Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Если демократы, как всегда, переругаются, Оппозиционный блок снова будет доминировать в базовых регионах

Политических проектов, которые откровенно проиграли на местных выборах, в целом немного. Теперь будущее партий во многом зависит от умения договариваться, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Сегодня можна забыть о существовании партии Олега Ляшко
Тарас Чорновил: Сегодня можна забыть о существовании партии Олега Ляшко
Фото: chornovil.org.ua

Выборы – это война, а после выборов партиям все равно нужно договариваться – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Сейчас все оглядываются назад и говорят: "Пусть я и не имею большинства в каких-то советах, но с некоторыми все же мы можем договориться и создать его. Тех, кто откровенно на этих выборах проиграл, в целом немного. Это целый ряд новых, чисто спекулятивных проектов, по типу Сергея Думчева в Киеве, который получил полное фиаско, поскольку люди не так глупы и не так продажны. Плюс ко всему полный провал проекта Ляшко (Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Ляшко. – "ГОРДОН"), который себя уже показал и на сегодня можно забыть о существовании такой партии. Настолько откровенная ложь и хамское ведение политики для Украины оказалось неприемлемым", – считает эксперт.

По его мнению, партии, образованные бывшими членами Партии регионов, возобновили влияние в базовых электоральных регионах этой политической силы. 

"Партия регионов разделилась на три проекта – Оппозиционный блок, "Відроження" и "Наш край". Они сумели возобновить свое влияние в базовых регионах, которые у них были и раньше, и очень много говорят сейчас о победе. Но победа у них будет лишь тогда, когда ее им подарят демократические силы. Во всех областях, кроме Луганской, они не имеют большинства в местных советах. Они полностью потеряли монополию на этих территориях, и даже в Луганской области у них падение в два раза", – отметил политолог.

Сумеют ли бывшие регионалы взять реванш, во многом зависит от поведения демократических сил, считает он.

"Но если демократы, как всегда, переругаются, результат для демократии будет фатальным – понемногу Оппоблок начнет там доминировать. Если же не переругаются и сделают так, как это сделали в Мариуполе – все демократические силы объединились,  реванша Оппоблока не произойдет и это станет началом конца этой политсилы. Никто даже и думать не мог, что в Одессе человек, который только что приехал из Америки, сможет выйти на 30% (кандидат на пост мэра Одессы Саша Боровик. – "ГОРДОН"). Сегодня это не сказка. Монополии Оппоблока больше нет. Пока он сохраняется как общенациональная партия, но у него есть зависимость от стареющего электората", – считает Чорновил.

По его мнению, можно говорить о поражении на местных выборах партии "Батьківщина", лидером которой является Юлия Тимошенко.

"Не сработала хорошо продуманная стратегия на тарифы, которая должна была вызвать у людей чувство поддержки, потому что тарифы действительно больно ударили. Но в тех нотах, на которых играла Юлия Тимошенко, эта тема не связана с местным самоуправлением. Была откровенная манипуляция с ее стороны. Тарифы на воду устанавливает местная власть, но она же говорила о газе и электроэнергии. Конечно, большинство людей в таких тонкостях не разбирается, но люди все равно не поверили. Возможно, сработала память: все помнят, что Юлия Тимошенко уже была премьером, и не раз, и ничего не делала", – убежден эксперт.

Тимошенко была слишком злая во время избирательной кампании

"То, как она себя представляла, как вела агитацию надорванным голосом с очень недобрым выражением лица, голосов ей не добавило. Политики забывают о физиогномике, но ее никто не отменял. Тимошенко была слишком злая во время избирательной кампании и это могло быть решающим фактором поражения ее партии. И думаю, что полноценно восстановиться Юлии Владимировне будет уже тяжело", – добавил он.

Он считает, что Блок Петра Порошенко "Солидарность" "может занести местные выборы в свой актив".

"Блок Петра Порошенко вопреки колоссальной критике и объявленной против него всем холдингом Коломойского войне на уничтожение все же может занести эти выборы в актив. "Солидарность" сохранила позиции и у нее не было тех потерь, которые она могла бы понести при такой атаке на политсилу, что уже полтора года у власти. То, что случилось с Яценюком (партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" отказалась от участия в местных выборах."ГОРДОН"), не случилось с "Солидарностью". Местные большинства во многих областях будут формироваться вокруг нее и очень часто руководство будет также от "Солидарности", – говорит Чорновил.

По его словам, партия "Самопоміч" "сделала прорыв".

"Очевидный прорыв сделала "Самопоміч". Очень хорошо о ней сказал Юрий Ехануров (экс-премьер министр и экс-министр обороны Украины. – "ГОРДОН"): результат "Самопомочі" – это улыбка чеширского кота. Улыбка есть, а кота нет. Идеологии, и по сути, партии как таковой – нет, а наши вера и надежда в эту партию есть. Они подвинулись туда, где у людей есть невыполненнные ожидания. Они не смогли улучшить свою электоральную поддержку на западе Украины, и даже ее ухудшили. Лидер "Самопомочі" мэр Львова Андрей Садовый не смог победить в первом туре, а это означает, что во Львове против него возникли критические нотки при слабенькой конкуренции. Но ожидания от улыбки чеширского кота, надежда, что придет что-то хорошее, обусловили прорыв "Самопомочі". Отсюда ее успех на востоке и на юге", – уверен политолог.

По его мнению, победа "Самопомочі" может оказаться временной, если представители политической силы не сумеют закрепить успех. 

"Непонятно, будут ли их представители на местах готовы к тому, что нужно договариваться. Во многих областях, где у "Самопомочі" большинство, первые места получил Оппозиционный блок. Но арифметически большинство имеют демократические силы. И если "Самопоміч" не будет делать тех вещей, которые она делает в Верховной Раде – постоянные ультиматумы, и никаких компромиссов, – тогда у нее будет очень серьезное будущее. И не только в тех регионах, где партия получила большинство. Но они ведут себя как секта, и если кто-то им не подчиняется на 100%, он сразу же становится врагом. К тому же, у них нет единой интегрированной вертикальной структуры. И харьковская "Самопоміч" очень сильно отличается от львовской", – считает экс-депутат.

У меня ощущение, что прокуратура работала на рейтинг "Свободы", не знаю, специально или нет 

Чорновил предполагает, что повышению рейтинга партии "Свобода" способствовало преследование ее членов прокуратурой.

"За "Свободу" мы должны сказать большое спасибо исключительно прокуратуре, к которой возникает много вопросов. У меня ощущение, что прокуратура работала на рейтинг "Свободы", не знаю, специально или нет. Нужно быть последними идиотами, чтобы накануне выборов начать безнадежную кампанию репрессивного характера против "Свободы" по поводу расстрелов на Майдане с обысками и допросами. Это дало им имидж репрессированных и угнетенных на фоне не особой приязни к власти. Можно было ожидать колоссального падения рейтинга "Свободы" после событий 31 августа с убийством нацгвардейцев и бандитизмом", – сказал политолог.

По его словам, расследование 31 августа под Верховной Радой "было перечеркнуто Генпрокуратурой".

"Фильм о "Свободе", показанный министром МВД Арсеном Аваковым в парламенте, должен был стать началом конца Свободы. Но через пять минут Шокин показал другой фильм о Мосийчуке и все смазал. После этого о "Свободе" забыли, добавили им рейтинг преследованиями по Небесной сотне – и "Свобода" рванула вверх в целом ряде регионов. Но это пиррова победа. Нужно очень серьезно подумать, не было ли влияния на некоторых представителей генпрокуратуры одного очень известного украинского олигарха-патриота, и не было ли это очень хорошо проплаченной пиар-компанией", – отметил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 14:56 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации