Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Налоговые цели" Порошенко, офшорные связи министра из команды Трампа с Путиным. Главное из "Архива райских островов"

Офшоры, созданные юристами президента Украины Петра Порошенко летом 2014 года, были необходимы скорее для минимизации налогов, чем для передачи корпорации Roshen в слепой траст. К такому выводу пришли журналисты проекта "Слідство.Інфо", которые изучили "Архив райских островов". "ГОРДОН" рассказывает, что известно о новой масштабной утечке документов об офшорных компаниях мировых лидеров, в том числе – о холдинге Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты пришли к выводу, что офшорные компании создавались юристами Петра Порошенко для минимизации налогов, а не для передачи Roshen в слепой траст
Журналисты пришли к выводу, что офшорные компании создавались юристами Петра Порошенко для минимизации налогов, а не для передачи Roshen в слепой траст
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

"Архив райских островов"

В воскресенье, 5 ноября, журналисты в 67 странах мира одновременно опубликовали расследования, основанные на документах офшорных юридических фирм. Материалы из анонимных источников получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung (это же издание в прошлом году получило документы, известные как "Панамский архив"), которая поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Работа над материалами велась в течение года, в ней принимали участие почти 400 журналистов из 96 изданий по всему миру.

Деталей о происхождении документов – всего их более 13 млн – Süddeutsche Zeitung не раскрывает, чтобы не подвергать опасности свои источники. Отмечается лишь, что данные поступили по 21 каналу. Будут ли документы опубликованы в открытом доступе, не сообщается.

"Архив райских островов" – это новая крупная утечка документов двух офшорных юридических фирм на Бермудских островах и в Сингапуре, а также еще 19 реестров юридических лиц, которые пользуются поддержкой правительств в тайных офшорных юрисдикциях. […] Эти материалы помогают создать полноценную "карту мира" офшорных махинаций, которые использовали богатейшие люди планеты", – говорится на сайте ICIJ.

В "Архиве райских островов" расследователи обнаружили имена более чем 120 мировых политиков и лидеров, включая королеву Великобритании Елизавету II, 13 советников, крупных доноров и членов администрации президента США Дональда Трампа, а также президента Украины Петра Порошенко.

"Налоговые цели" Петра Порошенко

Расследование об украинских чиновниках и бизнесменах, упомянутых в "Архиве", проводила команда "Слідства.Інфо", официального партнера Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). "Слідство" обнаружило в документах "более 10 украинских фамилий", одна из которых – Порошенко. 

Как и в случае с "Панамским архивом", в "Архиве райских островов" Порошенко упоминается в связи с офшорными компаниями на Британских Виргинских островах, которые были созданы летом 2014 года. Журналисты предполагали, что офшор Prime Asset Partners был нужен для ухода от налогов при продаже корпорации Roshen, но президент Украины заверял, что компания была создана для передачи кондитерского бизнеса в слепой траст.


Фото: EPA
Фото: EPA


На основании новой утечки расследователи сделали вывод, что офшор создавался все-таки для минимизации налогов. Так, летом 2014 года юристы, представляющие интересы новоизбранного президента Порошенко, подыскивали офшор для Roshen. В переписке с коллегами с острова Мэн они использовали термин "tax purposes", что значит "налоговые цели".

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента – Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ней будет голландский субхолдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией – мы отдаем предпочтение Британским Виргинским островам, но остров Мэн тоже подойдет… Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна, если инвестор предложит хорошую цену", – приводит "Слідство.Інфо" переписку украинской фирмы Avellum, представляющей интересы президента Порошенко, с юристами компании Appleby с острова Мэн.

Комментируя структуру, описанную юристами Avellum, киевский юрист Богдан Боровик предположил, что компания в Нидерландах, скорее всего, нужна для защиты инвестиций (например, на случай, если у бенефициара Roshen – Петра Порошенко – отберут бизнес после смены власти); две последние компании, упомянутые в письме, отметил Боровик, "обычно используют из-за налогов".

В свою очередь, в Avellum настаивают: Roshen структурирована таким образом, что все налоги платились в Украине.

"Мы подчеркиваем, что международная холдинговая структура, разработанная для совершения операции по продаже корпорации Roshen, должна была помочь избежать двойного налогообложения, чтобы все налоги в полной мере были уплачены именно в Украине, а не за границей", – заявили в Avellum.

На вопрос журналистов "Слідства", о каких именно "налоговых целях" шла речь в письме юристам Appleby, в компании не ответили.

В итоге Appleby отказалась от сотрудничества с украинским президентом: переписка велась вскоре после того, как пророссийские боевики сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76 в луганском аэропорту, и представители компании побоялись репутационных рисков. "С сегодняшними заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу увидеть репутационные риски от сотрудничества с ним, ведь кто знает, какой будет месть… По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать", – написал коллегам один из менеджеров Appleby Роберт Вудс.

После неудачи с Appleby юристы Avellum обратились в панамскую компанию Mossack Fonseca, которая помогла создать необходимую структуру.

Яхта Пригодского и валюта Алексеенко

Кроме Порошенко, "Слідство.Інфо" подготовило материалы еще о двух украинцах: Антоне Пригодском, соратнике беглого экс-президента Виктора Януковича, и Сергее Алексеенко, члене правления публичного акционерного общества "Укртрансгаз". 

67-летний Пригодский был депутатом Верховной Рады от Партии регионов с 2006-го по 2014 год, входил в политсовет ПР. В СМИ его называли "серым кардиналом" партии Януковича. В сюжете отмечается, что в течение последних нескольких лет Антон Пригодский строил 37-метровую яхту. Чтобы сохранить в секрете строительство судна стоимостью €13 млн и уменьшить налоговые расходы, он работал через мальтийские компании. Это, отмечает журналистка Евгения Моторевская, позволило Пригодскому "сэкономить" около €3 млн.

Сергей Алексеенко начал работать в госсекторе в 2014-м, до этого был инвестиционным банкиром, сейчас – член правления ПАО "Укртрансгаз" (до реструктуризации – дочерняя компания "Укртрансгаз", основанная "Нафтогазом"), в декабре 2016-го вошел в набсовет национализированного "ПриватБанка". По информации из "Архива райских островов", в начале 2016 года юристы из компании Avellum обращались в Appleby с просьбой создать фонд Pioneer Foundation в интересах Алексеенко. "Слідство" отмечает, что через эту офшорную компанию чиновник хотел вывести за границу $1 млн вопреки валютным ограничениям, установленным Национальным банком Украины. В разговоре с журналисткой проекта Алексеенко признал, что описанная в "Архиве" схема противозаконна, однако категорически опроверг свою причастность к ней.

Российский след в команде Трампа


Президент США Дональд Трамп и министр торговли США Уилбур Росс. Фото: EPA
Президент США Дональд Трамп и министр торговли США Уилбур Росс. Фото: EPA


The New York Times обнаружила в архиве доказательства "офшорных связей министра торговли США с Путиным". Газета пишет, что Уилбур Росс уже после назначения на пост министра через цепочку офшоров сохранил долю в компании Navigator Holdings. Среди прочего, эта компания транспортирует газ для российского нефтехимического холдинга "Сибур", акционерами которого являются находящийся под американскими санкциями миллиардер Геннадий Тимченко и предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Представитель министра Джеймс Рокас в письменном ответе подчеркнул, что Уилбур Росс никогда не встречался с основными акционерами "Сибура", и добавил, что холдинг не находился и не находится под американскими санкциями.

Королевский офшор

В "Архиве райских островов" также фигурирует королева Великобритании Елизавета II: герцогство Ланкастер, управляющее личными средствами монарха, в 2004 и 2005 годах инвестировало в офшоры на Каймановых и Бермудских островах около £10 млн. В дальнейшем деньги королевы инвестировали в компанию BrightHouse. Эта финансовая организация, пишет BBC, обвиняется в нарушении правил кредитования; в прошлом месяце британские правоохранительные органы обязали BrightHouse выплатить почти £15 млн компенсации 249 тысячам клиентов.

Журналист Николас Уитчелл отметил, что речи о нарушении законодательства со стороны короны не идет – только об этичности инвестиций.


Фото: EPA
Личные средства Елизаветы II инвестировали в офшорные фонды в 2004 и 2005 годах. Фото: EPA


Россияне в "Архиве райских островов"

Российская "Новая газета", которая участвовала в работе над документами, пишет, что богатые россияне в основном обращались в Appleby для регистрации частных самолетов. Юридическая компания создавала для клиентов из России специальные схемы с регистрацией самолетов на острове Мэн, что позволяло не платить налог на добавленную стоимость при импорте джетов в Евросоюз. Этой схемой воспользовались братья Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и другие.

В базе Appleby встречается также имя Марины Сечиной, бывшей супруги главы "Роснефти" Игоря Сечина. Для нее зарегистрировали компанию на Каймановых островах, чтобы инвестировать в недвижимость в России и Восточной Европе.

Имен действующих российских чиновников в документах "Новой газете" обнаружить не удалось. Издание отмечает, что это может быть связано со строгой процедурой проверки клиентов в компании Appleby, которую называют одним из самых "чистых" офшорных регистраторов мира: многим россиянам Appleby отказывала из-за их родственных связей с чиновниками или менеджерами госкомпаний или в связи с упоминанием их имен в СМИ в контексте коррупционных скандалов.

Реакция Appleby

После публикации расследований Appleby выступила с заявлением, в котором подчеркивается: никаких незаконных операций компания не проводила.

"Мы – офшорная юридическая компания, которая дает своим клиентам советы, как вести бизнес в рамках закона. Мы не приемлем незаконное поведение", – сказано в сообщении от 5 ноября.

Также в Appleby заявили, что документы, попавшие в распоряжение журналистов, были похищены во время хакерской атаки. В компании подчеркнули, что действия хакеров были очень профессиональными, и это доказывает, что сотрудники Appleby не имеют отношения к утечке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты