Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Так вот какая ты…": что нового узнала о себе страна после местных выборов?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в своей статье подводит итоги прошедших в Украине местных выборов. Автор рассуждает о приверженности части страны давно знакомым "уважаемым людям", анализирует, к кому ушел электорат коммунистов и куда движется рейтинг Блока Петра Порошенко.

Евгений Кузьменко: Порошенко пора запускать свои "очень радикальные и неотложные реформы"
Евгений Кузьменко: Порошенко пора запускать свои "очень радикальные и неотложные реформы"
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну, что, давайте подводить итоги? Все-таки выборы – это такой сеанс самовыражения, после которого страна с удивлением узнает о себе много нового. Совсем как протрезвевший гуляка, с пристрастием допрашивающий соседей в утро после шумной пьянки.

Итак, что нового (и не очень) поведали нам местные выборы 25 октября?

Где сейчас Корбан и Думчев? Сидят себе унылыми носорогами на обочине да закусывают горечь поражения укропом

Мы узнали, что часть территории страны верна своим феодалам. Принцип президента Рузвельта ("Может быть, Сомоса и сукин сын, зато это наш сукин сын") работает на полную катушку. В Харькове в один тур побеждает Геннадий Кернес, на Закарпатье правят бал Балоги, большие и маленькие. Порой кажется, что в Мукачево готовы избрать мэром даже таракана – лишь бы он носил заветную фамилию…

Еще мы узнали, что в стране снова востребована электоральная ниша под названием "Дай в морду "Регионам", власти, кому угодно!". И, как и в 2012, эту нишу заняла "Свобода". Приготовьтесь, дорогие сограждане: скоро вас снова начнут учить, как правильно петь гимн, на каком языке говорить, что делать с нетитульными нациями и тому подобное. Помните? – "Пам'ятай, чужинець: тут господар – українець!" Нечего сказать, прекрасный выбор в стране, где первым погибшим на Майдане стал армянин Нигоян…

Идем дальше. Возвращение "Свободы" – лишнее подтверждение того, что свято место пусто не бывает. Один удачный телеролик от генпрокурора Шокина – и зализывать раны приходится Радикальной партии. Год назад именно телевидение обеспечило Ляшко и его команде рейтинговый рост и пропуск в Верховную Раду. Теперь для обратного эффекта хватило короткометражного документального фильма с нардепом Мосийчуком. "Я тебя породил, я тебя и убью" – намекает Олегу Валерьевичу телевизор.

Однако не все в украинской политике измеряется баблом и купленной на нее агитацией. Уж сколько бигбордов-биллбордов с Корбаном развесили вдоль столичных дорог; уж с каким напором лез из каждого утюга, из каждой микроволновой печи, Сергей Думчев – и где они? Сидят себе унылыми носорогами на обочине да закусывают горечь поражения укропом…

Была Компартия – и нет Компартии; отряд не заметил потери бойца

О чем еще узнала страна в это октябрьское воскресение? О том, что была Компартия – и нет Компартии; отряд не заметил потери бойца. Проценты Симоненко&Co. с легкостью разобрали набежавшие нахлебники: Тимошенко, Каплин, Оппозиционный блок и его клоны – "Відродження" и "Наш край". Оказывается, для того, чтобы заниматься социальным популизмом, необязательно ходить на первомайские демонстрации и размахивать красными гвоздиками: достаточно объявить поход на Кабмин. Либо же из пятницы в пятницу не вылезать из ток-шоу, вбивая в головы людей свои тарифные мантры.

К слову, про "Відродження" и "Наш край". Вот еще одна закономерность, очерченная этими выборами: в Украине то здесь, то там бал правят не столько идеология, сколько скачущие из партии в партию местные царьки и князьки. У них есть деньги, связи, команды, а главное – это неизбывное умение нашего обывателя нутром определять "уважаемого человека", с которым уже прожито столько-то лет, – и не то, чтобы очень счастливо, но как-то все же стабильно. Так зачем выбирать молодого, борзого, пугающего новаторскими проектами? Пускай будет Иван Иваныч: я еще в школу ходила, а он уже в горисполкоме работал – "отака людина!".

Впрочем, что это я все о грустном? Ругаю харьковчан за Кернеса, а ведь он для многих харьковчан – тот же Иван Иваныч, притом небесталанный: чистоту в городе отмечают все там побывавшие. Дальше – больше: как выясняется жители города одарили своим доверием без малого 40% политических партий, называющих себя "демократическими". 40%, Карл! В Харькове! Поневоле задумаешься: а если бы на выборах не было очевидного договорняка по линии Кернес – Банковая – Коломойский; если бы демсилы, объединившись, выставили бы в срок толкового конкурента Гепе – глядишь, и состоялся бы второй тур выборов мэра. И даже, вполне может быть, не без интриги.

Если бы не было договорняка по линии Кернес–Банковая–Коломойский, глядишь, и состоялся бы второй тур выборов мэра

Отдельное знание, дарованное стране этими выборами, связано с Днепропетровском. И это, по большому счету, знание про войну. Не случись на соседнем Донбассе войны; не узнай Днепр всего этого горя – с бесконечным грузом 200 и 300, с героизмом армии, добровольческих батальонов и волонтеров; со скрупулезной изматывающей работой власти – не будь всего этого, победа Вилкула в этом избыточно прагматичном городе оказалась бы, скорее всего, безвариантной. Просто Днепр стал другим – и в этом после первого тура убедилась вся страна. Очень не хотелось бы после второго тура убедиться в том, что когда два клана сражаются за свое, кровное, – без крови не обойтись…

Дальнейшие итоги очертим пунктирной линией. Рейтинг БПП падает – и если Петр Алексеевич не запустит свои "очень радикальные и неотложные реформы", на досрочных выборах в Верховную Раду (в том, что они будут досрочными, мало кто сомневается, весь вопрос в том, когда?), его эклектичную, собранную по принципу "каждой твари по паре" команду ждет оглушительный провал. И мы в один голос скажем: "А ведь вас предупреждали! На местных выборах…".

И, наконец, о явке. Про лень-матушку ("Шел-шел, но как-то не дошел…"); про апатию и пофигизм ("В прошлый раз всей семьей проголосовали – и что?"); про обывательский инфантилизм ("Да чего за них голосовать – все одинаковые козлы!") – про все это написано уже немало. Не в первый раз – и, увы, не в последний. Пока общество не поймет, что выборы – и в первую очередь местные, – это многолетняя непрекращающаяся селекция власти. И если селектору наплевать, то и продукт селекции будет соответствующего качества. Гнилой и с горчинкой.

Господа не голосовавшие, вы что, в самом деле этого хотите?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации