Клуб читателей
Гордон
 

Каримова консультировали врачи со всего мира. Правительство Узбекистана опубликовало заключение о смерти президента

Министр здравоохранения Узбекистана сообщил, что биологическая смерть Ислама Каримова была констатирована 2 сентября в 18:55, когда интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта.

Врачи опубликовали течение болезни, от которой скончался Каримов
Врачи опубликовали течение болезни, от которой скончался Каримов
Фото: EPA

Врачи зафиксировали биологическую смерть президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября в 18.55 по киевскому времени. Соответствующее заявление министра здравоохранения страны опубликовал официальный сайт правительства Узбекистана.

Сообщается, что утром 27 августа Каримов был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у него острого нарушения мозгового кровообращения с массивным кровоизлиянием (инсульт). Уже тогда у президента Узбекистана остановилось сердце, однако реанимационные мероприятия позволили в течение 20 минут восстановить его сердечную деятельность.

"У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких", – говорится в сообщении.

В ночь с 27-го на 28 августа Каримова консультировали ведущие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи: академик Л.А. Бокерия – директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (Россия), академик А.А. Потапов – директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко (Россия), профессор Амир Сами – вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия), профессор Джилли Дрейфус – директор Кардиоторакального центра (Монако), профессор Хьюго Катус – руководитель отдела кардиологии Университетской клиники Хейдельберга (Германия), а также профессор Юка Хернисниеми – профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета (Финляндия).

В ходе консилиума совместно с узбекскими специалистами была определена тактика лечения. Каримову трижды провели динамическое электроэнцефалографическое исследование, которое показало "стойкое угнетение биоэлектрической активности головного мозга".

Несмотря на интенсивную терапию, у пациента постепенно нарастали нарушения функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень).

2 сентября 2016 года, несмотря на  полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 18.15 (по Киеву) у Каримова опять остановилось сердце. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 18.55 была констатирована биологическая смерть.

Дочь Каримова сообщила о его смерти примерно в 20.05 по киевскому времени. Официальное подтверждение также появилось на странице узбекского парламента в Facebook.

28 августа правительство Узбекистана официально подтвердило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщила, что в Самарканде, где Каримов родился, идут приготовления к его похоронам. Журналисты утверждают, что самолет с телом президента около 10 вечера вылетел из Ташкента в Самарканд.

Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило, что состояние Каримова резко ухудшилось, при этом никак не комментируя слухи о его смерти. Сегодня же о смерти узбекского главы государства сообщили авторитетные агентства Reuters и Associated Press, но тоже без официального подтверждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 20:17 |обновлено
2 сентября, 2016 20:02 |обновлено
2 сентября, 2016 18:09 |обновлено
2 сентября, 2016 16:50 |обновлено
2 сентября, 2016 15:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации