Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Режиссер фильма "Замуж за иностранца": Бизнес по “продаже” украинских невест будет развиваться

В украинский прокат вышел документальный фильм “Замуж за иностранца” – захватывающая история о нескольких американцах и одном австралийце, которые пытаются через агентство найти себе жен в Украине. Как удалось снять интимные моменты, повлияла ли политическая ситуация на “свадебный” бизнес и как устроились героини ленты за границей, Джонатан Нардуччи рассказал в эксклюзивном интервью изданию “ГОРДОН”.

Нардуччи: Я бы не сказал, что героини фильма лишены интеллекта
Нардуччи: Я бы не сказал, что героини фильма лишены интеллекта
Фото: lovemethedoc / Instagram
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

При всем нынешнем разнообразии документалистики картина режиссера Джонатана Нардуччи выгодно выделяется  во время просмотра становится то смешно, то страшно.  По сюжету пара десятков американцев отправляется в “Романтический тур” компании Foreign Affair  по Одессе, Николаеву, Херсону. В каждом городе гостей ждет вечеринка с двумя сотнями потенциальных невест.

В процессе повествования Нардуччи выделяет нескольких основных героев  Бобби, Эрика, Майкла, Роберта, Рона, Трэвиса, некоторым из которых даже удается найти желанную спутницу жизни, а другие, наоборот, становятся жертвами афер. Так, к примеру, Бобби потратил более $10 тысяч на переписку посредством Foreign Affair со знойными красавицами (одно письмо стоит $10, так как и его, и ответ нужно переводить). Оказалось, что ему достался просто набор удачных фотографий.

Бюджет картины “Замуж за иностранца” составил $250 тысяч, работа длилась три года. Джонатан Нардуччи отмечает: создавать фильм было настолько тяжело, что он никогда не взялся бы за нечто подобное снова.

Фото: lovemedocumentary.com
Фото: lovemedocumentary.com

Джонатан Нардуччи – режиссер из Лос-Анджелеса, США. Участвовал в создании пяти короткометражных фильмов в качестве оператора, монтажера и продюсера. Фильм "Замуж за иностранца" стал первой полнометражной работой Нардуччи, а также его режиссерским дебютом.
В Америке есть два классических спама – о ювелирных изделиях и золоте и письма от славянских невест

Джонатан, невозможно не спросить: вы сами-то искали невесту в Украине?

– Нет! В 2001 году я получил спам-письмо от компании Foreign Affair, изучал фото на их сайте несколько часов и был шокирован. Тогда, пожалуй, и родилась идея фильма, но к ее осуществлению я приступил спустя десять лет. В 2001-м мне было 20 лет, и я совершенно не думал о браке. Сейчас мне 34, и я все так же не собираюсь жениться… Кстати, что касается спам-писем, то в Америке существует два их классических вида. Первый – о ювелирных изделиях и золоте; суть заключается в том, что просят $100 и обещают $50 миллионов. Второй – письма от славянских невест с признаниями в любви. Каждый мужчина в США получает такое письмо!

На сайтах поиска невест есть только девушки из Украины?

– Еще из Колумбии, Филиппин, Китая. Из России раньше было много девушек, а сейчас почти нет – это связано с тем, что уровень жизни в стране стал выше. Москва – дорогой город, даже если ты американец. Но сейчас, возможно, этот бизнес вернется и в Россию, так как экономическая ситуация там ухудшается.

– После просмотра “Замуж за иностранца” складывается впечатление, что в Украине живут не самые умные женщины…

– Речь идет не обо всех украинках, а об очень специфическом разряде людей – тех, кто размещает свои анкеты на подобных сайтах. Причем об особенном типе как украинских девушек, так и американских мужчин. Да и я бы не сказал, что героини фильма лишены интеллекта. Так, Инна за полгода выучила английский язык, а Светлана вообще очень умна – манипулировала мужчиной (одна из самых интересных историй из фильма – о Светлане, которая через интернет познакомилась с австралийцем Майклом, сыграла с ним на Бали свадьбу, а затем под предлогом оформления документов в Киеве пропала из виду. Через полгода Майкл в очередной раз прилетел из Австралии в Украину, чтобы потребовать назад обручальное кольцо."ГОРДОН"). Так что “Замуж за иностранца” – это репрезентация не украинских женщин, а только тех из них, кто пытается найти мужа за границей. И в США ни в коем случае не подумают, что все украинки – такие, поскольку американцам вообще не свойственно воспринимать группу или страну стереотипно.

Съемки были хаосом, в котором с трудом удавалось найти смысл

– Как вам удавалось снимать интимные моменты жизни новосозданных пар?

– Даже не знаю… В отдельных случаях женщины даже чувствовали себя безопаснее в присутствии съемочной группы: когда, к примеру, было последнее объяснение Светланы и Майкла, все могло бы закончиться отнюдь не так уж мирно. Даже камера дрожала от накала страстей! С некоторыми из персонажей фильма – и с мужчинами, и с женщинами – мы так сблизились во время съемок, что подружились. В целом, съемки были хаосом, в котором с трудом удавалось найти смысл. Сложный в производстве фильм оказался... никогда не возьмусь за подобный снова… Сейчас даже не представляю, как мы проделали всю эту работу по поиску персонажей, которые, в свою очередь, ищут невест в Украине…

 Самое интересное  как девушки чувствуют себя после нескольких месяцев или даже лет брака… Выглядят они не такими уж счастливыми, ведь наверняка думали, что отправляются в рай…

– Да. Инна (одна из героинь фильма."ГОРДОН") всегда притворяется, что счастлива, так что сложно понять, что там на самом деле… Но мне кажется, они с Робертом все же действительно наслаждаются друг другом. Виталина приезжала на кинофестиваль, чтобы со мной пообщаться. Говорит на английском и, кажется, счастлива с Эриком. Может, и чувствует себя немного одиноко, но все в порядке.

Экономическая ситуация в Украине ухудшается, а это как раз то, что способствует “свадебному” бизнесу

 Не слышали ли вы о случаях домашнего насилия по отношению к нашим девушкам, вышедшим замуж в США?

– Нет. Вот, Трэвис (один из героев фильма."ГОРДОН") наконец-то женился, и насилие было применено по отношению к нему. Жена его была арестована. Насилие в семье характерно как раз для Украины – пока был тут, пару раз слышал крики на улице и видел избиения…

 Как нынешняя социально-политическая ситуация в Украине влияет на бизнес, подобный Foreign Affair?

– Точно не знаю, так как съемки закончены, но думаю, обстановка способствует данному бизнесу. Знаю, что во время Евромайдана “романтические туры” продолжались. Сумасшествие, как по мне: в городе стреляют, а свидания идут полным ходом. Экономическая ситуация в Украине сейчас ухудшается, а это как раз то, что и способствует “свадебному” бизнесу.  Когда фильм снимался – три года назад – я как раз думал, что бизнесу скоро придет конец, так как Украина активно развивалась, уровень жизни улучшался. А быстро развивающаяся страна  не очень хорошо, когда пытаешься продать отчаявшихся невест американским мужчинам. Подобный бизнес вообще двигается в странах, где плохо с экономикой. Так что, если не Украина, то была бы Беларусь, если не Беларусь, то Сибирь.

Ничего нельзя с точностью сказать о человеке, пока не увидишь его живьем

 Верите ли вы в то, что можно найти любовь посредством сайтов знакомств?

– Нет, я как раз не думаю, что свидания и общение посредством интернета – хорошая идея. Интернет – то, что призвано способствовать коммуникации – на самом деле разъединяет людей. В Лос-Анджелесе, где я живу, популярны виртуальные свидания, но во время них ты создаешь образ человека в своем сознании. Это как читать книгу – мы визуализируем у себя в голове прочитанное, согласно нашему опыту, и образы, которые возникают у каждого человека, совершенно разные. Ничего нельзя с точностью сказать о человеке, пока не увидишь его живьем. Нужно касаться его, чувствовать. Тем более дико знакомиться с кем-то, кто даже не разговаривает на твоем языке. Куда проще, на мой взгляд, найти любовь во дворе собственного дома. Стоит только посмотреть вокруг. Так что я не верю в любовь по интернету,  хотя иногда это и работает – словно выигрыш в лотерею.

– Джонатан, о чем будет ваш следующий фильм?

– О гей-парах из Франции, которые едут в Америку заводить детей. В Европе и большинстве стран суррогатное материнство нелегально.   

 Не кажется ли вам, что документалистика в последнее время перешла из кинематографа, искусства, в разряд акта социального значения и журналистики?

– Абсолютно верно, так и есть. А вы считаете, что кино – это искусство? В Америке кино – это бизнес, в первую очередь. Только получив доходы от одного фильма, можно начать снимать другой. Это вам не Европа, и даже не Канада, где на кино можно получить государственные или какие-то еще средства.

 “Замуж за иностранца”, получается, успешен?

– Да. И в прокате, и в рамках фестивальной программы. Причем 70% его зрителей в США – мужчины. Само название (в оригинале Love me."ГОРДОН") привлекает мужчин, в то время как местный вариант “Замуж за иностранца” направлен на женскую аудиторию.

ВИДЕО
Видео: 86festival / YouTube

 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации