Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дональд, друг Владимира, или Почему Украине следует болеть за Хиллари Клинтон

От республиканцев в президенты США уже наверняка будет баллотироваться Дональд Трамп, а вот наладит ли он в случае победы теплые отношения с российским коллегой Владимиром Путиным – это еще вопрос, пишет в своем новом материале колумнист Евгений Кузьменко. Почему Украине сегодня выгоднее прагматичная демократка Хиллари Клинтон, а не эксцентричный республиканец Трамп, и о каких отношениях с американским президентом мечтает Путин, читайте в эксклюзивной колонке для издания "ГОРДОН".

Украине и без того нелегко, а приход такого Трампа в Белый Дом стал бы крайне болезненным ударом
Украине и без того нелегко, а приход такого Трампа в Белый Дом стал бы крайне болезненным ударом
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

Не успел Виталий Портников порадоваться за Дональда Трампа и его жесткую реакцию на историю с российским истребителем, – а старина Дональд уже сменил лошадей, заявив, что, в случае избрания президентом, он мог бы "наладить хорошие отношения с Владимиром Путиным".

Украинцы напряглись. Понятно, что на предвыборную кампанию в Соединенных Штатах они смотрят со своей колокольни. Их мало (причем совершенно зря) интересует реформа американского налогообложения или, к примеру, отношение кандидатов к проблемам американских матерей-одиночек. Нам важно, чтобы претенденты высказались по украинско-российской войне. Будут ли они отстаивать жесткую линию в отношениях с Путиным? Считают ли возможным выделение Украине новейших образцов летального оружия? Каковы их взгляды на Минские соглашения и связанный с ними комплекс нерешаемых проблем?

С этой точки зрения, заявление Трампа обескураживает. Да, к сказанному он добавил, что мог бы звонить Путину и удерживать его самолеты подальше от военных кораблей США словами: "Не делай этого снова". Но если вы думаете, что это демонстрация силы и пощечина Путину, – вынужден вас огорчить, вы ошибаетесь. Демонстрация силы? Да, и понятно почему – нельзя давать слабину перед своим избирателем. Пощечина Путину? Нет. Более того, нечто подобное Владимир Владимирович и мечтает услышать. Поскольку именно такой стилистики взаимоотношений с Соединенными Штатами он жаждет многие годы.

Ни для кого не секрет, что тема военных действий на Донбассе для российского президента – это, в первую очередь, один из козырей в нескончаемом виртуальном диалоге, который Владимир Путин ведет с действующим президентом США. Ведет в пресловутом формате "разговора на равных".

То есть на самом деле и диалог этот – односторонний, и формат – выдуманный, и козыри – "липовые". Ни Джордж Буш-младший, ни Барак Обама не втянулись в эту игру больного ума с большими возможностями. При всем глобальном различии этих президентов, итоговый их мессидж для "царя Путина" оставался неизменным: мухи отдельно, котлеты – отдельно. И никакого разговора на равных, Владимир. Жаль, что ты не хочешь понимать истинного расклада сил.

Между Путиным и Трампом много общего. И тот, и другой – опытные популисты, мастера брутального "разговора по душам" с "простым человеком"

Дональд Трамп, между тем, позволил Владимиру воспрянуть духом. Потому что предлагаемый им формат общения – задушевный разговор двух властителей мира по телефону – Путину очень нравится. Думаю, он представляет себе нечто в таком духе:

– Послушай, Владимир, твои самолеты снова подлетели очень близко к моим кораблям. That`s bad. Не делай этого снова!

– Без проблем, Дональд. Мои самолеты не подлетают близко к твоим кораблям, а ты снимаешь санкции с нескольких моих друзей. Фамилии я тебе только что выслал. Лады?

– Agreed, Владимир, мы же друзья! Кстати, когда ты, наконец, отпустишь украинских пленных и брата Навального?

– Да хоть сегодня. Только если НАТО уберет свои батальоны из Польши…

И далее в том же духе.

Скажете, все слишком просто, и в США такого президента не может быть по определению? Ну, это как сказать. Между Путиным и Трампом много общего. И тот, и другой – опытные популисты, мастера брутального "разговора по душам" с "простым человеком". Оба обожают – по крайней мере, на словах – простые решения сложных проблем. Оба не стесняются угрожать конкурентам или оппонентам режима: "двушечка", "руки по локоть в крови", или "ей светят 20 лет в тюрьме" (Трамп о скандале с электронной почтой Хиллари Клинтон).

Путин – наделенный неограниченной властью правитель гигантской, пускай и ветхой, страны с ядерным оружием. Трамп – хозяин огромной бизнес-империи; человек, также привыкший к тому, чтобы все его желания сбывались. Эти два одиночества если не нашли друг друга, то вполне могут это сделать. Если президентом США станет Дональд Трамп.

Лучше демократ, чем такой республиканец, от которого шарахается добрая половина республиканцев

Надо ли добавлять, что эксцентричный кандидат от Республиканской партии (теперь уже безальтернативный) нравится Владимиру Владимировичу? Прокремлевские аккаунты в Twitter рекламируют кандидатуру Трампа на пост президента уже давным-давно. Накачанное пропагандой население России в нем души не чает. Сенатор-международник Пушков считает его отменной альтернативой нынешнему Обаме. Ну а сам Путин называет Трампа "очень ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений" и "абсолютным лидером президентской гонки".

Нет, я понимаю, что простота взглядов Трампа – это в том числе хорошо продуманная предвыборная "фишка". Сознаю, что в разрезе "российской темы" технологи отстраивают своего клиента от конкурентов. И вовсе не исключаю, что, в случае избрания Дональда президентом, эти двое быстро рассорятся – как это уже случилось у авторитарного Путина с авторитарным Эрдоганом.

Но знаете что? Очень не хочется проверять, так это, или нет, на практике. Украине и без того нелегко, а приход такого Трампа в Белый Дом стал бы крайне болезненным ударом. Так что пускай лучше будет Хиллари – холодная, прагматичная, не склонная к сантиментам; предпочитающая не срезать острые углы, а огибать их там, где возможно.

Однако за Хиллари, по крайней мере, – многолетние традиция истэблишмента, а также умение не переступать грань. На фоне выкрутасов Трампа эта предсказуемость для нас – как бальзам на душу.

В общем, с украинской колокольни лучше Хиллари, чем Трамп. Лучше демократ, чем такой республиканец, от которого шарахается добрая половина республиканцев.

Болеем за демократа… Бог ты мой, кто бы мог подумать?! Дожили…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 14:15  
5 мая, 2016 08:54
4 мая, 2016 10:09
 

 
 

Публикации

 
все публикации