Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Садись, Леша, кол. Как нардеп Гончаренко вогнал Украину в краску

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, почему написавшего на обломке Берлинской стены у здания посольства Германии в Украине слово "Nein" (нет) нардепа от БПП Алексея Гончаренко вместо триумфа постиг "жестокий облом", и как отразится на украинско-немецких отношениях поступок парламентария.

Кузьменко: Смотришь на этого великовозрастного, и при том не без высокомерия на холеном лице, Лешу и задаешься вопросом: о чем думала эта голова, когда решила сказать "Nein" здравому смыслу?
Кузьменко: Смотришь на этого великовозрастного, и при том не без высокомерия на холеном лице, Лешу – и задаешься вопросом: о чем думала эта голова, когда решила сказать "Nein" здравому смыслу?
Фото: Алексей Гончаренко / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Проблемы, спровоцированные "обдуманной глупостью" Гончаренко, придется разгребать всем нам

Великий Мишель де Монтень сказал однажды: "Никто не огражден от возможности сказать глупость. Беда, когда ее высказывают обдуманно".

Не знаю, читал ли Монтеня нардеп Алексей Гончаренко. Если читал – тем хуже для него. Значит, вынесенный мыслящей частью общества диагноз "идиотизм" – не только оправдан, но и заверен классиком. Правда, украинцам от этого не легче. Потому что проблемы, спровоцированные "обдуманной глупостью" Гончаренко, придется разгребать всем нам.

Вот ей-богу, смотришь на этого великовозрастного, и при том не без высокомерия на холеном лице, Лешу – и задаешься вопросом: о чем думала эта голова, когда решила сказать "Nein" здравому смыслу?

Нет, ну я все понимаю: очень хочется в узкий круг избранников президента, поближе к Кононенко, Березенко, Грановскому. А то как-то засиделся во второй лиге украинской политики. Вроде и в телеэфирах светится, и хозяев сменил – а все же нету счастья. Ей-богу, при прежнем режиме было попроще…


Гончаренко с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Фото: divannaya-sotnya.com.ua
Гончаренко с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Фото: divannaya-sotnya.com.ua


Но даже при этом карьерном зуде в голове у Алексея должен был провернуться необходимый минимум шестеренок. Ведь любой шахматист, делая ход, продумывает разные варианты. Имелись ли такие в ситуации с немецким послом? Конечно, имелись! Депутат украинского парламента, заместитель главы президентской фракции Гончаренко мог бы:

а) Подыскать адекватную и точную аналогию в богатой и небезгрешной истории Германии. Такую аналогию, услышав которую оппоненты стыдливо отводят глаза и спешно переводят разговор на другую тему.

б) Инициировать круглый стол с участием послов зарубежных государств – со всесторонним анализом, предметной дискуссией и – бинго! – широким освещением в СМИ. Получилось бы вполне эффективно и очень по-европейски.

в) Продемонстрировать в прямом эфире фото и видео причастности России к военным преступлениям на Донбассе – и вежливо, но твердо, задать вопрос: г-н посол, подумайте сами, как нам реагировать на ваше предложение?

г) Просто написать взвешенный пост на своей страничке в Facebook.

И это только несколько из имевшихся возможностей. Мосье Гончаренко выбрал самый простой и, на его взгляд, беспроигрышный вариант: засветиться с яркой наглядной акцией в телике – и, набрав популярность, патриотическим метеором ворваться в совещательный круг президента Порошенко!

Хотел бы я услышать, что будет мямлить президент Порошенко, извиняясь в телефонном разговоре перед фрау Ангелой

И постиг депутата жестокий облом. Вместо триумфа – вытаращенные глаза дипломатов, издевки коллег, волна злого хохота в социальных сетях. А уж что сказал Гончаренко его Верховный Патрон, и какой процент сказанного составляла нецензурная речь – можно лишь предполагать.

"2017 год в Европе, да и в США сулит нам мало приятного, – рассказывал в частной беседе один из немногих украинских политиков, обладающих большим багажом внешнеполитических связей и контактов. – В Штатах к власти уже пришел Трамп, во Франции основные кандидаты на президентский пост также не замечены в особой антипатии к Путину. И дальше – только хуже; миграционные хлопоты и эпидемия терроризма делают свое дело. О нас будут стараться забыть – либо по причине своих проблем, либо для того, чтобы подружиться с Путиным. И лишь на одного крупного игрока мы смело можем рассчитывать как на друга Украины. Это – Ангела Меркель".

Что ж, как выяснилось, у нас теперь период испытания дружбы. И хотел бы я услышать, что будет мямлить президент Порошенко, извиняясь в телефонном разговоре перед фрау Ангелой. (В том, что такой разговор состоится, если уже не состоялся, лично у меня нет никаких сомнений)…

А вот что делать со злополучным нардепом Гончаренко?

Можно, конечно, на партсобрании лишить эфиров, отстранить от заграничных поездок, отлучить от ответственных проектов. Но мне нравится вариант, предложенный в июле прошлого года… самим Гончаренко. Говоря о том, как бороться с кнопкодавами в Верховной Раде, Алексей сказал: "Надо топорами рубить руки. Я считаю, что только тогда будет результат".

Вот молодец! Люблю самокритичных людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2017 11.19 |обновлено
9 февраля, 2017 08.00
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты