Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Подальше от террора: где гражданину Украины отдохнуть в новогодние праздники?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет о том, в каких странах можно отдохнуть во время новогодних праздников, не беспокоясь о возможном теракте и других угрозах.

Если хочется солнца, толковый вариант Шри-Ланка: тепло, в меру влажно, океан, море фруктов и, что немаловажно, вдалеке от игиловских маршрутов
Если хочется солнца, толковый вариант – Шри-Ланка: тепло, в меру влажно, океан, море фруктов и, что немаловажно, вдалеке от игиловских маршрутов
Фото: ola.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО
Куда бы вы ни ехали – не стесняйтесь лепить на свой багаж и куртки значки с жовто-блакитным флагом. В нынешней международной обстановке прослыть гражданином России означает вызвать у одних брезгливость, у других – настороженность, а у третьих – агрессию

Вопрос вопросов: куда поехать отдохнуть на новогодние праздники? Где лучше получится выбросить из головы карьерные и прочие проблемы, сделать перезагрузку мозга и подзарядить батарейки хорошего настроения?

Это если, конечно, у вас есть охота куда-то ехать. Учитывая теракты в Париже и на Синае, хочется в первую очередь подумать о безопасности. А где может быть безопаснее, чем дома? Уютно мерцают лампочки на елке, рассказывает анекдот тесть, в полумраке похрапывает теща. Справа – тазик оливье, слева – тарель с селедкой под шубой, а прямо по курсу, поверх бутылки с шампанским, хрипит какую-то песню телевизор. Никакого террора, сплошная сонная благодать.

Но если при виде этой нехитрой бытовой сценки вас мутит и новогодние праздники в обнимку с телевизором вы считаете воплощением пошлости, давайте, по крайней мере, попробуем подыскать вам относительно безопасные, и при том финансово посильные варианты отдыха. Так, чтобы и душу отвести, и по сторонам каждые пять минут не оглядываться.

Для начала отбросим совсем уж опасные варианты: Египет и Тунис. Да, знаю, соскучились по пирамидам, бедуинам и жареному голубю, фаршированному кашей. Но лично у меня репортажи о взорванном российском самолете начисто отбили охоту отдыхать в тех краях. В глуповатую сентенцию про то, что один снаряд дважды в одну воронку не попадает, я не верю. Попадает, тем более, что наглости "борцам за веру" из ИГИЛ не занимать. И потом, вам охота утром, днем и вечером слать в Украину имэйлы со словами: "Мама, у нас все тихо, не беспокойся"? Или "Лена, не нервничай, а то мы сами уже стали волноваться"?

Турция? Трудно сказать, отношения с ИГИЛ у нее уж никак не лучше, чем у египетских властей. Забил два этих названия в Google – и получаешь: "США и Турция провели военную операцию против ИГИЛ в Сирии" (1 ноября), "В Турции подорвался террорист-смертник из ИГИЛ" (15 ноября). А статья в "Википедии" без обиняков утверждает: "Конфликт между Турцией и ИГИЛ – продолжающийся военный конфликт между вооруженными силами Турции и "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ), который начался с ряда террористических атак и военных инцидентов в 2013 и 2014 годах".

Любая такая поездка сейчас – удовольствие с повышенным фактором риска. Впрочем, может, у вас есть годами "намоленное" место: отель с пляжем подальше от людских глаз, да еще и с проверенной системой безопасности? В таком случае риск, возможно, ниже. Хотя и здесь ключевое слово – "возможно"…

Номер один в моем личном хит-параде родных сердцу стран – Грузия. Вряд ли она сейчас занимает мысли мясников из ИГИЛ

Как по мне, если уж так хочется солнца, толковый вариант – Шри-Ланка: тепло, в меру влажно, океан, море фруктов и, что немаловажно, вдалеке от игиловских маршрутов. Свои террористы там, конечно, были , да еще какие  – но уже лет пять, как все спокойно и вполне себе благостно.

Другой – скорее парадоксальный – вариант – ОАЭ. Во-первых, закон там жесток, с местной полицией не забалуешь, и в нынешних реалиях это, скорее, радует, чем огорчает. Во-вторых, уровень угрозы терактов в ОАЭ всегда вроде бы оценивался как невысокий. "Все сферы жизни в стране контролируются властями и спецслужбами" – пишут в туристических справочниках, и это тот случай, когда они говорят чистую правду.

Но, может, главное в зимнем отдыхе для вас – развеяться, и синоним к этому слову  – не обязательно "море"? Тогда весьма недурным вариантом может стать поездка в одну из стран Прибалтики. Или в один из городов Центральной Европы, так сказать, поближе к базе. Прага и Будапешт, Краков и Бухарест, Варшава и Братислава. Да, на пляже не полежишь, зато архитектура, европейский дух, разнообразнейшие сорта пива и настоек; культурно-концертная программа. И главное: низкий уровень риска! Скажем так, по этой части Европы он размазан тонким слоем. Так что – приятного аппетита!

Кстати, об аппетите. Номер один в моем личном хит-параде родных сердцу стран, куда сейчас можно относительно недорого и безопасно съездить – Грузия. Во-первых, вряд ли эта страна сейчас занимает мысли мясников из ИГИЛ. Во-вторых, кухня! В-третьих, музыка! В-четвертых, душевные люди! В общем, меняю море с пляжами на море гостеприимства! И уж поверьте, я вернусь домой не менее отдохнувший, чем мои друзья-курортники…

Ну, и напоследок – самое главное. Куда бы вы не летели (ехали, плыли) – не стесняйтесь лепить на свой багаж наклейки, а на куртки – значки с жовто-блакитным флагом. Почаще говорите, откуда вы. Это тот редкий случай, когда, выказывая патриотизм, вы думаете о своей безопасности. А то, вон, главную звезду украинского футбола Евгения Коноплянку даже в "Севилье" кое-кто из партнеров называет "русским"…

И хотя талант Коноплянки устоит перед любым испытанием, это, скорее, исключение. Потому как в нынешней международной обстановке прослыть гражданином России означает вызвать у одних – брезгливость, у других – настороженность, а у третьих – агрессию.

Поэтому будьте украинцами! За рубежом – в первую очередь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации