Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как Петру не стать Виктором?

Янукович и его тезка Ющенко для нового президента Украины должны стать антипримерами: Петр Порошенко имел возможность вблизи рассмотреть их ошибки; теперь у него есть все шансы их не повторить.

Порошенко вблизи видел и власть Ющенко, и власть Януковича, и то, чем заканчивалось правление этих президентов
Порошенко вблизи видел и власть Ющенко, и власть Януковича, и то, чем заканчивалось правление этих президентов
Фото: noviny.su, gmichailov.livejournal.com
Дмитрий ЛИТВИН
Журналист

Почти неделя между днем президентских выборов и днем инаугурации Петра Порошенко прошла в нашем обществе в основном в рассуждениях о том, каким будет наш пятый президент и что конкретно он на своем посту должен сделать. Мир на востоке, победа над терроризмом, некие новые отношения с Россией, реальная евроинтеграция, новое содержание отношений между государством и обществом в Украине, экономические реформы – это и многое другое люди называли в качестве тех задач, которые предстоит решить Порошенко. Если же попытаться суммировать все, что ожидают от него, то получится простая формула: Петр не должен стать еще одним Виктором. Причем не только Януковичем, но и Ющенко. 

Что же это означает? И как все-таки Порошенко не превратиться в точно такого же президента-неудачника, какими одинаково стали – на первый взгляд, ну очень разные лидеры – и Ющенко, и Янукович.

ВИКТОР-УЗУРПАТОР 

Янукович был избран президентом с теми же полномочиями, которые сейчас есть и у Порошенко. Но Януковичу этих полномочий показалось мало. Чтобы получить больше, Янукович вернул Конституцию времен Леонида Кучмы, растоптав политреформу, которую как компромисс приняли во время "оранжевой революции". До добра это Януковича не довело. В общем, именно потому, что Янукович предпочел стать сначала таким же сильным президентом, как Кучма, а потом и вовсе узурпатором, Янукович и проводит сейчас, мягко говоря, бесславно свои дни в Ростове-на-Дону.

Порошенко, казалось бы, уже в первый день на посту президента дал понять, что он не намерен превращаться в этого Виктора. И дело даже не в том, что в своей инаугурационной речи Порошенко четко назвал себя сторонником парламентско-президентской модели, тем самым показав, что бороться за увеличение своих полномочий он не намерен. Порошенко вообще выглядел в парламенте в этот день так, как будто находится еще в самом начале своего пути к вершине. И наоборот – вспомните Януковича в первый его день, вспомните его инаугурацию: Янукович выглядел триумфатором, по нему было видно, что он очень долго шел к высшему посту в нашем государстве, очень долго мечтал о высшей власти и после того, как наконец добрался до президентства, намерен наслаждаться им по полной. Если Порошенко в день инаугурации выглядел как человек, который только что взвалил на себя тяжелую ношу, то Янукович выглядел в день инаугурации как человек, который только что избавился от тяжелой ноши.

Для Порошенко стать сейчас таким же, каким стал Янукович, – значит просто уничтожить себя. И не политически, а именно личностно

Еще раз: по Порошенко видно, что он хочет наслаждаться неким результатом своего президентства, а не самой по себе высшей властью. Он – в отличие от Януковича – не рассматривает президентский пост уже как достаточный результат в своей жизни. Отсюда, кстати, и риторическое противопоставление власти пятого президента и власти Януковича, которое позволил себе Порошенко в инаугурационной речи. Причем это было наверняка искренне. И в тот момент, когда Порошенко назвал власть Януковича диктатурой. И в тот момент, когда он сказал, что "клан Януковича предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну". Это был месседж: для Порошенко стать сейчас таким же, каким стал Янукович, – значит просто уничтожить себя. И не политически, а именно личностно. Представьте себе, если Петр станет таким же, как этот Виктор, то что это будет означать для личности Порошенко? Только то, что он оказался чрезвычайно слабым и не смог устоять перед всеми теми искушениями, которые несет в себе высшая власть.

А искушений у Порошенко наверняка много. Тут не надо даже быть властолюбцем от природы, как Янукович, и искать их, чтобы поддаться им. Взгляните, например, на лица сильных страны сей – на то, с какой преданностью они смотрят на президента. Рядом с Порошенко уже оказались – пока, правда, всего лишь на официальном приеме в "Мистецькому арсеналі" и других торжественных мероприятиях – и самые богатые, и самые влиятельные, и самые знаменитые в украинской политике. Все пришли показать новому президенту, что они рядом и что на них можно рассчитывать. Вместе с собой они принесли и свои испачканные репутации, и свои грязные истории обогащения, и свои серые схемы, и свою привычку к политической – из песни слов не выкинешь – проституции. Конечно, есть в украинской политике и чистые персонажи, но гораздо больше в ней тех, кто вполне способен заразить пятого президента своей коррумпированностью. И, как можно предположить, они постараются оказаться к Порошенко ближе, чем те, кто все еще чист.

ВИКТОР-БОЛТУН

Другой вызов для Порошенко – не стать таким же, как Ющенко. Может показаться, что Ющенко – по сравнению с Януковичем – был не такой уж и плохой президент, даже в чем-то и хороший. Но если сравнивать то, чего от Ющенко ожидали в момент его вступления в должность президента, и то, что он все-таки сумел осуществить на этом посту, – результат покажется издевательски ничтожным. Виноват ли в этом сам Ющенко, сложились ли так обстоятельства, но правда заключается в следующем: времена Ющенко запомнились жестами, а не реформами, и речами, а не изменением законов, по которым живет наше общество. Если Петр станет таким же, как этот Виктор, то уже, наверное, так спокойно, как Ющенко, из политики не уйдет – украинскому президенту дважды народ такое не простит.

Однако, к сожалению, существует опасность того, что Порошенко станет таким же, как Ющенко, по причинам, на которые повлиять сам не в состоянии. Ну, например, вопрос о Верховной Раде. Будут или не будут проведены перевыборы? Может показаться, что это не так уж и важно в контексте обсуждаемой темы, но следует заметить, что у Порошенко в седьмом созыве парламента нет своей фракции. И вообще в этом парламенте большинство составляют люди, которые готовы оказывать поддержку кому угодно и в каких угодно обстоятельствах – какими бы позорными они ни были. Вот вспомните хотя бы 16-е января этого года, когда в Верховной Раде представитель тогдашнего большинства объявлял о наличии 235 голосов за диктаторские законы. Как с этими депутатами можно проводить реформы? Как президент сможет "жить по-новому", если у президента нет надежной парламентской поддержки? И ведь еще и подвох тут есть: нужно не просто отправить эту Верховную Раду на досрочные выборы, но еще и закон о выборах народных депутатов успеть изменить. Если сейчас решат переизбираться по действующему закону, который был принят еще при Януковиче, то результат в восьмом созыве получим такой же сомнительный, как и тот, что у нас перед глазами.

Опасность того, что Порошенко станет таким же, как Ющенко, существет по причинам, на которые Порошенко повлиять сам не в состоянии

Другая проблема, способная, оставаясь нерешенной, сделать президента Порошенко таким же, каким стал президент Ющенко, – это отсутствие поддержки со стороны других украинских демократов. Вот в своей инаугурационной речи Порошенко говорил о противостоянии между Владимиром Винниченко и Михаилом Грушевским, между Симоном Петлюрой и Павлом Скоропадским, а слышалось – все-таки о противостоянии между Порошенко и Юлией Тимошенко. О том громком конфликте, который политически похоронил команду оранжевых в 2005-м году. И о том соперничестве, которое продолжалось вплоть до нового Майдана. Завершится ли оно теперь? Это все еще большой вопрос без ответа. Особенно после предвыборной кампании, во время которой Тимошенко пыталась играть в ту же самую игру, что и после 2005-го, – в игру на очернение Порошенко.

Ну а слова Порошенко в инаугурационной речи о Несторе Махно, который воевал против всех, заставили вспомнить об Анатолии Гриценко. Гриценко тоже пока что воюет против всех, ослабляя в целом демократические силы. Как он себя поведет, если речь зайдет о сотрудничестве с пятым президентом? Не поставит ли все на карту, лишь бы поскорее попытаться стать шестым президентом?

***

Порошенко имел возможность наблюдать с близкого расстояния и за властью Ющенко, и за властью Януковича. Порошенко видел, как власть обоих закончилась. Наверное, он не хочет и для своего президентства такой же жалкий финал. Главное теперь – чтобы ключевые решения, которые испортили третьего и четвертого президентов, Порошенко не повторял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации