее. Внешнее давление становится все более чувствительным для России. Если это будет продолжаться, и если Украина не рухнет, в России появится внутреннее давление, которое заставит того, кто находится у власти, изучить альтернативы. Надеюсь, Путин достаточно умен, чтобы исследовать альтернативы, пока  не слишком поздно ", –  сказал политолог.

Сравнивая Путина с Гитлером, Бжезинский отметил, что у них есть некоторые общие черты, но есть и различия. "Гитлер никогда не был особенно заинтересован в том, чтобы иметь много личных денег. У Путина есть такой интерес, и это дает возможности для иного развития перспектив, при котором страсти утихнут", – считает эксперт.

Также он предполагает, что Путин обладает "инстинктивной хитростью". Бжезинский выразил удивление в связи с тем, что российский президент "практически сознательно сделал своими антагонистами более 40 миллионов человек в соседней стране, которые до недавнего времени не проявляли никакой враждебности по отношению к России".

Бжезинский убежден, что если США отправят тяжелое вооружение в Восточную Европу и страны Балтии, это будет симметричным ответом на односторонние действия другой армии и не будет являться провокацией. По мнению эксперта, активность НАТО является ответом на поведение Москвы, и он видит в действиях Альянса "исправление ошибок прошлых лет", когда Европа проявила сдержанность при вторжении Гитлера в Судетскую область и аншлюсе Австрии.

Также Бжезинский верит, что в случае вторжения России в страны Балтии НАТО будет бороться с этим, используя военную силу.

Сейчас Збигневу Бжезинскому 87 лет, он работает в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2015 09:18
22 января, 2015 18:58
22 января, 2015 18:40
10 декабря, 2014 13:12
 

 
 

Публикации

 
все публикации