Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Итоги первых трех месяцев без Януковича: эпоха военного популизма

От свержения режима Януковича ждали гораздо большего, но свои коррективы внесла агрессия Путина. События весны заставили власть так или иначе действовать. И кто бы ни стал новым президентом, ему достанется сложное наследие нынешней эпохи неизбежного военного популизма.

Янукович ушел, проблемы остались. Нынешней эпохой военного популизма мы обязаны агрессии Путина, и вместо одних проблем вынуждены устранять другие
Янукович ушел, проблемы остались. Нынешней эпохой военного популизма мы обязаны агрессии Путина, и вместо одних проблем вынуждены устранять другие
Фото: mil.gov.ua
Дмитрий ЛИТВИН
Журналист

День голосования на президентских выборах 25 мая, вне зависимости от конкретного результата лидеров гонки, покажет одну важную вещь: граждане Украины в большинстве своем придут на участки. И явка хотя бы больше 50% по всей стране будет означать, что наше общество, во-первых, все-таки признает свержение Януковича, которое не желает признать Россия, а во-вторых, что заканчивается переходный период между победой Майдана и началом новой главы в истории Украины, когда у нашей страны наконец-то появится пятый всенародно избранный глава государства.

Самое время подвести итоги этого переходного периода. Что получилось? Что не успели? Что не смогли? Что сделали неправильно? И чего ожидать уже от нового президента, кто бы им ни стал?

АГРЕССИЯ ПУТИНА 

От этой первой весны без Януковича ожидалось значительно большее, чем смогли сделать временные менеджеры, которых Верховная Рада назначила в конце февраля. Вспомните: побег президента, констатация парламентом его самоустранения, возвращение старой редакции Конституции, назначение нового правительства реформаторов и огромнейшее, наверное, беспрецедентное в истории независимой Украины внимание других стран к нашему государству, обещания кредитов и помощи. У многих все это подпитывало надежду на то, что избавление от авторитарного наследства и огромной коррупции пойдет в хорошем темпе.

Но темп оказался практически нулевой. Вот о каких, например, достижениях правительства за эти три месяца можно говорить? Ну разве что кредит МВФ получили.

Абсолютно все для нас испортила реакция Владимира Путина на смену власти. Наблюдатели до сих пор спорят, почему же он отреагировал так злобно, так чрезмерно агрессивно, однако война между Россией и Украиной уже стала историческим фактом. Россия оккупировала Крым. Затем спровоцировала бойню на Донбассе, и направила против Украины все свои немалые ресурсы – диверсионные, информационные, дипломатические, экономические. Таким образом, украинскому государству, всему нашему обществу пришлось сосредоточиться не на внутренних делах, а на этом столкновении с Россией. Пришлось заняться, в первую очередь, противодействием Путину, борьбой с его террористами – мы пытаемся помешать России превратить Украину в главный источник европейских проблем.


Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com
После свержения Виктора Януковича украинской власти пришлось сосредоточиться не на реформах, а на столкновении с Россией. Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com


Конечно, мы не остались одни в борьбе с Россией. Нам помогает чуть ли не весь мир – кроме, разве что, стран-изгоев и других диктатур, которые сочувствуют Кремлю. Вот только это, к сожалению, второстепенно. Сама логика столкновения с другим государством, еще и более сильным, вынуждает Украину смириться с существованием части тех политических проблем, устранение которых было в том числе и целью Майдана.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Вот, например, коррупция и кумовство. За годы независимости в нашей стране возникло новое сообщество власти: милиция, прокуратура, суды, чиновничество, средние и крупные бизнесмены, системный криминалитет – все они образовали часто невидимую, но всегда влиятельную горизонталь власти. С ее помощью направлялись в нужные карманы бюджетные потоки, делилось государственное имущество, открывались и закрывались уголовные дела, решались хозяйственные споры. Да, Янукович выстроил сильную коррупционную вертикаль в пользу своего сына и его друзей. Эта вертикаль рухнула, когда Янукович сбежал. Но горизонталь власти – то есть очень разветвленная система коррупционных, родственных и дружеских связей – как зародилась в последние годы перестройки, как пережила президентство Кравчука, Кучмы и Ющенко, как развилась при них, так и существует по сей день. И ею наше правительство воспользовалось.

У Таруты то же самое, что у Коломойского, не получается: он так и не подчинил себе горизонталь власти в Донецкой области

Что такое эффективность Игоря Коломойского? Это его умение на территории Днепропетровской области использовать горизонталь власти в интересах Украины. Коломойский там у себя всех знает, достаток и интересы каждого понимает, прекрасно ощущает, кто и чем дышит в области, и ровно поэтому может областью эффективно управлять. Какой ресурс он при этом использует? Вот именно – всевластие государственного аппарата, неформальное экономическое влияние, да и готовность правоохранительных органов, судебного аппарата, прокуратуры служить не столько Украине, сколько конкретному хозяину. В ситуации войны это, как видим, полезно; но вообще – это именно та система угнетения и контроля над общественными ресурсами, которую во время Майдана хотелось упразднить.

А вот, кстати, у Сергея Таруты то же самое, что у Коломойского, не получается. Почему? Потому что горизонталь власти в Донецкой области он себе подчинить так и не сумел. Местные все еще подчиняются Януковичу, его "Семье". Аналогично  с Луганской областью.

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Донецкий губернатор Сергей Тарута пока не смог взять область под свой контроль. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Особая ситуация сложилась в Харьковской и Одесской областях. Там поначалу местные сообщества власти предпочли бузить. Вспомните, и массовые митинги были с георгиевскими ленточками, и нападения на здания, в которых располагаются те или иные органы власти. Вообще положение было шатким – в апреле даже вполне всерьез казалось, что контроль над этими регионами может быть утерян. Однако и в Харькове, и в Одессе со временем все же удалось подчинить потребностям Украины интересы местных сил – тех самых хозяев экономики, милицию, прокуратуру, суды, о люстрации которых зимой Майдан мечтал.

Последняя неделя перед президентскими выборами принесла новости еще и том, что Ринат Ахметов отбросил свой закулисный стиль и открыто стал действовать как ключевой политический субъект в Донецкой области. Можно предположить, что в результате этого теперь и там произойдет переподчинение местной горизонтали власти интересам Украины.

ЛЮСТРАЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

И тот факт, что в борьбе против России Украина все-таки сделала ставку на горизонталь власти – во многом коррупционную, кумовскую, – предопределяет и то, что одолеть эту горизонталь теперь будет еще сложнее. Новый президент – вне зависимости от того, кто конкретно им станет, – будет вынужден принять на себя ряд обязательств перед этой горизонталью власти, которая все-таки сейчас удерживает контроль над страной, будет вынужден с ней считаться, ею пользоваться, перетягивать на свою сторону тех или иных субъектов, а значит, и обещать им что-то. И точно так же будут вынуждены премьер-министр, новая коалиция в Верховной Раде; новые министры, руководители других ведомств.

Когда старую горизонталь власти можно было сломать, эту систему пришлось сохранить и использовать для управления Украиной во время противостояния с Россией

Еще раз: просто за счет того, что в момент, когда старую горизонталь власти можно было сломать на фоне революционного настроения, эту систему пришлось сохранить, оседлать и использовать для управления Украиной во время противостояния с Россией. Из-за этого момент был упущен, и цель слома старой системы перестала быть такой очевидной.

Вот взгляните: кто реально понес ответственность за весь ужас, который устроил зимой Янукович, пытаясь подавить Майдан? Сам Янукович сбежал. Скрылись и все его приближенные. Прозвучало великое множество заявлений разной степени громкости по поводу того, что преступления этой зимы никогда не будут забыты и что все виновные предстанут перед судом. Тем не менее, до сих пор не дан конкретный ответ даже на ключевой вопрос о том, кто же стрелял по активистам Майдана в феврале. До сих пор не привлечены к ответственности те, кто свозил в Киев, вооружал и содержал "титушек". Еще не заведены дела на тех, кто организовывал и совершал похищения и пытки активистов, кто выносил очевидно несправедливые решения против задержанных. Не привлечены к ответственности и организаторы медиакампании вранья и манипуляций против Майдана.

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Виновные в гибели участников акций протеста до сих пор не наказаны. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Вспомните, сколько за годы власти Януковича было сказано о системе смотрящих за регионами, которую тот создал. Хоть один из этих смотрящих привлечён к ответственности? Нет. До сих пор не снята депутатская неприкосновенность с тех парламентариев, кто открыто и нагло шел на уголовные преступления, – вот даже депутатов Царева, Олийника и Калетника Верховная Рада не смогла лишить их привилегий. Трех месяцев не хватило и для того, чтобы запретить, наконец, Компартию. Не проведено публичное расследование обстоятельств перехода Крыма под контроль России – до сих пор не ясно до конца, а можно ли было все-таки этому успешно противодействовать? До сих пор в Украине спокойно работают предприятия Сергея Курченко, Андрея Клюева и других скандальных представителей упавшего режима.

СПРЯТАЛИСЬ ЗА ВОЙНОЙ

Военная тема используется еще и как ширма, которой прикрывают отсутствие реальных перемен в жизни общества. Реформа силовых структур? Экономические реформы? Новая налоговая и таможенная политика? Обновление судебной системы? Демократизация системы образования? Изменение культурной политики? Вместо всего этого с упорством, заслуживающим лучшего применения, наше государство порождает только военный популизм. Мол, сначала победим врага – а потом поговорим про все остальное. Да и вообще во время войны не до критики: пока целые города все еще находятся под контролем у террористов, как-то не кажется своевременным спрашивать у власти еще о чем-то, кроме антитеррористической операции.

Даже если Путин оставит нас в покое, наши внутренние противоречия станут причинами уже новых потрясений. И, вполне возможно, поводом к еще одному Майдану

А вопросы накопились серьезнейшие. Как жить абсолютному большинству наших граждан при таком росте потребительских цен, который совершенно не покрывается ростом доходов? Что еще рассчитывает делать наше правительство в области экономики, кроме как выполнять требования зарубежных кредиторов? Кто виноват в том, что за три месяца так и не начался ни один судебный процесс по тем преступлениям, которые совершались в угоду Януковичу при подавлении Майдана? Почему и через три месяца после победы Майдана украинское государство остается асоциальным настолько, что родные Небесной сотни вынуждены даже акции протеста устраивать, чтобы получить обещанную помощь от государства?

***

По итогам этой весны – переходного периода – новый президент Украины получит абсолютно те же проблемы, которые оставил после себя Янукович. Из них всех решена только одна проблема: Украине дали деньги респектабельные кредиторы и пообещали еще финансовую помощь. Некоторые проблемы страны за минувшие месяцы даже усилились. Коррупция и кумовство на юге и востоке страны стали частью системы защиты Украины от внешнего агрессора, а значит, укрепились. Общество уже три месяца живет, как говорят, с затянутыми потуже поясами, да еще и при взлетевших курсе доллара и потребительских ценах. Ресурса на повышение социальных выплат у страны нет. Причем и полномочий у нового президента будет немного – явно меньше, чем нужно, чтобы решить все эти проблемы.

Украину ждет еще один Майдан? Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Украину ждет еще один Майдан? Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Нынешняя короткая эпоха военного популизма позволяет большинству граждан не видеть всю опасность положения Украины. А ведь уже осенью – даже если Путин к тому времени оставит нас в покое – наши внутренние противоречия, наши внутренние проблемы станут причинами уже новых потрясений. И, вполне возможно, поводом к еще одному Майдану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2014 11:30
20 мая, 2014 00:22  
 

 
 

Публикации

 
все публикации