Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана G

Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет
Фото: EPA

Бессменный лидер Узбекистана с 1989 года Ислам Каримов, по официальной информации, скончался 2 сентября в Ташкенте после инсульта, который он перенес 28 августа. Его называли одним из самых жестоких диктаторов современности. "ГОРДОН" собрал самые яркие факты из биографии Каримова.

Каримов родился в 1938 году в Самарканде. С конца 60-х работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983-м назначен министром финансов, в 1986-м его повысили до председателя Госплана республики и заместителя председателя совета министров. Еще через три года он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, в коммунистической иерархии – это высший пост в республике.

За последующие 27 лет в Узбекистане прошло четыре кампании по выборам президента, Каримов выиграл все с результатом от 86% до 92%. Дважды на референдумах срок его полномочий продлевался, а законы менялись так, чтобы он смог обойти запрет на участие в выборах третий раз подряд. 

Каримов был у власти в Узбекистане семь лет. Фото: EPA Каримов был у власти в Узбекистане 27 лет. Фото: EPA

Вскоре после провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году Каримов упразднил КГБ, создал вместо него Совет национальной безопасности (СНБ) и подчинил непосредственно президенту. Штат СНБ и МВД увеличили, а зарплаты сотрудникам – повысили. Считается, что именно благодаря силовикам Каримову удалось удерживать власть в течение почти 30 лет. За эти годы Узбекистан стал закрытым авторитарным государством, без оппозиции и без свободных СМИ. О закрытости власти говорит, например, тот факт, что первая фотография относительно крупным планом премьера Шавката Мирзияева, назначенного в 2003 году, появилась лишь три года спустя.

Активное "закручивание гаек" в стране началось в 1999 году, после того как в Ташкенте произошла серия взрывов, по данным властей, организованная исламистами из организации "Хизб ут-Тахрир". Каримов объявил, что этот теракт был направлен лично против него, власти объявили войну радикальным исламистам, начались аресты и судебные процессы.

Фото: EPA Фото: EPA

Насколько обоснованными были обвинения против задержанных, судить сложно, но к 2001 году, по данным российской правозащитной организации "Мемориал", в Узбекистане насчитывалось около 8 тыс. политических заключенных. Агентство Reuters отмечает, что Каримов мог использовать "исламистскую угрозу" для оправдания репрессий.

На фоне борьбы с радикальными исламскими группировками Каримов на некоторое время сблизился со США: в 2001 году после терактов 11 сентября он разрешил Штатам открыть военную базу на территории Узбекистана для борьбы с террористами в Афганистане. Спустя четыре года базу закрыли, Ташкент обвинил Америку в финансировании госпереворота, и базы на территории Узбекистана уже строила Россия. Поводом для смены вектора внешней политики стали события в Андижане в мае 2005 года: правительственные войска открыли огонь по демонстрантам, требовавшим проведения социально-политических и экономических реформ в стране. По официальной версии, власти "подавили антиправительственный мятеж", который спонсировали США и иностранные СМИ.

Военный проверяет автомобиль в Андижане. Фото сделано 17 мая 2005 года, спустя четыре дня после расстрела демонстрантов. Фото: EPA Военный проверяет автомобиль в Андижане. Фото сделано 17 мая 2005 года, спустя четыре дня после расстрела демонстрантов. Фото: EPA

Нежелание проводить реформы, упор на подавление инакомыслия и оппозиционности привели Узбекистан Каримова на 161-е место в индексе демократии, который составляет британский журнал The Economist (всего в списке – 167 стран, авторы индекса относят Узбекистан к государствам "с авторитарным режимом"). В индексе свободы прессы, который ежегодно составляет организация "Репортеры без границ", Узбекистан тоже неизменно находится в конце списка. В этом году он – 166-й в перечне из 180 стран. Девять из 145 журналистов, которые на сегодняшний день находятся в заключении в мире, сидят в тюрьме в Узбекистане.

Сам Каримов несколько раз включался в рейтинг самых жестоких диктаторов современности по версии журнала Parade. Автор этих рейтингов в 2006 году поставил президента Узбекистана на пятое место в двадцатке ныне живущих диктаторов.

[MULTIMEDIA]

[/MULTIMEDIA][MULTIMEDIA_DESCRIPTION]Посольство Узбекистана в Лондоне после расстрела демонстрантов в Андижане. Фото: Getty Images[/MULTIMEDIA_DESCRIPTION]

За несколько дней до смерти Каримова издание "Медуза" спросило нескольких жителей Узбекистана, что они думают о возможной смене президента.

"Такое обсуждают только один на один, с самыми доверенными лицами. Не 1937 год, но кто знает, что может случиться", – сказал житель города Наманган.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме