Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Жизнь в городе, по сравнению с августом, значительно улучшилась

Нужно ли продолжать мирные переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе, как живут жители Донецка и считают ли они футбольный клуб "Шахтер", играющий во Львове, "своим", рассказал в эксклюзивном интервью "ГОРДОН" донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

Менендес: Экономическая блокада отторгает даже людей, настроенных лояльно по отношению к Украине
Менендес: Экономическая блокада отторгает даже людей, настроенных лояльно по отношению к Украине
Фото: Энрике Менендес / Facebook
Алексей СТУКАЛО

– Энрике, в последнее время со стороны представителей "ДНР" и "ЛНР" можно услышать, что, возможно, для мирного процесса необходимы новые переговоры, подобные тем, которые проходили в Минске. Вы, как человек, постоянно живущий в Донецке, считаете ли необходимыми и эффективными такие переговоры? 

– Если отвечать кратко, новые переговоры не просто нужны, это необходимо, потому что альтернативы договоренностям, которые возникают в их процессе, не существует. Опыт очень многих стран, которые уже прошли через подобные конфликты и через противоречия между регионами и центром, показывает, что ситуация может быть решена только в процессе переговоров. В Минском формате или в Женевском – как предлагают сейчас некоторые – обязательно нужно общаться, обязательно нужно вести переговоры и они должны быть многоступенчатыми.

Непременно нужно общаться напрямую со своими оппонентами

– Общаться нужно и с сепаратистами?

– Необязательно в формате трех – четырех участников с посредниками, однако непременно нужно общаться напрямую со своими оппонентами. Я не знаю, что там происходит в кулуарах, но у стороннего наблюдателя создается впечатление, что люди вообще не общаются друг с другом. У обеих сторон друг о друге существует масса мифов, каких-то предубеждений, которые можно было бы развеять, если бы они разговаривали напрямую друг с другом.

Я думаю, что помимо такого многостороннего формата переговоров, должны быть еще и сепаратные переговоры на более низких уровнях, чтобы находить точки соприкосновения и постепенно это может привести к нужному результату. Не стоит воспринимать переговоры как то, что получается за один день. Это длительный процесс, в ходе которого шаг за шагом люди будут постепенно нащупывать пункты, по которым у них нет радикальных противоречий, и на основе этого создавать некие рамки для того, чтобы соглашения становились все более продуктивными и все лучше и лучше имплементировались.

Выборы в "ДНР" и "ЛНР" можно расценивать как движение в сторону вывода конфликта в политическую плоскость

Я не владею 100% информацией, но думаю, что выборы 2 ноября в "ДНР" и "ЛНР" можно расценивать как движение в сторону переговорного процесса и вывода всего конфликта в политическую плоскость. Не только со стороны местных повстанцев, но и со стороны Москвы, стоящей за ними.

– Владимир Путин считает, что меры по экономической блокаде "ДНР" и "ЛНР" фактически отрезают эти регионы от Украины. Насколько это его утверждение правомерно?

– Экономическая блокада не способствует переговорам, а приводит к прямо противоположному – отторгая даже тех людей, которые были настроены лояльно по отношению к Украине. Многие аналитики говорят, что война должна идти не за территорию, а за умы и сердца людей на этой территории. Мне кажется, что за последние восемь месяцев мы видели со стороны правительства и власти только процесс отторжения. Они сделали слишком много всего нелогичного с точки зрения нашего региона, что больше повредило, чем помогло.

Донецк живет в данном случае не благодаря, а вопреки

– На большой Украине очень мало знают, как живут обычные люди в том же Донецке или Луганске. Скажите, как проходит жизнь рядового горожанина и, главное, насколько она изменилась после Минских договоренностей?

– Донецк живет в данном случае не благодаря, а вопреки. Жизнь в городе по сравнению с тем, что было в августе (это был самый тяжелый месяц для Донецка), значительно улучшилась. Естественно, этой жизни очень далеко до стандартов мирного времени: много магазинов не работают, бизнес стоит, люди без работы. Все равно трудно это сравнивать с августовской пустыней, когда было пиковое число выехавших из города. Вечером в августе в моем районе (а это район девяти- и шестнадцатиэтажных домов) в подъездах напротив горел свет в трех окнах, сейчас горит в три–четыре раза больше. Это означает, что намного больше людей живут, жизнь постепенно возвращается.

Более того, я вижу, что оживает экономика: начали открываться торговые центры, большинство из них заполнены примерно на 30% от нормального времени, это уже шаг вперед. Люди пытаются подстроиться под эту ситуацию, потому что  у них нет другого выхода. Не все могут выехать, а ложиться и умирать никто не хочет. Даже очень больные и старые люди не хотят просто сложить руки и умереть – они цепляются за жизнь, борются, а значит, находят какие-то варианты.

В начале сентября "ополчение" смогло отодвинуть батареи противника от той черты, которая позволяла обстреливать даже центр города

Сейчас в Донецке после соглашения о прекращении огня по большому счету осталось несколько точек напряжения. Первая – это донецкий аэропорт, самая опасная точка в городе. Там постоянно происходят артиллерийские дуэли, и обстрелы, которым подвергаются Киевский и Куйбышевский районы, собственно, связаны как раз с битвой за аэропорт.

Вторая точка напряжения – это граница между украинской армией и ополчением в Петровском районе Донецка. Там обстрелы два–три раза в день. Но по сравнению с тем, что было по десять  артударов в день, а сейчас их три  – прогресс. Конечно, такой себе прогресс для людей, которые там живут… У людей в Петровском районе нет нормальной жизни, и они не смогут вернуться домой еще долго, поскольку много разрушений. Но в центральных районах, которые в августе тоже подвергались ударам, сейчас таких проблем уже полтора или два месяца нет. Но я это связываю не с прекращением огня, а с тем, что в конце августа – начале сентября ополчение добилось военных успехов и смогло отодвинуть батареи противника от той черты, которая позволяла обстреливать даже центр города.

Многие болельщики "Шахтера" сейчас просто не смотрят матчи с его участием и брезгливо называют его "Львовский Шахтар"

– Символ Донецка – его футбольный клуб, его футбольные болельщики и «Донбасс Арена». Как в среде болельщиков воспринимается тот факт, что украинский футбольный клуб «Шахтер» (Донецк) вынужден играть перед львовскими зрителями? 

– Я общаюсь со многими болельщиками. Болельщики – это очень хорошая иллюстрация происходящего, футбол все-таки у нас в Украине всегда был политизированным видом спорта, да и, наверно, во всем мире он такой. Однако многие болельщики "Шахтера" сейчас просто не смотрят матчи с его участием и брезгливо называют его "Львовский Шахтар". Наш донецкий "Шахтер" и этот львовский "Шахтар" – это два разных клуба, они не имеют друг к другу отношения. Но многие думают по-другому и наоборот, страдают из-за того, что родной клуб играет не на родном стадионе, без родного болельщика, и все ждут его возвращения.

Я очень надеялся еще месяц назад на то, что весной мы увидим позитивные сдвиги, что зима немножко приструнит всех радикалов, немножко остудит горячие головы и весной люди уже будут готовы к переговорному процессу. Но последние шаги и указ Порошенко (15 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №876/2014  "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". – "ГОРДОН"к сожалению, показывает, что все может продолжиться. Я считаю, что экономическая блокада региона ни к чему хорошему не приведет, она только отсрочивает тот день, когда мы увидим игру украинского футбольного клуба "Шахтер" на стадионе "Донбасс Арена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации