Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Памятники Ленину: В Украине сносят, в России – устанавливают

По состоянию на конец февраля 2015 года в странах бывшего Советского Союза осталось около 8,5 тысяч памятников вождю мирового пролетариата, на территории Украины еще стоят 1500 статуй. В столице Беларуси Минске 24 февраля строители снесли один из монументов. "ГОРДОН" разобрался, где и сколько монументов было установлено во времена советской власти и сколько их осталось на сегодняшний день.

В 2014 году снесли более 500 памятников Ленину
В 2014 году снесли более 500 памятников Ленину
Фото: uapress.info
Мария ВАСИЛЬЕВА

Украина

В Украине, когда она еще была в составе СССР, к началу 1991 года насчитывалось более пяти тысяч памятников Ленину. 


В Ивано-Франковске Ленин разговаривал со Сталиным Фото: ok.ru
В Ивано-Франковске Ленин разговаривал со Сталиным Фото: ok.ru


В 1987 году Институт истории Академии наук УССР издал труд "Памятники истории и культуры Украинской ССР". В этой работе были перечислены все украинские памятники, как сохранившиеся со времен Херсонеса, так и советские монументы. Скульптур вождя мирового пролетариата насчитали тогда четыре тысячи. Однако, по мнению авторов сайта leninstatues.ru, не были учтены те монументы, которые находились на территориях закрытых учреждений, поэтому они склоняются к цифре в пять с половиной тысяч.

В некоторых населенных пунктах Украины, например в Старой Выжевке Волынской области, Иршаве Закарпатской области и Шумске на Тернопольщине их не было никогда. Причем на территории нашей страны было много не штампованных, а "авторских" Ильичей.

В 90-х годах XX века были снесены почти все памятники Ленину во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровенской, Волынской областях. В Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях их осталось совсем немного.

Тем временем в центре и на востоке Украины главные площади многих городов по-прежнему украшали памятники организатору социалистической революции. В начале 2014 года в стране поднялась новая волна "ленинопада". Начало положили киевские активисты, которые 8 декабря 2013 года снесли вождя на Бессарабской площади. С февраля 2014 года в районных и областных центрах активисты Евромайдана разбивали памятники. В некоторых городах и поселках местные власти сами убирали фигуры Ленина, чтобы не раздражать общественность.  


21 февраля снесли Ленина на Херсонщине Фото: visti.ks.ua
21 февраля снесли памятник Ленину на Херсонщине Фото: visti.ks.ua


Затем были демонтированы главные областные памятники в Житомире, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Николаеве, Кировограде, большая часть главных районных монументов и десятки бюстов в селах.

Восток Украины дольше всех держал оборону, но в августе 2014 года Мариуполь,  СеверодонецкСчастье, как и многие другие города и поселки, избавились от памятников.

Одним из последних пал монумент Ленина в Харькове – 28 сентября его "уронили" активисты Майдана. Харьковские власти собираются восстановить памятник. 

ВИДЕО
Видео: Erich Hartmann / YouTube

По данным сайта Украинского института национальной памяти, за 2014 год было демонтировано более 500 памятников Ленину, но около 1500 скульптур вождя все еще украшают украинские города.  

28 марта 2007 года президент Украины издал указ "О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932–1933 годов в Украине" №250/2007, которым обязал областные государственные администрации принять меры по "демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932–1933 гг. в Украине и политических репрессий". Согласно этому указу снос памятников является законным.

Россия

В России подсчитать точное количество памятников Ленину не удалось. По мнению специалистов, их не меньше семи тысяч.


Бюст Ленину установлии в Орловской области Фото: kprf.ru
Бюст Ленину установили в Орловской области РФ Фото: kprf.ru


В лидерах – Московская и Ростовская области, Краснодарский край, Казань, Саратов, Волгоград и Новосибирск. Только в Санкт-Петербурге было установлено больше 150 скульптур, в Москве – не меньше 200.

В то время как Украина избавляется от советского прошлого в скульптурах, в России устанавливают новые памятники вождю. Например 7 октября в Якутии, в городе Томмота, коммунисты открыли новый монумент. В Орловской области поставили бюст. 

В Симферополе Ленина отремонтировали и покрасили бронзовой краской.     

Беларусь

Еще в Белорусской ССР в конце 1980-х был издан справочник по памятникам республики "Збор помнікаў гісторыі і культуры".


В Бобруйске убрали монумент Фото: komkur.info
В Бобруйске убрали монумент Фото: komkur.info


Тогда насчитали около 600 памятников Ленину. Лидирует в этом списке отнюдь не столица Минск, а районный Бобруйск, где было установлено 23 монумента. Вождей в Беларуси не трогают, в основном они сохранились во всех областях, не считая тех, кто развалился от времени. Однако 24 февраля 2014 года в одном из районов Минска Ленин все же упал – во время строительных работ его снесли рабочие. На вопрос, действительно ли снесли Ленина, один из прохожих сказал: "Это же не Лукашенко! Неудивительно". В уже упоминавшемся Бобруйске тоже снесли один из памятников, но его обещают перенести в другое место.   

Казахстан

В Казахстане было установлено не менее 500 памятников Ильичу. В основном они теперь стоят в специальных "парках советского периода". 

Молдова

В Молдове большая часть монументов, разрушенных после распада СССР, была восстановлена в начале 2000-х, в период президентства коммуниста Владимира Воронина. Всего их насчитывается более 80.

Республики Средней Азии и Закавказья

Здесь памятников Ленину было изначально меньше, чем в остальных республиках бывшего СССР.


Памятник Ленину в Ереване был снесен в 1991 году Фото: artyx.ru
Памятник Ленину в Ереване был снесен в 1991 году Фото: artyx.ru


В Ереване памятник Ленину снесли в 1991 году, его остатки до сих пор хранятся во дворе Национальной картинной галереи, а голова хранится на складе. 

В основном в странах Средней Азии и Закавказья сейчас за Лениными никто не ухаживает, и памятники постепенно ветшают и разрушаются сами по себе.

Итого

По данным сайта leninstatues.ru, в СССР к 1991 году было 14 290 памятников Ленину. К февралю 2015 года на территориях бывших республик осталось 8685 памятников. В Украине еще стоит не меньше 1500 тысяч статуй и бюстов Ильичей. Есть что уронить.  


Ленин упал в Минске Фото: belsat.eu
Ленин упал в Минске Фото: belsat.eu


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2014 14:39
28 января, 2015 07:28
22 февраля, 2014 20:15  
 

 
 

Публикации

 
все публикации