Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Люстрация. Кому с вещами на выход

В первом чтении Верховная Рада Украины приняла закон об очищении власти, в народе больше известном, как "закон о люстрации". По сути, документ (если будет окончательно одобрен нардепами и подписан главой государства) позволит уволить практически всех руководителей государственных структур, которые занимали должности при президенте Януковиче. И не только. В деталях закона издание "ГОРДОН" разбиралось вместе с юристом. Из материала вы узнаете, кому конкретно в больших (и не очень) кабинетах стоит паковать вещи.

Юрист: С этим законом возобновится такой забытый жанр, как стукачество и анонимки
Юрист: С этим законом возобновится такой забытый жанр, как стукачество и анонимки
Иллюстрация: Вася Ложкин \ vasya-lozhkin.ru
Анна ГИН
Журналист

Юрист Виктор Ермолаев уверен, президент Украины Петр Порошенко новый закон (по крайней мере, в том виде, в котором он есть сегодня) ни за что не подпишет. Говорит: "Документ сырой, непродуманный, во многом противоречащий Конституции".

Суть закона в том, что государственные служащие и должностные лица теперь должны будут проходить специальную проверку, прежде чем занять рабочее место. Проверять будут (очень внимательно) – документы, биографию и декларацию об имуществе и доходах. Последняя коснется всех близких людей чиновника, вплоть до гражданских жен (мужей) и даже правнуков с прабабушками.

Результат простой: кто проверку не прошел (или отказался ее проходить), тот будет уволен с занимаемой должности, более того, лишен права занимать ее в течение 10 лет со дня увольнения.

Проверку обязаны пройти:

* Председатель Верховной Рады Украины, его первый заместитель и заместитель.

* Премьер-министр Украины, все его замы (вице-премьеры) и все министры.

* Другие руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина и их заместители (глава Пенсионного фонда, глава контрольно-ревизионного управления, глава госказначейства, главы государственных комиссий, департаментов, управлений, главы областных администраций и так далее).

* Председатель Службы безопасности Украины. Должностные и служебные лица органов СБУ.

* Генеральный прокурор Украины. Должностные и служебные лица органов прокуратуры.

* Председатель Национального банка Украины.

* Председатель Счетной палаты.

* Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

* Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым (и председатель Совета министров АРК).

* Народные депутаты Украины (и депутаты Верховной Рады АРК).

* Военные должностные лица Вооруженных сил Украины (и других, образованных в соответствии с законами воинских формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих службы по призыву по мобилизации).

* Судьи Конституционного Суда Украины и другие профессиональные судьи.

* Рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел, уголовно-исполнительной государственной службы, налоговой милиции, органов и подразделений гражданской защиты, дипломатической службы.

* Члены Центральной избирательной комиссии.

* Должностные и служебные лица других государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления.

* В том числе те, кто претендует занимать все эти должности в будущем.


Скриншот сайта rada.gov.ua
Скриншот сайта rada.gov.ua


Но главная интрига люстрации (очищения власти) в том, что по новому закону уже есть люди, которые автоматически, по умолчанию, считаются не прошедшими проверку. А соответственно должны быть уволенными с "волчьим билетом". Таких категорий несколько.

Категория первая: "весь период Януковича"

Это те, кто занимали должности в период президентства Виктора Януковича. То есть с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. А именно:

* Президент Украины.

* Премьер-министр Украины, вице-премьер-министры, министры, руководители других центральных органов исполнительной власти.

* Руководитель Службы безопасности Украины.

* Генеральный прокурор Украины.

* Председатель Национального банка Украины.

* Председатель Счетной палаты Украины.

* Председатель Антимонопольного комитета Украины.

* Председатель Фонда государственного имущества Украины.

* Директор бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабмина.

* Председатель Совета министров Автономной Республики Крым.

* Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Украины.

* Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

* Руководитель Государственного управления делами.

* Члены высшей квалификационной комиссии судей Украины, члены высшего совета юстиции.

* Прокуроры области, прокуроры городов Киева и Севастополя, прокуроры АРК, прокуроры района, межрайонной прокуратуры, прокуратуры в городах, прокуроры специализированной прокуратуры. А также их первые заместители и заместители.

Категория вторая: "последний период Януковича"

Это те, кто с 1 декабря 2013 года (после разгона демонстрантов на Майдане в Киеве) по 22 февраля 2014 года (после бегства президента Януковича и его "команды") не уволились по собственному желанию из органов государственной власти и продолжали занимать должности. А именно:

* Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

* Первый заместитель министра (любого).

* Первый заместитель руководителя центрального органа исполнительной власти.

* Председатель или члены коллегиальных органов государственной власти.

* Руководители территориальных подразделения министерств на местах.

* Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым.

* Председатели областных и районных государственных администраций и их заместители. В том числе городских и районных администраций в Киеве и Севастополе.

* Руководитель администрации президента Украины и его заместители.

* Руководитель секретариата Кабинета министров и его заместители.

* Члены Совета национальной безопасности и обороны Украины.

* Руководители структурных подразделений администрации президента и их заместители.

* Руководители структурных подразделений секретариата Кабинета министров и их заместители.

* Начальствующий состав органов внутренних дел и налоговой милиции.

* Руководители и заместители территориальных подразделений МВД Украины и Службы безопасности Украины. (в областях, городах Киеве и Севастополе, городских, районных, межрайонных и районных в городах отделов).

Категория третья: "дела майдановцев"

Это те сотрудники, которые имели отношение к преследованию участников акций. А именно:

* Работники правоохранительных органов, государственные служащие и должностные лица органов местного самоуправления, граждане Украины, вина которых установлена в причинении вреда жизни, здоровью, имуществу граждан – участников массовых акций протеста с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

* Работники правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

* Работники правоохранительных органов, которые составляли и/или своим действием или бездействием способствовали составлению рапортов, протоколов об административном правонарушении, сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, обвинительных актов и т.п. в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года.

* Следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

* Работники органов прокуратуры, осуществляющие процессуальное руководство, вносили представление, согласования, поддерживали ходатайство о применении мер, поддерживали государственное обвинение в суде, совершали бездействие в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

* Государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

Категория четвертая: "сепаратисты, фальсификаторы, расхитители бюджета"

Люди, которые публично призывали к расколу страны, и другие "товарищи". А именно:

* Лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.

* Лица, которые сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации (если это установленные в судебном порядке)

* Лица, которые делали публичные заявления и другие публичные действия, которые содержат признаки расовой, социальной, культурной, религиозной нетерпимости в отношении представителей украинской нации и представителей других национальностей, проживающих на территории Украины (если это установлено в судебном порядке)

* Председатели, заместители и секретари избирательных участков, которые организовывали фальсификации выборов президента Украины 2004 года, выборов народных депутатов в 2012 году (если это установлено в судебном порядке).

* Лица, которые организовывали и совершили действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме более одного миллиона гривен, а местных бюджетов в сумме более пятидесяти тысяч гривен (если это установлено в судебном порядке).

* Лица, чьи действия или бездействие привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека, Комитетом ООН по правам человека и другими международными органами.

* Судьи, уволенные за нарушение присяги.

Категория пятая: "дедушки"

Люди, которые до 19 августа 1991 года (день, который, по сути, считается началом конца советской империи) влияли на принятие решений. А именно:

* Были избраны (назначены) и работали на руководящих должностях коммунистической партии СССР, Украины и других союзных республик.

* Люди, которые от уровня районного комитета и выше являлись членом ЦК КПСС.

* Люди, которые работали на руководящих должностях в составе ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМУ и других союзных республик, а также областных комитетов ВЛКСМ, ЛКСМУ и других союзных республик.

* Люди, которые были штатными работниками, негласными агентами, руководителями в 5-м управлении КГБ УССР, КГБ СССР и КГБ других союзных республик.

* Люди, которые сотрудничали с КГБ СССР, КГБ СССР, КГБ других союзных республик СССР.

* Люди, которые закончили высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей).

* Люди, которые служили или сотрудничали со спецслужбами других стран в форме негласного агента или тайного штатного работника.

* Люди, которые работали в должности начальника политического отдела (управления) в Вооруженных силах СССР, МВД СССР.

* Люди, которые имели отношение к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени (если это установлено в судебном порядке).

Категория шестая: "обманщики и трусы"

Это те, кто соврал в декларации или отказался (побоялся) пройти проверку. То есть люди, которые:

* Не прошли проверку сведений декларации об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера (в том числе близких лиц) за последние 3 года и/или не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов.

* Являются лицами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр как совершивших коррупционные правонарушения

* Имеют гражданство иностранных государств.

* Умышленно подали недостоверные сведения в письменном согласии на прохождение проверки.

* Не предоставили согласие на прохождение проверки.


Фото: 112.ua
Фото: 112.ua


В общем список однозначно люстрируемых окончен. Если вы себя в нем не обнаружили, можно выдыхать.

Однако Виктор Ермолаев уверен, что выдохнуть в случае принятия закона Украина сможет не скоро. Дальше тезисно мнение юриста.

– Закон очень сырой и недоработанный. Он охватывает такое огромное количество людей, что  реализовывать его будет не то что сложно, а близко к невозможному.

Более того, заменить этот колоссальный кадровый пробел будет просто некем.

– Раньше проверяли судимости и декларации. Теперь появится очередная пятая графа  "а что ты делал при Януковиче?"

– Формулировки подразумевают массу трактовок. Чего стоит, например: "действие или бездействие". Вот сидел плохой милиционер составлял на хорошего активиста-патриота рапорт, а рядом сидел коллега, занимался раскрытием преступления, скажем, угона автомобиля, но по отношению к рапорту на активиста бездействовал – люстрация.

Или сидел госслужащий, спокойно делал свою работу, писал какую-то бумажку про социальные выплаты и не кинулся в соседний кабинет рвать в клочки несправедливое решение суда о запрете митинга  –  люстрация.

Даже круче: "Был на Майдане? Нет? Значит своим бездействием помогал режиму Януковича" –  люстрация.

–  Однажды следователь поручил участковому пойти и допросить маму такого-то жителя.  Тот пошел, допросил. Он вообще был не в курсе, что за "дело". Но за компанию получил "волчий билет". Потому что проводил следственные действия в отношении участника митинга.

– В некоторых пунктах есть оговорка про решение суда, а в некоторых нет. Это почему? Кто даст оценку публичным высказываниям о сепаратизме? Когда это уголовное дело, там экспертизы проводятся. А так? Как послышится проверяющим? 

– Что такое "социальная нетерпимость"? Если я начну кричать, что бомжи воняют и их надо убрать из центра города – это терпимо? Или не терпимо? Кто решит?

– Какая любопытная дискриминация с воровством из бюджета. Из государственного можно украсть 999 тысяч гривен и продолжать работать дальше. А из местного за 51 тысячу уже люстрируют. Это кто такое придумал? Зачем вообще оговаривать суммы воровства. Что за бред?

– Пункты про КПСС специально для Симоненко написаны? А сколько людей нормальных, в возрасте, председателей районов например, могут пострадать от него?

– Про годы Второй мировой вообще смешно. Эти люди должности никакие не смогут занимать по причине естественной смерти.

– Доказывать честность и законность доходов и расходов прабабушки и правнучки?! Это зачем?

– Про индульгенцию мобилизованным тоже отлично. Сейчас будем ждать прилива добровольцев из госструктур. Прокурор-взяточник пошел в армию – избежал люстрации.

– Я представляю, как воспримут этот закон на западе Украины, где патриотов хватает и среди тех, кто работал в указанный период. Они в шоке.

А председатели районных администраций? Это чаще всего хозяйственники, которые для своих районов делали все что могли при любой власти. Но закон не велит разбираться в тонкостях и деталях. Работал при Януковиче – люстрация.

– По самим проверкам, там пока большое белое пятно. Регламента нет. Зато есть  контролирующие органы. Куча целая. Будут проверять, правильно ли проверяют проверки. Намутили снова необъятную бюрократическую машину.

– Я очень надеюсь, что Порошенко этот закон не подпишет. Его дорабатывать надо.

Иначе мы получим небывалую практику обжалования последствий этого закона в европейских судах. Потому что люди будут уволены только за то, что работали в конкретный период времени. Это издевательство над правами человека.

Мы получим новую, доселе невиданную волну коррупции: за соответствующие суммы будут писаться соответствующие выводы проверок.

Мы получим возрождение забытых жанров: сведение личных счетов посредством анонимок и стукачества.

P.S. Закон об очищении власти одобрен народными депутатами пока только в первом чтении. Еще предстоит второе и подпись президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации