Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Создание национальной полиции: шаги реформы

До конца августа патрульная служба должна начать работу еще в двух городах Украины – Одессе и Львове, осенью – в Харькове. Следующие города-кандидаты на появление полицейских – областные центры поменьше – Николаев, Хмельницкий и Луцк.

27 июля стартует прием заявок желающих работать в патрульной полиции Николаева
27 июля стартует прием заявок желающих работать в патрульной полиции Николаева
Фото: ЕРА

До конца августа патрульная служба должна начать работу еще в двух городах Украины – Одессе и Львове, осенью – в Харькове. Следующие города-кандидаты на появление полицейских – областные центры поменьше – Николаев, Хмельницкий и Луцк.  

Набор кандидатов в Одессе и Львове стартовал в апреле, сейчас будущие патрульные в этих городах уже проходят обучение. Желающих работать в новой полиции в Одессе было около 4 тыс., во Львове – около 8 тыс. человек. 

В Харькове прием заявок стартовал в начале мая. Среди конкурсантов много женщин. Так же, как и в других городах, желающие служить в полиции прошли многоуровневый отбор представителей МВД, сдали тестирование на уровень общих знаний, экзамен по физической подготовке, прошли медкомиссию. Сейчас кандидаты проходят финальные собеседования, по их итогам отберут людей для обучения, в ходе которого некоторые тоже будут отсеяны. 

В составе комиссии, которая проводит собеседование, – психологи, сотрудники милиции и Академии МВД, представители общественности: журналисты, волонтеры, члены гражданской обороны города.

"У каждого соискателя – своя история, мотивация и реакция на вопросы. К примеру, одна из конкурсанток начала плакать, едва переступив порог аудитории. "Это от волнения, я так хочу получить эту работу – вы даже не представляете!" – сквозь слезы пояснила барышня. А вот действующий сотрудник милиции из Донецкой области, напротив, был настроен агрессивно и на вопросы отвечал очень нервно, при этом напрасно пытаясь скрыть дрожь в руках", – сообщает харьковское издание NR, журналисты которого стали членами отборочных комиссий. 

По данным издания, некоторые конкурсанты говорят, что не могут найти работу по специальности, кого-то привлекает высокая зарплата, есть и такие, кто серьезно настроен бороться с коррупцией. Вопросы на собеседовании задают самые разные: от "Назовите автора гимна Украины" до "Что вы будете делать, если ваш напарник берет взятки, чтобы лечить тяжело больного ребенка?", – сообщает NR.


Кандидаты в патрульную службу Фото: newsroom.kh.ua
Кандидаты в патрульную службу
Фото: newsroom.kh.ua


Член комиссии, журналист Дмитрий Брук назвал последнее собеседование "обычно-человеческим", и сообщил, что представители общественности располагают четкими критериями отбора конкурсантов. В Facebook журналист написал, что есть кандидаты, которые с детства мечтали стать правоохранителями.

"Из претендентов лишь один был без высшего образования. Все остальные — минимум специалисты, максимум — учатся в аспирантуре харьковских вузов. География — от Черкасс до Запорожья. Химики, агрономы, милиционеры, юристы, военные, футболисты, автомобилисты… Показательный момент — пять человек говорят о том, что стать "Дядей Степой — милиционером" мечтали с самого детства. Но когда подошел момент поступать, становилось ясно, что родители попросту не потянут ту взятку, которую требовали в милицейских вузах за поступление. Так ребята уходили в те самые "химики, агрономы, военные, футболисты, автомобилисты", но мечта-то осталась! И теперь они решили ее реализовать — обязательно и непременно. Говорят, что свято верят в некоррумпированность как самой новой структуры, так и отбора в нее", – написал Брук.

 

По словам журналиста Владимира Мазура, который также принимал участие в работе конкурсной комиссии, кандидаты таковы: "Средний портрет – энергичный, адекватный, без опыта службы, но с большим желанием служить. И служить честно, кстати. Наивные во многом ребята, но такие – правильные: умные, думающие, коммуникабельные. Полные противоположности понятию "мент", – написал Мазур в Facebook.

По данным Министерства внутренних дел (МВД), предметы, которые изучают будущие патрульные: административная ответственность и производство по делам об административных правонарушениях; квалификация преступлений и принципы уголовного производства; правила дорожного движения Украины; оформление ДТП; охрана места происшествия; коррупция: противодействие и ответственность; информационные технологии; профессиональная этика; права человека, верховенство права, конституционализм; толерантность и недискриминация в работе патрульных; противодействие торговле людьми; предупреждение насилия в семье; эффективная коммуникация; стрессоустойчивость; первичная домедицинская помощь; партнерство правоохранительных органов и общества; радиационная и химическая безопасность; взрывотехническая подготовка; выявление устройств для незаконного вмешательства в работу банкоматов; основные виды психотропных и наркотических веществ; идентификация признаков наркотической зависимости; выявление поддельных документов.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, 27 июля стартует прием заявок желающих работать в патрульной полиции Николаева, после этого – в Хмельницком и Луцке. "Это то, что прописано до деталей. До конца года в проект впишется еще и Днепропетровск", – сообщил министр. Также он не исключил, что до конца года патрульная служба может появиться и в других городах, в частности, в Виннице и Черновцах, при условии, что осенью госбюджет будет пересмотрен и на реализацию реформы выделят дополнительные средства. Также в МВД обещают, что зарплата патрульных вырастет до 8–10 тыс. грн.

Пока ни на сайте ГУ МВД Украины, ни на сайте ГУ МВД в Николаевской области нет объявления о приеме заявок в патрульную службу.

По словам Авакова, всего до конца года в Украине должно появиться 6,2 тыс. сотрудников патрульной полиции. Больше всего их в Киеве – 2 тыс. "К счастью, не все города такие большие, как Киев", – отметил министр.

Следующий шаг реформы МВД, который будет реализован уже в этом году, – появление участковых полицейских. "На Западе есть такое понятие – сервисная полиция. Участковый милиционер должен осуществлять сервис на своей территории. В городе мы будем уменьшать их количество и функции, по той причине, что здесь патруль в значительной степени будет это замещать и втягивать в себя. А в сельских районах мы будем наращивать права, функции и обеспечение таких участковых", – сказал Аваков.

Глава МВД пообещал, что всем нынешним сотрудникам МВД будет предоставлен шанс работать в национальной полиции, но для этого необходимо будет пройти переаттестацию. В частности, сотрудники департаментов ГАИ, которые уже уволены или отстранены от работы, могут подать заявки на конкурс для работы в патрульной службе. Будут бывшим милиционерам и гаишникам предоставлены и другие возможности остаться в структуре МВД, заверил Аваков.

"Например, существует гаишник, такой же толстенький, как я. Он не проходит по нашим новым стандартам. Или, допустим, ему 35 лет – он для  патрульной службы тоже не подходит. Но вдруг он очень порядочный или серьезный, хороший человек. Мы по итогам предлагаем ему – ты можешь со своим опытом, например, пойти участковым полицейским, где вес, физические кондиции и возраст имеют вторичное значение. Каждому будет предоставлен шанс", – заявил Аваков.

После реформирования работы участковых,  по словам министра, должно начаться изменение структур, занимающихся уголовными преступлениями, – следственного аппарата, подразделений уголовного розыска, работы экспертов.

Также Аваков заявил, что рассчитывает на то, что многие из добровольцев, которые сейчас воюют на Донбассе, придут затем служить в ряды национальной полиции.

Глава МВД подчеркнул, что создаваемая в процессе реформы национальная полиция сможет полноценно работать только после того, как Верховная Рада Украины примет все необходимые поправки в законодательство Украины. Для осуществления реформы МВД на рассмотрние парламента подавали пять законопроектов, из них депутаты приняли только два, рассказал Аваков. 

"2 июля парламент должен был принять пять законопроектов о работе новой полиции, по реформе МВД, но этого мало. Мне нужно, чтобы это были не кукольные полицейские на улицах, красивые мальчики и девочки, нужно, чтобы они имели полноту своих действий, которая заложена в законе "О национальной полиции", – сказал Аваков.

Закон "О национальной полиции", принятый парламентом 2 июля, еще не подписан президентом Украины Петром Порошенко, без чего документ не может вступить в силу.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что сотрудники МВД, оказывающие сопротивление работе новой патрульной полиции, будут наказаны вплоть до увольнения. "По итогам первых трех дней работы нового патруля – минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Освобожден также от должности полковник Курята, начальник Деснянского райуправления Киева. Начальнику Оболонского райуправления, лейтенанту Никонову, объявляю неполное служебное соответствие. Создание новой полиции встречает сопротивление старой системы. И сопротивляющихся, желающих жить по-старому, будем ломать волей к изменениям, увольнять и отдавать под суд. Такова логика процесса. Зачастую жестокая к ныне служащим. Но так будет. Хочу, чтобы все это поняли!"  –  написал Аваков в Facebook.  

Одним из вероятных кандидатов на должность руководителя Национальной полиции Украины является Эка Згуладзе, которая сейчас занимает пост заместителя министра внутренних дел.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 1 июля отстранил от работы весь состав Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД Украины в Николаевской области.  6 июля Аваков подписал приказ об увольнении всех сотрудников департамента ГАИ Донецкой области. Функции ГАИ Киева выполняет новосозданная патрульная служба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2015 15:15  
 

 
 

Публикации

 
все публикации