Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шендерович: Севастополь для Путина только надежный источник рейтинга, эрогенная зона не в меру возбудимого электората

Откуда у президента России страсть к покорению Крыма и собиранию земель и кто из российских политиков первым озаботился тем, как вернуть "город русской славы" Севастополь? На эту тему размышляет известный писатель-сатирик, колумнист издания "ГОРДОН" Виктор Шендерович.

Шендерович: В патриотическом хоре, воспевавшем возвращение Крыма и Севастополя, мне не хватало солиста в лице бывшего московского мэра Лужкова. Ведь он же был запевалой этой державной песни!
Шендерович: В патриотическом хоре, воспевавшем возвращение Крыма и Севастополя, мне не хватало солиста в лице бывшего московского мэра Лужкова. Ведь он же был запевалой этой державной песни!
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Писатель, колумнист

В шумном хоре, воспевавшем давеча возвращение России Крыма и Севастополя, города русской славы…

(Почему, кстати, Севастополь – город русской славы, а не русской драмы, не памяти о национальном унижении? Ума не приложу. Впрочем, привет Оруэллу: в очередном учебнике истории может не оказаться и следа от сдачи города англичанам... Ладно, не о том речь).

Так вот! В патриотическом хоре, воспевавшем возвращение Крыма и Севастополя, города русской славы, мне чего-то остро не хватало. Я даже не сразу понял, чего именно, и только недавно меня осенило.

Не хватало солиста в лице бывшего московского мэра Юрия Михайловича Лужкова.

Странно. Ведь он же был запевалой этой державной песни! Я ничего не путаю? Нет, я не путаю: конец 90-х, старенький Ельцин теряет на излете последний рейтинг, Путина еще не знает никто, кроме жены и лидеров тамбовской ОПГ, а вся российская политическая элита, забыв про большой теннис, учится носить кепки и разводить пчел…

Лужков маршевым шагом шел в Кремль.


[16:17:53] Anna Shestak: Шендерович: Лужкову держава точно была нужна. Но только в комплекте со скипетром Фото: ridus.ru
Шендерович: Лужкову держава точно была нужна. Но только в комплекте со скипетром Фото: ridus.ru


Из крепкого московского хозяйственника по такому случаю лепили нечто державное, и тогда – именно тогда и именно в этом контексте! – впервые громко прозвучало слово "Севастополь". Именно в те дни россиян начали кормить крымским реваншизмом…

Потом идея переезда Лужкова в Кремль как-то (не то чтобы сама собой) рассосалась, и тему возвращения России Севастополя как отрезало. 

Что из мэрии, что из Австрии, где после внезапного пинка обосновался наш знатный пасечник, метивший в Кремль, – тишина про это дело. Лишь согласное гуденье насекомых. Мохнатый шмель на душистый хмель.

Как странно.

Так может, все это Лужкову было и есть глубоко по барабану: Севастополь, Крым, слава русского оружия, держава? О нет. Держава ему точно была нужна. Но только в комплекте со скипетром.  А так, конечно, пропади пропадом.

Следом за этой удивительной мыслью приходит на цыпочках симметричная: про нынешнего хозяина Кремля, с его внезапно вспухшей страстью к покорению Крыма и собиранию русских земель. И ясное воспоминание о том, до какой степени все это было по барабану Путину времен его тихого сидения в ельцинской администрации, когда про Севастополь горланил конкурирующий Лужков…  

Странно?

Да ничего странного.

Севастополь, подвиг и отчаяние поручика артиллерии Толстого и его боевых товарищей, до кучи со всем трагическим эпосом нашей истории, – для всех этих гладких господ только надежный источник рейтинга, эрогенная зона не в меру возбудимого электората…

А так, конечно, пропади оно все пропадом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты