Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украденные концерты: Как российские промоутеры обманули украинских зрителей

Концертный бизнес в Украине катится в пропасть: многочисленные организаторы (заметных в нашей стране около 20) не только перестали планировать новые шоу и отменять уже намеченные; последней каплей стало то, что два КА – "Национальная корпорация развлечений" (экс-"Премьера") и NCA – скрылись в неизвестном направлении вместе с деньгами за билеты, которые, судя по всему, не собираются возращать любителям музыки, – и это примерно 10 млн гривен.

Святослав Вакарчук на концерте в Харькове 14 июня
Святослав Вакарчук на концерте в Харькове 14 июня
Фото: dozor.kharkov.ua
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

Еще 26 февраля свое долгожданное выступление в Киеве отменила группа Depeche Mode, сославшись на то, что "охрана и безопасность группы, коллектива и фанатов являются наивысшим приоритетом". В марте в Киеве все-таки выступила популярная группа 30 Seconds of Mars, а ее лидер Джаред Лето прогуливался по Евромайдану. В апреле состоялись концерты зарубежных звезд Стива Вая и Томаса Андерса, а вот в мае окончательно стало ясно, что концертный бизнес в Украине катится в пропасть: многочисленные организаторы (заметных в нашей стране около 20) не только перестали планировать новые шоу и отменять уже намеченные; последней каплей стало то, что два КА – "Национальная корпорация развлечений" (экс-"Премьера") и NCA – скрылись в неизвестном направлении вместе с деньгами за билеты, которые, судя по всему, не собираются возвращать любителям музыки, – и это примерно 10 млн гривен.

"Сейчас весь наш рынок составляет около 30% от прошлогоднего, – говорит директор крупнейшего билетного оператора "Партер" Арсений Ткач. – Объем украинского рынка развлекательных мероприятий (включая театральные постановки) в прошлом году составлял около 1 млрд грн".


Анонсы об отмене запланированных концертов на сайте parter.ua
Анонсы об отмене запланированных концертов на сайте parter.ua


В результате событий в Украине 90% процентов мероприятий были отменены или перенесены на более поздний срок. Это относится к зарубежным исполнителям, т.к. европейские посольства не рекомендуют в данный момент посещение Украины.

Занавес

Как и с ситуацией с въездным туризмом, провал с концертным бизнесом – минимум на год. Это при условии, что ситуация на востоке Украины наладится в ближайшее время, чего явно не предвидится. Ведь выступления мировых знаменитостей часто планируются не только за несколько месяцев, но и за несколько лет.

Провал с концертным бизнесом – минимум на год

Так что в ближайшее время звезд украинцы не увидят: последняя надежда меломанов, КА "Мельница", планировавшее привезти в Киев в июне Тори Эймос, Die Antwoord, Deftones, Skillet, Enter Shikari, Wild Beasts, на прошлой неделе отменило все концерты.

"События в Украине не способствуют организации концертных мероприятий, проведение которых не совсем уместно на данном этапе, – сообщают в "Мельнице". – Верим в то, что ситуация в стране разрешится мирным путем, и мы с чистой совестью сможем организовывать массовые мероприятия". Хоть и с 10 июля, но агентство обещает отдать деньги за билеты.

В отличие от Национальной корпорации развлечений, а также группы компаний NCA, начавшей работать в Киеве в 2011-м году и привезшей к нам, к примеру, в прошлом июне самую актуальную мировую звезду Лану Дель Рей, у НКР на этот год было запланировано около 10 мероприятий, в том числе концерт Aerosmith 2 июля, билет на который стоил минимум 390 грн, а также спектакли с Ренатой Литвиновой и Чулпан Хаматовой, концерты Кристины Орбакайте, Надежды Кадышевой и т.д. NCA должна была привезти в июне Мирей Матье, проект "Симфоническое кино", "Алису" и "Наутилус Помпилиус". Все концерты отменены, а телефоны этих концертных агентств не отвечают.

"Я купила два билета по 590 гривен на выступление санкт-петербургского театра балета Бориса Эйфмана еще в декабре, – рассказывает любительница балета Лена П. – В начале марта шоу перенесли на сентябрь, а в мае вообще отменили. Дозвониться организаторам невозможно. Жаловаться некому. Судя по всему, деньги пропали безвозвратно..."

Телефоны концертных агентств NCA и НКР не отвечают

"Проштрафившиеся" КА вместо денег "любимым" зрителям оставили разве что истерические обращения на сайтах по продаже билетов:

"Сегодня в стране идет война, каждый день гибнут люди, объявлена мобилизация, происходят ужасные, трагические события. Невозможно обеспечить безопасность зрителям, артистам, оборудованию. Невозможно продавать билеты и заниматься организацией театрально-концертных мероприятий, – написали представители Национальной корпорации развлечений. – К сожалению, театрально-концертный бизнес, искусство, гастроли и туры артистов сегодня не нужны в Украине. Всем нам надо взять паузу на некоторое время. Мы как компания-организатор сейчас, в последние три месяца и в перспективе не можем привезти в Украину ни одного артиста. Это тупик".

Побег компании NCA имеет еще и "национальный" оттенок, т.к. в России-то она продолжает работать, а ее дочернее предприятие в Украине исчезло бесследно. По указанному для возврата денег телефону – лишь запись автоответчика: "Вы позвонили в квартиру. Это частный номер, и никакого отношения к возврату билетов он не имеет".

На сайте агентства размещено драматичное объявление: 

"События, произошедшие в Киеве в феврале-марте 2014-о года, привели к нежеланию артистов выступать на фоне баррикад и военных действий, и тем самым, осложнили работу компании. Компания, в свою очередь, оплатила услуги концертных залов, билетных операторов и рекламных агентств для организации концертных мероприятий. При отмене концертов выше указанные участники рынка получили свои финансовые интересы и перевели все претензии на компанию, заняв отстраненную позицию, и не вернув при этом компании даже доли затраченных средств. Кроме того, указанные выше участники ведут пропаганду против компании, передавая в украинские СМИ заведомо ложную информацию, зачастую это сопровождается неприемлемой для нашего бизнеса риторикой о российском происхождении компании. Находясь под постоянным давлением, компания NCA-Украина вынуждена была прекратить деятельность, связанную с организацией концертов, и принять предложение о продаже актива. На 2 июня 2014 года компания выполнила свои обязательства перед покупателями билетов и вернула средства всем желающим. Искренне надеемся, что время расставит все на свои места и наши братские народы будут вместе, как было всегда и как должно быть вовеки”.

Но денег компания не вернула – сумма эта в целом составляет примерно 3 млн грн.
"До сегодняшнего дня мы не можем связаться с организаторами ни по тем телефонам, по которым контактировали раньше, ни по адресу, указанному в официальном бланке компании, – комментируют до дворце искусств "Украина", где должны были состояться концерты NCA. – Поэтому мы обратились в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру с просьбой начать расследование с целью вернуть деньги зрителям, купившим билеты".

С потерей денег приходится просто смириться: впрочем, учитывая рост курса валют и рост цен с начала этого года, к этому уже можно и привыкнуть. Проблема в другом – после подобных скандалов в концертном бизнесе люди перестанут покупать билеты на концерты заранее. Промоутеры, концертные менеджеры, руководители площадок и продавцы билетов сходятся во мнении, что очень важно, чтобы НКР и NCA вернули деньги зрителям.

Кроме того, эти самые деньги украинцы, соскучившиеся по развлечениям, смогут потратить на новые концерты – на этот раз отечественных звезд.

Концерты внутреннего пользования

"Перспективы в новом, осеннем сезоне хорошие, – говорит генеральный директор национального дворца "Украина" Инна Костыря, занявшая эту должность в апреле. – Многие украинские артисты дадут сольные концерты, а композиторы устроят творческие вечера. Будет концерт Национального ансамбля им. П.П. Вирского. Конечно, ожидается не такая загрузка, как была раньше, но надежды есть". Инна Костыря отмечает, что цены на билеты будут ниже, т.к. "Украина" снизила стоимость аренды.

Цены на билеты будут ниже, т.к. "Украина" снизила стоимость аренды

О том, что стал более востребован отечественный продукт, выступлений украинских коллективов стало больше и посещаемость их возросла, говорит и Евгений Глыбин – директор концертного агентства "Перекресток". Так, в плане КА на осень – концерты Dakh Daughters Band и показ фильма “Земля” под музыку группы “ДахаБраха”. “Ситуация будет быстро меняться, если обстановка в стране стабилизируется, хотя в отношении российских исполнителей все не будет так просто”, – делает Евгений прогноз на будущее.

В целом на сайте компании "Партер" из восьми мероприятий, запланированных пока что на сентябрь, шесть – украинские проекты. Но в сентябре прошлого года концертов было раза в три больше в целом…

Весной этого года, несмотря на политический и экономический кризисы, юбилеи отпраздновали топовые украинские коллективы: "Скрябин" (25-летие), "Грин Грей" (20-летие), "Бумбокс" (10-летие). "ТНМК", несмотря на трагедию с самолетом, сыграли 14 июня концерт в честь собственного 25-летия и передали часть заработанных средств батальону "Азов".

21 июня на НСК "Олимпийский" состоится празднование 20-летнего юбилея "Океана Эльзы" – спрос на билеты пользуется бешеной популярностью, и найти их по более-менее приемлемой цене можно разве что у спекулянтов.

К ним мы также обратились за комментарием по поводу концертного бизнеса в Украине, поинтересовались, можно ли сравнить нынешний крах с тем, что было раньше – например, во времена Оранжевой революции.

"Конечно, не было раньше подобного, – говорит перекупщик, пожелавший сохранить анонимность. – Разве было такое, что режим повалили? Доходы упали катастрофически – если раньше прибыль была 10 000 грн в месяц, сейчас – 1000. Вот ребята поехали в Бразилию на Чемпионат по футболу – тоже продажи плохо идут, никому ничего не надо, опасная страна – много людей не приехало… Я купил билетов на Мирей Матье на 6000 грн – звоню, чтобы вернуть деньги, говорят "ваш дзвінок дуже важливий для нас" – и на этом все. Что делать? Будем теперь "ВВ" слушать. Или переезжать в другую страну".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2014 22.54
4 июня, 2014 14.04
16 апреля, 2014 11.26  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты