Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Крашенки, капанки, писанки: что означают узоры на пасхальных яйцах

Орнамент пасхальных яиц – это целая наука со своими правилами и историей. "ГОРДОН" проанализировал, что же значат узоры и цвет пасхальных яиц.

Каждый узор на писанке --- неслучаен
Каждый узор на писанке --- неслучаен
Фото: ЕРА
Мария ВАСИЛЬЕВА

Исследователи считают, что украинская писанка имеет более ста символических рисунков. Конечно, с появлением наклеек процесс подготовки к Пасхе стал значительно проще, но праздничный дух при этом куда-то исчезает.

Люди расписывали яйца еще до возникновения христианства. В славянской культуре яйцо символизировало солнце. С введением христианства символика писанки несколько изменилась, теперь это символ радости и веры в воскресение Христа.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


По одной из версий, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Пасхальные яйца дарят друг другу, ими "выкатывали" болезни, в селах скорлупу бросали на крышу хаты "на счастье". Чтобы был хороший урожай, их катали по зеленой пшенице и закапывали в землю, а утром после Пасхи девушки умывались водой, в которую перед тем клали яйца и серебряные монеты, которые должны были придавать силу и красоту.

Даже цвет, в который выкрашены яйца, имел свое значение. Пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые, молодежи предназначались красные, ведь им продолжать род на земле, хозяевам дома, куда шли в гости, – желтые, с пожеланием хорошего урожая и благополучия.

Краску нужно было делать на воде, взятой из трех источников, по дороге нельзя было ни с кем разговаривать, ни на кого смотреть и оборачиваться.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Красители в основном готовились по старинным рецептам из растений. Зеленый цвет придавали семена подсолнуха или подснежники, коричневую краску давала кора ольхи или дуба, желтую изготавливали из веток или коры дикой яблони.

По технике исполнения писанки делятся на "крапанки" – яйца, покрытые цветными пятнами на фоне другого цвета; собственно писанки – расписанные с помощью воска различными декоративными орнаментами;  "скробанки" – или "дряпанки". Есть и просто крашенки. Причем, если крашенка – это всегда вареное яйцо, то писанки, как правило, делали из сырых или просто на скорлупе с предварительно выдутым содержимым. Писанки в селах не оставляли себе, а дарили соседям и знакомым.

Писанка – это яйцо, украшенное традиционным орнаментом, который передается из поколения в поколение. Узоры выводятся горячим воском при помощи специального устройства – писачка. Линии наносятся одна за другой, в процессе яйцо окрашивается .

Крапанка – один из вариантов, когда воском капают на скорлупу в произвольном порядке.


Фото: grandukraine.com
Фото: grandukraine.com


На Восточном Полесье сохранился один из древнейших методов писанкарства – "дряпанки" или "скробанки". Яйцо, предварительно окрашенное в темный цвет, металлическим острием или иглой царапают, получая желательный орнамент.

Наши предки предпочитали земледельческие мотивы, обычаи и обряды почитания земли, небесных светил, воды. Все то, что украшает писанку, имеет свое значение.

Символы Солнца – это круг, круг с точками, круг с крестом внутри или лучами снаружи, шести- и восьмилучевые звезды. Писанки с такими узорами чаще всего дарили парням и детям. Их писали яркими красками на красном фоне.


Фото: lady.tochka.net
Фото: lady.tochka.net


Символ воды – волнистые линии, которые называют меандром, бесконечником, кривулькой. Считалось, что отсутствие такого символа на писанке – знак несчастья. Такие яйца пасечники подкладывали под ульи, чтобы пчелы хорошо роились.

Разноцветные точки, усыпавшие яйцо, считались символами плодородия. Предки верили, что такой подарок поможет женщине забеременеть и благополучно родить.

Удачу в работе и творчестве притягивали ромбы, которые рисовали на яйцах. Больным людям преподносили писанки с узорами в виде рыб, которые символизировали здоровье и плодородие.


Фото: torange.ru
Фото: torange.ru


Изображали на писанках коней с оленями – символы восхода и заката Солнца. Они должны помогать в разгоне застойных энергий и активизировать жизненные силы.

Главе семейства дарили яйцо с узором в виде листьев дуба и желудей, поскольку они являлись символами мужского начала.

Рисовали и птиц. Петуха считали проводником солнца и сторожем против зла, голубки — символом любви, верности и согласия. Птичий след также был оберегом, как отпечаток руки языческого бога Солнца, который в древности ассоциировался с птицей. Один из узоров носит название "Божья ручка".

Один из самых популярных славянских символов – Дерево жизни. Изображали вишню, калину, яблоню. Мотив виноградной лозы означал верность, сливы – мудрость и здоровье.

Крест символизирует сотворение мира. Вертикальная линия креста означает небо, духовность, горизонтальная – землю, ее женское начало. Крест – это вечная жизнь, так как он бесконечен.


Фото: danirra.livejournal.com
Фото: danirra.livejournal.com


Часто встречается в орнаментах и треугольник как символ триединства мира – земли, воды и огня. рисовали также так называемые грабельки, которые принадлежат к символам, связанным с водой. Предки полагали, что в засушливую погоду такой узор поможет вызвать долгожданный дождь.

Христианские мотивы внесли монахи, которые расписывали яйца в монастырях.

Существует поверье, что получив с утра первое пасхальное яйцо в подарок, нужно обязательно загадать желание. И если в сердце царит любовь и вера – оно сбудется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
АНОНС
 

 
 

Публикации

 
все публикации