Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Футбол или политика? Почему требуют отобрать у России ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, с самого начала связан со скандалами. Первый скандал был вокруг обвинений в подкупе российской стороной одного из делегатов ФИФА, а с момента незаконной аннексии Россией Крыма футбольный чемпионат стал политическим камнем преткновения. "ГОРДОН" проанализировал ситуацию, сложившуюся вокруг ЧМ-2018.

Проведет ли Россия ЧМ-2018?
Проведет ли Россия ЧМ-2018?
Фото: sport-xl.org
Мария ВАСИЛЬЕВА

Ни один футбольный чемпионат не был еще так политизирован, как ЧМ-2018, право на проведение которого выиграла Россия.  

18 марта 2009 года заявки на проведение ЧМ в 2018 году подали Австралия, Великобритания, Индонезия, Мексика, Япония, США, Россия, Португалия и Испания, Бельгия и Нидерланды. 2 декабря 2010 года в Цюрихе было оглашено имя страны – хозяйки чемпионата мира. Ею стала Россия, победившая уже во втором туре.

В конце октября 2010 года Англия прямо обвинила Россию в попытке подкупа делегата Нигерии Амоса Амаду. Само собой, представитель Нигерии отверг эти обвинения, а министр спорта РФ Виталий Мутко просто назвал их "глупостями".

Однако в 2012 году ФИФА назначила бывшего генерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Майкла Гарсию на должность ведущего прокурора для расследования обвинений в коррупции в мировом футболе.


Майкл Гарсия Фото: Getty
Майкл Гарсия Фото: Getty


 Несмотря на то что Следственный комитет ФИФА и Комитет по этике не нашли никаких нарушений в правилах и нормах при выборе стран – организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, Гарсия не согласился с отчетом, который Международная федерация футбола подготовила на основе его выводов. Федеральная служба безопасности США активизировала расследование по факту коррупции среди чиновников ФИФА при передаче России права на  чемпионат мира по футболу 2018 года.

Расследование Гарсии продолжалось целый год, были опрошены более 70 свидетелей и собраны сотни страниц доказательств. Однако коллега адвоката по комитету Эккерт выпустил краткий отчет, снимавший обвинения против России и Катара. Гарсия категорически не согласился с выводом коллеги, однако его апелляцию ФИФА признала безосновательной.

В результате адвокат заявил, что он потерял веру в независимость коллег по комитету по этике ФИФА и подал в отставку. 

Но к тому времени о возможных подкупах все уже забыли, поскольку Россия начала военную агрессию в Украине.


Фото: wikipedia.org
Ник Клегг Фото: wikipedia.org


27 июля 2014 года вице-премьер- министр Великобритании и лидер либеральных демократов Ник Клегг заявил, что Россия должна быть лишена права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. По его словам, власти РФ не могут "все время двигать терпение международного сообщества к точке перелома" и при этом "все еще иметь привилегию и честь получать похвалу в 2018 году за то, что они принимают чемпионат мира".

С такой же инициативой выступил и депутат немецкого бундестага Михаэль Фукс.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ответил, что Международная федерация футбола "безоговорочно поддерживает" проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. "Мы доверяем стране, доверяем ее правительству", – сказал Блаттер. Единственное, что он предложил, – это развести российскую и украинскую команды по разным группам при жеребьевке перед квалификационными и финальными турнирами чемпионата.

Тем временем ФИФА подготовила проморолик чемпионата, в котором о территории Крыма говорилось как о принадлежащей России. После волны возмущения, прокатившейся в мире, ролик убрали с официального сайта. Но в интернете ничто не исчезает бесследно.

ВИДЕО
Видео: Лучезар Светлов / YouTube

Россия как страна, принимающая международный чемпионат и ведущая военную агрессию в Украине, оставалась в центре внимания.


Джефрри Уэбб Фото: ЕРА
Джефрри Уэбб Фото: ЕРА


Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Джефрри Уэбб заявил, что на данный момент в России нельзя проводить чемпионат мира. Причиной является высокий уровень расизма. "Министр спорта России Виталий Мутко, который также входит в исполнительный комитет ФИФА, признает это. Нельзя проводить чемпионат мира при нынешнем положении дел в России", – заявил Уэбб.

Одна из крупнейших в мире медиакомпаний японская Sony и эмиратская авиакомпания Emirates отказались продлевать контракты с Международной федерацией футбола. Причиной стал все тот же отказ президента ФИФА Йозефа Блаттера перенести ЧМ-2018 из России в связи с ее политикой по отношению к Украине.

В ноябре 2014 года британский бизнесмен Дэвид Бернштайн, возглавлявший Ассоциацию футбола Англии в 2011–2013 гг., призвал футбольные федерации европейских стран к совместному бойкоту ЧМ ФИФА в России и Катаре.


Девид Бернштайн Фото:ЕРА
Дэвид Бернштайн Фото:ЕРА


"Если бы я был в Ассоциации футбола сейчас, то приложил бы все усилия, чтобы привлечь другие нации в УЕФА (к бойкоту ЧМ-2018. – "ГОРДОН"). И среди них определенно нашлись бы те, кто такое решение поддержал, другие, возможно, были бы против", – отметил Бернштайн. Также он сравнил нынешнее руководство FIFA во главе со швейцарцем Зеппом Блаттером с СССР в плане тоталитарного стиля управления и отметил, что нынешний президент мировой футбольной ассоциации должен покинуть свой пост.

Власти Украины во главе с президентом страны Петром Порошенко также предложили бойкотировать ЧМ-2018 в России в связи с непрекращающейся российской агрессией в Украине. При этом вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис добавил, что в случае соблюдения РФ Минских договоренностей такой вопрос подниматься не будет. За бойкот ЧМ-2018 также высказывались мэр Киева Виталий Кличко, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн и другие. 

"Я думаю, что необходимо обсудить бойкот проведения этого чемпионата. Пока российские войска находятся в Украине, я считаю, что Кубок мира в этой стране немыслим", – отметил президент Украины Петр Порошенко.


Ангела Меркель Фото: ЕРА
Ангела Меркель Фото: ЕРА


Европейские лидеры пока не думают о футболе. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на первом месте находится не спорт, а вопрос выполнения Минских соглашений.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также сообщил, что Совет Европы тоже еще не рассматривал вопрос о своем отношении к идее бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. "Мы не начинали об этом думать", – подчеркнул Ягланд.


Йозеп Блаттер Фото: ЕРА
Йозеф Блаттер Фото: ЕРА


Президент ФИФА Йозеф Блаттер раскритиковал тех, кто призывает к бойкоту чемпионата мира по футболу в России, поскольку считает, что проведение турнира будет способствовать наступлению мира в регионе.

"Бойкот любого спортивного события никогда не приводил к каким-либо решениям", – заявил Блаттер.

Но слова Блаттера не услышали американские сенаторы, которые 1 апреля обратились к нему с письмом, с просьбой пересмотреть решение о праве России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Инициаторами послания стали демократ Роберт Менендез и республиканец Рон Джонсон.

"Учитывая, что нарушения территориальной целостности Украины продолжаются, мы просим вас созвать внеочередной конгресс ФИФА для рассмотрения решения о лишении России права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году", – сказано в документе. По мнению сенаторов, проведение ЧМ только станет поддержкой престижа режима президента России Владимира Путина, тогда как его действия должны осуждаться. 


Фото: Oleh Kuts/ Twitter
Фото: Oleh Kuts/ Twitter


По мнению экспертов немецкого журнала Bild, россияне очень сильно хотят провести у себя ЧМ-2018, поэтому его перенос может стать для них весьма болезненным ударом.

ФИФА пока крепко держит оборону. Но и до 2018 года года время еще есть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2015 01.06
3 апреля, 2015 21.19
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты