Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обновленная реформа госслужбы. Руководителей ОГА и органов исполнительной власти вновь будут назначать без конкурса

9 ноября народные депутаты Украины внесли изменения в законы о госслужбе и разрешили президенту напрямую назначать глав местных администраций, а Кабинету Министров – выбирать без конкурса руководителей госслужб, госагентств и госинспекций. "ГОРДОН" рассказывает, почему парламент частично перечеркнул реформу госслужбы и как это комментируют депутаты и журналисты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После вступления изменений в силу президент Петр Порошенко сможет сам назначать глав областных и районных государственных администраций, а также их заместителей
После вступления изменений в силу президент Петр Порошенко сможет сам назначать глав областных и районных государственных администраций, а также их заместителей
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

9 ноября Верховная Рада приняла законопроект №7126. Депутаты внесли изменения в законы, касающиеся государственной службы, "О местных государственных администрациях", "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете Министров Украины" и "О государственной службе".

По словам авторов законопроекта, эти изменения приводят вышеперечисленные законы в соответствие с Конституцией Украины.

Инициаторами законопроекта являются восемь депутатов от группы "Воля народу" и один представитель Блока Петра Порошенко. Законопроект поддержали 234 народных депутата. Сначала Верховная Рада приняла его только за основу. Когда из законопроекта убрали пункт о том, что руководители местных госадминистраций и их заместители могут быть членами политических партий, парламент поддержал законопроект в целом.

Теперь для вступления закона в силу его должны подписать глава Верховной Рады и президент.


Рада поддержала законопроект за основу и в целом. Фото: rada.gov.ua
Рада приняла законопроект за основу и в целом. Фото: rada.gov.ua


Как было раньше?

Действующий закон "О госслужбе" Верховная Рада приняла 10 декабря 2015 года. 18 декабря его подписал тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман, а 31 декабря – президент Петр ПорошенкоПринятие документа было одним из условий выполнения Киевом соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного 13 мая 2014 года в Брюсселе.

Закон предусматривал конкурсный порядок приема на госслужбу. Вакантные должности, на которые не был объявлен конкурс, подлежали сокращению. С того момента высших госслужащих, в том числе глав областных и районных государственных администраций, руководителей центральных органов исполнительной власти (госслужб, госагентств и госинспекций), выбирали только конкурсным путем.

В некоторых случаях решения конкурсных комиссий все равно вызывали критику и обвинения в предвзятости. К примеру, в октябре 2016 года журналисты отмечали, что победителем конкурса на пост главы Николаевской ОГА комиссия признала нардепа от БПП Алексея Савченко, получившего высокий балл за презентацию, в которой допустил десятки грамматических ошибок.


Фото: Олексій Савченко / Facebook
Победа Савченко в конкурсе на должность главы Николаевской ОГА стала одной из самых скандальных после реформы. Фото: Олексій Савченко / Facebook


Как будет теперь?

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что хотят привести реформу госслужбы в соответствие с тремя статьями Конституции – 106-й, 116-й и 118-й.

В статье 106 Конституции указаны обязанности президента Украины. Назначение глав центральных и местных органов исполнительной власти там не упоминается. В 116-й статье сказано, что Кабмин назначает и увольняет руководителей центральных органов исполнительной власти. Статья 118 говорит, что главы местных госадминистраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению Кабмина.

Авторы законопроекта утверждают, что эти нормы Конституции противоречат проведению конкурсов. А поскольку Конституцию нельзя корректировать обычными законами, депутаты предлагают вывести глав местных госадминистраций и их заместителей из-под действия этих законов. Это означает, что назначать их будет президент по представлению Кабмина – без проведения конкурса.

Помимо руководителей местных госадминистраций, из-под действия закона о госслужбе выводятся и руководители центральных органов исполнительной власти, не входящие в состав Кабмина. К таковым относятся десятки государственных служб, государственных агентств и государственных инспекций. Глав этих ведомств Кабмин сможет назначать без проведения конкурса.


Новые полномочия получил не только президент, но и Кабинет Министров. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Новые полномочия получил не только президент, но и Кабинет Министров. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Что говорят депутаты и эксперты?

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем назвал изменения "ползучей революцией". По его словам, новый закон уничтожает реформу государственной службы, поскольку главы ОГА и их заместители смогут заниматься политикой и "фактически возглавлять предвыборные штабы президента на выборах". Однако в итоговой версии законопроекта отсутствует упомянутый Найемом пункт: главам местных администраций и замам по-прежнему запрещено состоять в политических партиях.

Народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум отметила, что законопроект "возвращает нас на четыре года назад", когда главы местных администраций были "ручником" президента и обеспечивали ему голоса на выборах. Она также зарегистрировала в парламенте проект постановления об отмене принятого законопроекта.

Глава отдела адвокации "Реанимационного пакета реформ" Вадим Миський в своем Facebook написал, что с новым законом руководители облгосадминистраций вновь стали "смотрящими от президента на местах".

Член наблюдательного совета телеканала "UA:Перший" Тарас Шевченко считает, что конкурсы нужно было отменить, поскольку они были коррупционными. По его словам, президент мог влиять на членов комиссии и добиваться назначения нужных людей, теперь же коррупционная модель исчезла.

С ним согласна вице-спикер парламента, нардеп от БПП Ирина Геращенко, голосовавшая за изменения. "Если мы приняли несовершенный закон, то нужно это просто признать, исправить и двигаться дальше", – подчеркнула она.

Движение "Чесно" обратило внимание, что во время голосования как минимум пять народных депутатов от Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" кнопкодавили – голосовали вместо отсутствующих коллег.

Портал "Слово и Дело" отмечает, что принятый законопроект противоречит предвыборным обещаниям Блока Петра Порошенко. В 2014 году в предвыборной программе БПП было сказано, что власть в областях больше не будет принадлежать "назначенным сверху губернаторам". 9 ноября 2017-го 51 нардеп от БПП проголосовал за назначение руководителей ОГА и РГА президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2017 13.53
2 сентября, 2017 11.40
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты