Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Неприкосновенность нардепов. С кого ее снимали в Украине за 27 лет и чем это заканчивалось. Полный список

На этой неделе парламент рассматривает снятие неприкосновенности с шести народных депутатов, которых в Генпрокуратуре подозревают в совершении различных экономических преступлений. Массовое лишение депутатов иммунитета в истории Украины происходит впервые. ”ГОРДОН” выяснил, как это происходило раньше: с каких нардепов уже снимали неприкосновенность для привлечения к ответственности и к чему это привело.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статус народного депутата предусматривает иммунитет от уголовного преследования
Статус народного депутата предусматривает иммунитет от уголовного преследования
Фото: forum.violity.com
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Из шести народных депутатов, которых Генпрокуратура просит лишить депутатского иммунитета, Рада 11 июля согласилась на привлечение к уголовной ответственности троих: Олеся Довгого ("Воля народа”), Максима Полякова ("Народный фронт”) и Борислава Розенблата (после внесения представления ГПУ вышел из фракции Блока Петра Порошенко). Задерживать и арестовывать их парламент не разрешил – прокуратура просила предоставить ей такую возможность в отношении Полякова и Розенблата. Двоих нардепов коллеги отказались лишать неприкосновенности: Евгения Дейдея (”Народный фронт") и Андрея Лозового (Радикальная партия).

Регламентный комитет рассмотрел представление на нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина и признал его обоснованным, теперь просьбу ГПУ снять с него депутатский иммунитет должен обсудить парламент. За что Генеральная прокуратура хочет привлечь к ответственности каждого из них – ”ГОРДОН” подробно писал две недели назад.

В Украине до вчерашнего дня парламент лишал депутатов неприкосновенности 12 раз. За 24 года – начиная с 1990-го, когда действовал еще Верховный Совет УССР, по 2014-й – депутаты сняли иммунитет всего с шестерых коллег. Остальные лишились неприкосновенности уже после Революции достоинства.

1990 год. Степан Хмара

Узника советских лагерей Степана Хмару, избранного в Верховный Совет УССР от округа во Львовской области, парламент лишил неприкосновенности в ноябре 1990 года. Народного депутата обвинили в организации избиения в переходе метро полковника милиции Вадима Григорьева. Это произошло 7 ноября, когда на государственном уровне отмечали День Октябрьской революции. 

Хмару арестовали 11 ноября и на время следствия поместили в СИЗО, где он просидел до апреля 1991 года. Он вернулся к депутатской работе, отказывался являться в суд в знак протеста, из-за чего 18 июля 1991 года киевский ОМОН брал штурмом номер в отеле ”Украина” (сейчас – Premier Palace), в котором политик забаррикадировался вместе с соратниками и журналистами. Тогда его доставили в суд силой и политик объявил голодовку.

После ГКЧП и распада СССР дело было закрыто. Хмара еще дважды избирался в парламент независимой Украины.

1994 год. Ефим Звягильский

Народного депутата всех восьми созывов Ефима Звягильского в 1994 году, во время его второй каденции, обвинили в превышении служебных полномочий и расхищении $19,9 млн. На тот момент он не состоял ни в какой партии и был избран по мажоритарному округу в Донецкой области.

По версии Генпрокуратуры, государственный концерн ”Украгротехсервис” якобы на основании фальшивых документов заключил договор со швейцарской компанией ”Гленкур” о поставке нефтепродуктов. Звягильский на тот момент был учредителем "Диамант-банка" – гаранта соглашения.

До снятия обвинений и возвращения неприкосновенности он скрывался от уголовного преследования в Израиле, куда уехал еще до решения парламента о снятии иммунитета. Расследование велось параллельно в Украине и Швейцарии, уголовной составляющей в контракте не нашли, и в 1997 году Звягильский вернулся в Украину. Он продолжает участвовать в политике и сейчас также является народным депутатом – самым старшим в парламенте.

1999 год. Павел Лазаренко 

В Украине в 1999 году экс-премьера и нардепа трех созывов Павла Лазаренко генпрокуратура обвинила в хищении около $200 млн из госбюджета при помощи финансовых махинаций во время заключения договоров с российским ”Газпромом". За год до этого его брали под стражу в Швейцарии по подозрению в финансовых махинациях, но отпустили под залог в $3 млн.

17 февраля 1999 года парламент III созыва лишил днепропетровского нардепа-мажоритария депутатской неприкосновенности, но он покинул Украину за два дня до голосования.

20 февраля Лазаренко задержали в аэропорту Нью-Йорка за нарушение паспортного режима, предъявили обвинение по 53 статьям, в том числе – о вымогательстве и отмывании денег. По решению суда от провел в заключении 13 лет (восемь – в тюрьме и пять – под домашним арестом) и выплатил США $10 млн штрафа.

Освободился в 2012 году, живет в США. В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться его арестованными средствами и имуществом. В мае этого года украинские власти получили заверение от профильных служб США, что в случае решения суда о конфискации средств экс-премьера Украины Павла Лазаренко большую их часть передадут Киеву.

2000 год. Виктор Жердицкий

Народного депутата Украины III созыва Виктора Жердицкого, выбранного по мажоритарной системе в закарпатском округе, обвинили в хищении денег, предназначенных для выплат остарбайтерам Второй мировой войны.

Через ”Градобанк”, где он ранее был главой правления, выплачивались компенсации жертвам нацизма от немецкого правительства, а в 1997 году главное контрольно-ревизионное управление обнаружило недостачу в 86 млн немецких марок ($54 млн). В марте Жердицкого взяли под арест, но потом освободили под залог, а летом 1998 года он стал народным депутатом.

11 октября 2000 года Жердицого арестовали в Германии. Генпрокуратура требовала экстрадировать банкира, а Верховная Рада лишила депутата неприкосновенности заочно. Но власти Германии отказали в выдаче и немецкий суд в 2004 году приговорил его к пяти годам и 10 месяцам лишения свободы.

Депутат обжаловал это решение и добился его отмены в Федеральной судебной палате Германии, а также компенсации в €108 тыс. В общей сложности он провел в немецкой тюрьме шесть лет, в начале 2005 года вернулся в Украину. Новых подозрений Генпрокуратура ему не выдвигала.

2001 год. Николай Агафонов

Народного депутата Украины III созыва от Аграрной партии обвинили в хищениях государственного имущества в подчиненном ему совхозе ”Научный".

По данным СБУ, Агафонов сотрудничал с Павлом Лазаренко: агрофирма получала товарные государственные кредиты, а доход направляла на связанные с Лазаренко зарубежные счета. Уголовное дело было открыто в 1998 году, нардепу инкриминировали присвоение более $24 млн.

Верховная Рада дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности только в июне 2000 года. Его арестовали, но в декабре освободили под залог по состоянию здоровья: у политика был сахарный диабет и гипертония 3-й стадии, он перенес две онкологические операции. Дело приостановили. В сентябре 2002 года Агафонов перенес инсульт, впал в кому, нардепу сделали операцию на сердце, но он не пришел в сознание и скончался. 

2009 год. Виктор Лозинский

Был народным депутатом Украины VI созыва, входил во фракцию БЮТ. Единственный нардеп, с которого сняли неприкосновенность из-за подозрения в убийстве. 

В суде обвинение доказало, что 16 июня 2009 года он убил в своих охотничьих угодьях в Кировоградской области местного жителя  Валерия Олейника. Генпрокуратура открыла уголовное дело по статье об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека. 

Верховная Рада по представлению генпрокурора сняла неприкосновенность с Лозинского 3 июля 2009 года. Народный депутат скрывался от правоохранительных органов до марта 2010 года, когда добровольно сдался. Приговорен к 15 годам тюрьмы, позже срок сократили до 10 лет. 

11 июня 2014 года стало известно, что Лозинского якобы по состоянию здоровья отпустили. На следующий день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Лозинский был задержан группой уголовного розыска и возвращен в Бориспольскую исправительную колонию №119. 24 июня 2014 года Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда об освобождении Лозинского по болезни.

В конце февраля 2016 года Бориспольский райсуд подтвердил, что Лозинский может быть освобожден условно-досрочно. Защита Лозинского считает, что бывший нардеп в колонии вел себя дисциплинированно и усердно трудился. Прокуратура оспорила это решение, но 6 апреля 2016 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность досрочного освобождения экс-нардепа.

Кассационную жалобу прокуратуры удовлетворил Высший специализированный суд, который отменил решение апелляционной инстанции. Таким образом, Лозинский должен находиться в тюрьме до 1 марта 2020 года.

2014 год. Олег Царев

Нардеп от Партии регионов Олег Царев был первым парламентарием, с которого сняли неприкосновенность после Революции достоинства за сепаратизм.

Генпрокуратура внесла в Верховную Раду представление о привлечении к ответственности и аресте Царева 13 мая, в апреле было открыто уголовное производство по статье об угрозе территориальной целостности Украины. Царев поддерживал проведение незаконного референдума в Крыму, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе перешел на сторону пророссийских сепаратистов.

В день голосования нардеп был уже на территории оккупированного Россией полуострова, а с июля 2014-го по май 2015 года председательствовал в ”парламенте ”Новороссии”. 

Объявлен в розыск СБУ, против Царева продолжается процесс заочного осуждения. 

2015 год. Игорь Мосийчук

Нардепа от Радикальной партии в парламенте VIII созыва Игоря Мосийчука лишили неприкосновенности и задержали вечером 17 сентября 2015 года в Верховной Раде. Суд заключил нардепа под стражу, Мосийчук объявил голодовку.

Генеральная прокуратура открыла в отношении депутата уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминировали хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

В парламенте генпрокурор Виктор Шокин продемонстрировал снятое скрытой камерой видео, на котором Мосийчук обсуждает с неизвестными получение взятки за решение проблем с государственными органами власти и направление депутатского запроса. Все это, по версии прокуратуры, было связано с лоббированием бизнес-интересов. Мосийчук заявил, что видео смонтировано и денег он не получал.

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о снятии неприкосновенности в связи с нарушением регламента (представление генпрокурора не прошло через регламентный комитет перед вынесением на обсуждение в сессионном зале). Рада обжаловала это решение в Верховном Суде, но тот подтвердил вердикт Высшего админсуда.

27 апреля 2016 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Мосийчука, который продолжает работу в парламенте.

6 июля 2017 года в Киеве генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура вновь готова внести представление о снятии неприкосновенности с нардепа, и обещал до конца лета завершить все проверки и подать новое представление ”в прежнем изложении либо в расширенном”.

2015 год. Сергей Мельничук

В Генпрокуратуре утверждают, что избранный по списку Радикальной партии нардеп Сергей Мельничук создал вооруженную банду, которая с мая по сентябрь 2014 года нападала на  предприятия, учреждения и отдельных лиц и отбирала имущество. 

ГПУ инкриминирует Мельничуку и его подчиненным нападение на других членов батальона ”Айдар” для завладения волонтерской помощью в Ирпене и Житомире, нападение на правоохранителей в Киеве, чтобы помешать задержанию экс-директора ”Укрспирта" Михаила Лабутина, организацию незаконной акции протеста под Министерством обороны, похищение в феврале 2015 года офицера "Айдара" Игоря Радченко.

3 июня Верховная Рада Украины разрешила Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде залога в 364 тыс. грн. Из фракции Радикальной партии Мельничука исключили после того, как он вошел в состав группы ”Воля народа”. Сейчас нардеп не входит ни в одну группу или фракцию.

Уголовное производство против него продолжается, 19 июня нардеп был на допросе в СБУ.

2016 год. Сергей Клюев

Верховная Рада сняла неприкосновенность с избранного в парламент по мажоритарному округу в Донецкой области нардепа Сергея Клюева 3 июня 2015 года.

Генпрокуратура инкриминирует ему мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением. По версии следствия, Клюев присвоил ценные бумаги ОАО "Завод полупроводников” и имущественный комплекс ООО "Силикон”. Также следователи утверждают, что нардеп помог ”Заводу полупроводников” получить €200 млн кредитов у государственного ”Укрэксимбанка” и присвоил 250 млн грн государственных средств, предназначенных для незащищенных слоев населения. Клюев помогал Януковичу присвоить резиденцию в Межигорье, считают в ГПУ.

В парламенте V, VI и VII созывов Клюев был нардепом от Партии регионов, но в 2014 году вышел из фракции. 

В день голосования по неприкосновенности от пытался вылететь в Вену, но в аэропорту Борисполь его задержали пограничники. 4 июня депутат был вызван на допрос в ГПУ, не явился на него и был объявлен во всеукраинский розыск.

Спустя две недели после исчезновения Клюева генпрокурор обратился в Раду с представлением о его задержании и аресте. 28 января 2016 года Верховная Рада дала свое согласие. В апреле 2016 года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Интерпол объявил беглого нардепа в международный розыск. По информации народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, Клюев выехал за рубеж через оккупированные территории Донбасса.

2016 год. Александр Онищенко

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн: Онищенко через подставные фирмы выводил деньги из компании. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. Через три дня, 5 июля, Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко.

Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули". 29 июля он сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. Из Лондона он дает интервью и публикует якобы сделанные в Украине и Великобритании аудиозаписи, на которых идет речь о коррупционных договоренностях между ним и представителями власти, в том числе – с президентом Петром Порошенко. Служба безопасности Украины также подозревает Онищенко в государственной измене.

2016 год. Вадим Новинский

3 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского в связи с подозрением в превышении власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 

16 ноября Луценко сообщил, что есть доказательства вины депутата. Но регламентный комитет не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и обратился к генпрокурору с просьбой предоставить дополнительные материалы и пояснения. В ответ Луценко заявил, что предоставление некоторых документов по делу Новинского нарушает тайну следствия.

В итоге 28 декабря 2016 года Верховная Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности. 

3 июля 2017 года генпрокурор заявил о подготовке нового представления, которое будет связано с экономическими преступлениями. Новинский в ответ сообщил, что с тех пор, как его в конце прошлого года лишили депутатской неприкосновенности, он так и не получил подозрение от Генеральной прокуратуры.

***

На осень этого года Луценко анонсировал новые представления на нардепов, но имен не назвал. Пока Рада 11 июля обсуждала неприкосновенность пятерых своих коллег, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий написал в Facebook, что направил на согласование в ГПУ представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзензерского – за недостоверные данные в декларации.

Президент Украины Петр Порошенко 8 июля заявил, что подготовил изменения в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности для всех народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2017 20.12
12 июля, 2017 18.34
12 июля, 2017 18.22
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты