$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Как объявить себя банкротом и избавиться от долгов? Советы юриста G

Как объявить себя банкротом и избавиться от долгов? Советы юриста Харитонов: Для многих украинцев банкротство станет реальным выходом из долговой ямы
Фото: sud.ua

После того как Верховная Рада приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства, у должников появилась возможность решить спорные вопросы с кредиторами. Как воспользоваться таким правом, в колонке для издания "ГОРДОН" написал партнер юридической компании ILF Алексей Харитонов.

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства. Этот закон содержит описание и порядок проведения процедур возобновления платежеспособности и освобождения от долгов компаний, предприятий, предпринимателей и граждан Украины.

Абсолютной новинкой является то, что теперь каждый украинец имеет возможность объявить себя банкротом в судебном порядке. Иными словами, можно получить решение суда, в котором будет написано, что должник освобожден от долгов. Такое решение законодателя очень своевременно. Из-за резких скачков курса валюты и экономической нестабильности многие украинцы оказались в долговой кабале, без перспектив выбраться из нее иным способом, кроме как объявить себя банкротом.

Кто имеет право на "списание долгов"

В суд может обратиться только должник. Банк или другой кредитор не могут подавать заявление о признании физического лица банкротом. Суд примет ваше заявление о банкротстве, если:

  • размер непогашенного долга составляет более 30 минимальных заработных плат (на октябрь 2018 года – 111 тыс. грн);
  • вы не погашаете долг больше двух месяцев или погашаете менее 50% от ежемесячных платежей по кредиту;
  • есть постановление государственного или частного исполнителя об отсутствии у вас имущества, которое можно продать для погашения долга;
  • в ближайшее время вы не сможете выполнить свои обязательства или оплатить обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Закон прямо не говорит, какими документами надо подтверждать угрозу неплатежеспособности, а значит, это придется решить самому заявителю.

Процедура банкротства

Давайте рассмотрим, как это работает, на реальном примере. Есть гражданин Н, который в 2007 году взял кредит $50 тыс. Первичный отбор кандидатов на списание долгов он проходит, поскольку:

  • кредит не выплачивает несколько лет;
  • из имущества у него есть автомобиль, который уже в залоге;
  • исполнитель не выявил имущества, которое можно продать;
  • если вычесть из его заработной платы расходы на проживание, остатка не хватит на погашение более 50% ежемесячного платежа по кредиту.

Первый этап

Принимая решение об открытии дела, суд смотрит на поданные с заявлением документы и дополнительно сам проводит оценку имущества должника, а именно устанавливает:

  • наличие имущества;
  • информацию о продаже имущества за последний год;
  • доходы и расходы должника и членов его семьи за последние три года;
  • информацию о его работодателе;
  • предложения должника по реструктуризации и возврату задолженности.

Так суд пытается понять, действительно ли должник Н. находится в трудном материальном положении или он умышленно уклоняется от возврата долгов, проводя все финансовые операции через родственников или другими нечестными способами.

С того момента, как суд решит открывать дело о банкротстве, прекращается начисление всех штрафных санкций и процентов по обязательствам должника и вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов на 120 дней. Также с этого момента суд снимает арест с имущества должника, но принимает решение о запрете должнику самостоятельно продавать имущество.

Для управления имуществом должника и взаимодействия с кредиторами суд назначает арбитражного управляющего (по сути персонального менеджера по управлению долгами).

Итак, когда в отношении Н. открыли дело о банкротстве, он получает следующее:

  • исполнители (государственные и частные) не могут с него принудительно взыскивать долги;
  • ему больше не начисляются штраф, пеня и не применяются финансовые санкции;
  • сроки возврата денежных обязательств, в том числе уплаты налогов и сборов, остановились;
  • к его финансовым обязательствам не применяется индекс инфляции;
  • считается, что срок возврата всех долгов настал.

На сайте арбитражного суда публикуется информация о том, что в отношении Н. начата процедура банкротства. Если в течение 30 дней кредиторы не подадут в суд информацию о том, что Н. им что-то должен, их требования будут считаться погашенными.

Второй этап

Кредиторы вместе с арбитражным управляющим и должником разрабатывают план реструктуризации долгов. Далее существует два сценария развития событий:

  1. Если план реструктуризации не будет согласован кредиторами или должником, суд на основании согласия кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и вводит на 120 дней процедуру погашения долгов. В рамках этой процедуры продается оставшееся у должника имущество. И если даже этого не хватит на погашение всех долгов, требования кредиторов будут считаться погашенными. По итогам этой процедуры суд принимает решение об освобождении должника от долгов – все непогашенные долги "списываются".
  2. Если план будет согласован кредиторами и должником, суд может его утвердить. И когда утвердит, должник будет обязан возвращать долги согласно плану. Срок выполнения плана не должен превышать пять лет (но может быть пролонгирован судом). Н. с $50 тыс. кредита и автомобилем в залоге частично погасил долг. Остаток к погашению – $35 тыс. Его автомобиль можно продать за $5 тыс. Итого останутся непогашенными $30 тыс.

Кроме банка Н. должен еще своему соседу, который по расписке дал ему в долг $10 тыс. 10 лет назад (в 2007–2008 году). Итого по состоянию на октябрь 2018 года у Н. долгов, которые нельзя погасить за счет его имущества, накопилось на $40 тыс.

Зарплата у Н. – $600. Своего жилья у него нет, поэтому он ежемесячно оплачивает аренду квартиры – $250. Еще $200 он тратит на проживание. Таким образом, у него остается $150 в месяц, которые он может направить на погашение долгов. То есть за год Н. сможет погасить $1800, а за пять лет – $9000. Такой план реструктуризации долгов на пять лет кредиторы вполне могут утвердить. После его выполнения Н. будет освобожден от долгов. И хоть он заплатит только $9 тыс. из 40, все его кредиты будут считаться погашенными.

Не начнут ли украинцы массово "банкротиться" с целью уклонения от уплаты долгов? Скорее всего, нет.

Во-первых, суды будут довольно строго проверять, действительно ли потенциальному банкроту долги погашать нечем. Во-вторых, за фиктивное банкротство в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в размере 300 минимальных зарплат (1,11 млн грн). А если суд посчитает это мошенничеством (ст. 190 Уголовного кодекса Украины), то наказанием может стать лишение свободы на срок до восьми лет.

Но даже если суд на вполне законных основаниях признает человека банкротом, это будет иметь и неприятные последствия. Его имя попадет в черные списки большинства банков. И в дальнейшем ему будет крайне сложно получить кредит в банке или оформить займ в других финансовых организациях. Тем не менее для многих украинцев банкротство и возобновление платежеспособности станут реальным выходом из долговой ямы.