Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джохар Царнаев. История "бостонского террориста", приговоренного к смерти

15 мая американский суд приговорил к смертной казни 21-летнего гражданина США, этнического чеченца Джохара Царнаева, которого признали виновным по всем 30 пунктам обвинения, включая его участие в теракте во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда в результате двух взрывов на финишной прямой марафона три человека погибли и около 300 получили ранения. Брат и соучастник Джохара, Тамерлан Царнаев, был застрелен полицейскими в ходе задержания. "ГОРДОН" решил восстановить историю "бостонских террористов".

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни
Джохара Царнаева приговорили к смертной казни
Фото: Джохар Царнаев / vk.com
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

"Бостонские террористы". Кто они и откуда?

Этнический чеченец Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года в киргизском городе Токмак (административный центр Чуйской области), его старший брат Тамерлан (1986–2013) – в Элисте (столица и крупнейший город Калмыкии). Их отец Анзор Царнаев – этнический чеченец, семья которого была депортирована в Токмак из Чечено-Ингушской АССР, мать – Зубейдат Царнаева – этническая аварка, уроженка Дагестана.

В конце 1990-х Царнаевы всей семьей переехали из Киргизии на родину Зубейдат, в Махачкалу. Уже в начале 2000-х они попросили статуса беженцев в США, куда на таком же положении еще в начале 1990-х годов уехали родные брат и сестра Царнаева-старшего. Через пять месяцев власти США выдали Царнаевым разрешение на иммиграцию в качестве беженцев. Тогда же, в 2000-м году, Тамерлан (в возрасте 14 лет) получил паспорт гражданина РФ. Известно, что Джохар на момент получения грин-карты имел паспорт гражданина Киргизии. 

Во время обучения в бостонской школе Cambridge Rindge&Latin School Джохар был достаточно общителен, увлекался волейболом и борьбой. За достижения в спорте он получил стипендию на обучение в вузе в размере $2500 от города Кембриджа (штат Массачусетс). Так Царнаев поступил в колледж Дартмут Массачусетского университета, и с 2011-го года проживал в Кембридже.

Учитывая, что годовая стоимость обучения в колледже превышала $22 000, а спортивная стипендия Джохара составляла всего $2500, он, по словам знакомых, торговал марихуаной. Соседи Царнаева по общежитию отзывались о нем как о совершенно нормальном, вменяемом человеке, который иногда позволял себе раскуривать марихуану, любил хип-хоп и избегал разговоров о политике.

Осенью 2012-го Джохар Царнаев получил американское гражданство (путем натурализации). Его старший брат Тамерлан к тому времени уже два года (с 2010-го) был женат на американке Кэтрин Рассел, с которой растил совместную дочь Захару, и имел вид на жительство. 

Отец братьев после переезда в США работал автомехаником, мать – косметологом. В 2011-м году Анзор и Зубейдат развелись. Предполагается, что одной из причин развода Царнаевых стало увлечение супруги радикальным исламом. В это же время ФБР несколько раз допросило их старшего сына Тамерлана "по наводке иностранной спецслужбы" в связи с его возможными контактами с исламистами, однако не усмотрели за ним преступных действий.

В начале 2012 года Зубейдат Царнаеву арестовали за кражу одежды из магазина Lord&Taylor на сумму свыше $1600. После того, как Зубейдат освободили под залог, назначив дату итогового судебного заседания для вынесения приговора, на суд она так и не явилась – покинула территорию США вместе с бывшим мужем, и вернулась в Махачкалу.

Примерно в это же время старший из братьев, Тамерлан, также выехал в Россию, откуда вернулся лишь спустя шесть месяцев – 12 июля 2012 года. Во время пребывания в РФ он вместе с отцом посещал Чечню, чтобы увидеться с родственниками. 

К тому времени братья уже начали увлекаться радикальными течениями ислама и регулярно посещали бостонские мечети, где старший из них, Тамерлан, выражал открытое несогласие со взглядами местных имамов (духовных лидеров), призывавших к терпимости.

Бостонский марафон. Взрывы

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. Первый из них произошел в зрительской зоне недалеко от финишной черты в 14.50, а через 13 секунд в другой зрительской зоне, на расстоянии порядка 170 м от места первого взрыва, случился второй. В результате террористического акта погибли три человека и около 300 получили ранения. В расположенных поблизости зданиях вылетели стекла.

Розыск и задержание Царнаевых

18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых (на снимке – Джохар и Тамерлан Царнаевы), сделанные во время марафона в Бостоне.


Фото Джохара (в белой кепке) и Тамерлана (в черной кепке) Царнаевых с камер видеонаблюдения. Фото: fbi.gov
Фото Джохара (в белой кепке) и Тамерлана (в черной кепке) Царнаевых с камер видеонаблюдения. Фото: fbi.gov


После этого, по данным Бюро, Джохар Царнаев отправил своему знакомому (студенту, гражданину Казахстана Кадирбаеву) текстовое сообщение с призывом "Войди ко мне в комнату, и забери все, что есть". Кадирбаев выполнил поручение Царнаева, забрав из его комнаты рюкзак с пиротехникой и ноутбук, которые он впоследствии оставил в мусорном контейнере дома своего друга в Нью-Бедфорде. Сообщники террористов также были привлечены к ответственности.


Фото: fbi.gov
Фото: fbi.gov


В этот же день, по данным полиции, в Кембридже (пригород Бостона) Царнаевы убили сотрудника полиции Массачусетского технологического института Шона Коллиера и захватили его патрульный автомобиль. Затем братья угнали внедорожник Mercedes вместе с водителем, которому потом они якобы сами рассказали, что теракт в Бостоне – их рук дело.

19 апреля 2013 года Тамерлан и его младший брат Джохар стали объектом преследования со стороны американских спецслужб как подозреваемые в исполнении теракта во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. ФБР вскоре стала известна марка машины, которой управляет Царнаев.

ВИДЕО
Видео: fbi / YouTube

Погоня завершилась в Уотертауне, где старший из преступников выбежал в сторону полицейских и стрелял, пока у него не закончились патроны. Подбежавшие полицейские попытались надеть на него наручники, когда младший из братьев, находящийся в машине, рванул с места в их направлении, побуждая их отбежать. Полицейские разбежались, а Джохар Царнаев проехал по своему брату, проволочив его по земле около шести метров, зацепив днищем машины, прорвал оцепление и скрылся.

Тамерлан скончался в больнице в Бостоне. Его смерть наступила от многочисленных огнестрельных ранений и тупых травм головы и туловища, полученных главным образом в результате наезда внедорожником, которым управлял Джохар.

По данным следствия, при задержании Джохар Царнаев оказал сопротивление и, получив ранение, скрывался от полицейских несколько часов. Однако вскоре полиция с помощью инфракрасных камер обнаружила окровавленного Джохара в катере под брезентом. Полицейские закидали катер светошумовыми гранатами, и задержали Царнаева.

В больницу его доставили в тяжелом состоянии с ранением горла. По данным следствия перед арестом Джохар попытался застрелиться, пустив пулю себе в рот, из-за чего свои первые показания несколько дней спустя (22 апреля) он начал давать в письменном виде. 24 апреля ФБР по просьбе медиков распространило сообщение о том, что состояние Царнаева является удовлетворительным.

Скрываясь в лодке перед задержанием, Царнаев (вероятно, веря, что вскоре умрет), написал на ней, что теракт является местью за смерти мусульман в Афганистане и Ираке от рук американских солдат. А также, что он не жалеет о смерти брата, поскольку верит, что Тамерлан попадет в рай как шахид-смертник. 

На момент задержания Джохару было 19 лет. Его 26-летнего брата Тамерлана Царнаева похоронили на мусульманском кладбище в городе Досвелл (штат Вирджиния).


Фото 19-летнего Джохара Царнаева, распространенное после его задержания. Фото: fbi.gov
Фото 19-летнего Джохара Царнаева, распространенное после его задержания. Фото: fbi.gov


Позже в ФБР сообщили, что в 2011 году уже допрашивали Тамерлана наряду с 1000 других людей, имеющихся в базе данных. По данным следователей, запрос на проверку старшего брата в связи деятельностью исламских радикальных организаций сделали "иностранные спецслужбы". На ответный запрос от ФБР в указанной спецслужбе не откликнулись.

В Бюро подчеркнули, что "братья Царнаевы никогда не были источниками ФБР, и Бюро не предпринимало попыток заполучить их в качестве информаторов".

Судебный процесс

22 апреля 2013 года на предварительном судебном заседании, которое прошло в больнице, Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных федеральным уголовным кодексом США: "использование оружия массового поражения, повлекшее смерть" и "умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть". 10 июля того же года на судебном заседании федерального суда Бостона Царнаев заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения.

30 января 2014 года генеральный прокурор Эрик Холдер заявил что обвинение будет добиваться для Царнаева смертной казни, в связи с чем попытка досудебного урегулирования дела не удалась.

Суд начался 5 января 2015 года. Он проходил под председательством судьи Джорджа О’Тула. Сначала Царнаев повторно заявил о своей невиновности по всем 30-ти пунктам обвинения. Однако в марте защита обвиняемого в суде подтвердила его причастность к теракту, утверждая при этом, что Царнаев попал под влияние своего брата Тамерлана. Обвинение требовало для подсудимого смертной казни, а адвокаты просили пожизненный срок.

8 апреля 2015 года присяжные вынесли вердикт в отношении Джохара Царнаева. Этому предшествовали 17 дней свидетельских показаний и представления улик. Присяжным показывали фотографии и видеозаписи последствий взрывов.

Выжившие в теракте выступали со своими свидетельствами. Среди них был отец погибшего в результате теракта восьмилетнего мальчика Мартина Ричарда, которого буквально разорвало на куски второй бомбой.

Обвинение охарактеризовало Царнаева как хладнокровного убийцу, который вместе со своим братом Тамерланом замыслил убийство американских граждан в отместку за действия армии США в мусульманских странах. По словам прокурора Алока Чакраварти, "это был трезвый, тщательно спланированный теракт, все было преднамеренно". 

Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения, включая его участие в теракте. Он также признан виновным в убийстве офицера полиции Шона Кольера через несколько дней после самого теракта, когда ФБР уже представили общественности фотографии обоих братьев в качестве подозреваемых в теракте.

Приговор

15 мая 21-летний Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. Семь женщин и пять мужчин 14,5 часов решали, какого наказания он заслуживает. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры заключения Царнаева через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает прямо в видеокамеру сначал знак V (victory, победа. – "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он якобы стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно. 

ВИДЕО
Видео: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Youtube

Генпрокурор США Лоретта Линч объявленный вердикт присяжных по делу Царнаева назвала "адекватным наказанием за это ужасное преступление".

При этом в Массачусетсе, где расположен Бостон, смертная казнь отменена и в последний раз проводилась в 1947 году. Исполнение приговора Джохару Царнаеву может стать первым в США после казни террориста, причастного к теракту 9 сентября 2001 года.

Его матери, Зубейдат Царнаевой, в случае прилета в США для свидания с сыном грозит арест сразу в аэропорту за уклонение от судебных обязательств и автоматическая депортация после вынесения приговора за кражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2015 16:32
8 апреля, 2015 22:07
15 мая, 2015 23:04
11 апреля, 2015 00:14
6 апреля, 2015 11:13
5 марта, 2015 04:19
5 января, 2015 00:04
30 января, 2014 21:59
 

 
 

Публикации

 
все публикации